Абхазия: что мне не понравилось
В предыдущей публикации я писал, чем мне понравилась Абхазия. И почему именно межсезонье — хороший выбор для путешествия в эти края. А теперь о том, что мне не понравилось.
Первое, с чем сталкиваются туристы из России, когда едут в Абхазию, это пересечение границы. В настоящее время сделать это можно только по суше. Аэропорт в Сухуме имени В. Г. Ардзинба с 1993 года гражданские рейсы не принимает. Но есть планы по его восстановлению. Ну а пока нужно доехать до границы на машине, выйти, пройти контроль, и оказаться в Абхазии. Процедура не сложная, виза россиянам не нужна, можно поехать как по загранпаспорту, так и по обычному. Но пропускной пункт уже сейчас справляется с потоком с трудом, а в сезон, как говорят, здесь можно провести несколько часов в очереди. Осложняет ситуацию и то, что многие граждане Абхазии едут через этот пункт на работу в Сочи и Адлер.
Уровень сервиса. Во многих местах возникает ощущение, что вернулся в СССР. Наблюдал пару раз как на рынке обругали покупателей за то что они были недовольны ценами. В местах массового паломничества туристов, например в Новоафонской пещере, очереди. Лично мне поход в группе под 100 человек на "экскурсию" доставляет больше моральных страданий, чем приносит удовольствие. Впрочем, от толп и навязчиво предлагающих разный "сервис" зазывал можно скрыться в горах, там природа, птички поют, сверкают снега на склонах. Но понадобится автомобиль, с общественным транспортом тут сложно.
Еда. Во многих местах выбор блюд национальной кухни весьма ограничен. Соленья, салат, хачапур — для того, чтобы утолить голод, этого достаточно. Но чтобы привлечь туриста именно гастрономически, маловато. Но потихоньку ситуация меняется, и есть места, где можно отведать действительно вкусные и интересные блюда. Например, Garuda Boutique Hotel очень порадовал как в кулинарном плане, так и интерьерами. А в Apsuana Rose нас встретили настоящим гастрономическим праздником.
Местные вина. Преобладают сладкие и полусладкие сорта весьма невысокого качества. Можно найти что-то стоящее, но на такое цены начинаются от 700 рублей в магазине, а на фермах могут достигать и 5000 рублей за бутылку. Вспоминаю посещение португальских и испанских хозяйств, и слегка недоумеваю. Даже сравнение с соседней Таманью будет проигрышным по соотношению цена-качество.
Жилье. К моему удивлению, есть довольно много вариантов сегмента люкс, хотя преобладает эконом. Но размещение в четырехзвездочной гостинице обойдется в копеечку: в несезон стандартные номера 15000 рублей в сутки, в мае-июне цена вырастет до 20 000. Уровень номеров, дизайн интерьеров очень хорошие, но ценник на мой взгляд завышен, хотя отельеры говорят, что спрос высокий. Так что есть варианты на любой вкус и кошелек.
Дороги. Основные трассы неплохие, но в городах все намного печальнее. Как рассказал наш водитель, в Сухуме в прошлом году отремонтировали три улицы. В этом году отремонтируют еще три. При этом активно строятся новые отели и другие объекты, а строительство дорог за этими темпами не поспевает.
Мусор. Очень много мусора встречается как на пляжах, так и на маршрутах Рицинский реликтового национального парка. Очень больно среди пробивающихся первоцветов наблюдать разбросанные бутылки и пакеты. На эту проблему нужно обратить самое пристальное внимание.
Резюме. Общий уровень туристических услуг пока еще слабенький, хотя есть и исключения. Изоляция непризнанной Абхазской республики здесь играет не последнюю роль, как в плане экономики, так и в плане привлечения специалистов. Но индустрия туризма сейчас мощно развивается, и как рассказал нам на встрече министр туризма Теймураз Владимирович Хишба, планов много, и есть инвесторы, готовые в эти планы вложиться. Так что через несколько лет, возможно, Абхазию будет не узнать. Но самое притягательное — чистое море, уникальная природа, красивые горы — надеюсь, сохранятся в первозданном виде
Путешествие в Абхазию было организовано спецпроектом Интуриста "Медиазвёзды"
Про то, что мне понравилось в Абхазии — в предыдущей публикации.