Гости - это к счастью

В равнинно-предгорной полосе к югу от Кодорского хребта расположен Очамчирский район Абхазии. Этот район  в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов сильно пострадал. А районный центр Очамчиру практически стерли с лица земли. Некогда богатый, с кипучей жизнью район в восточной части Абхазии с древнейшей историей, опустел. Сюда теперь крайне редко заглядывают туристы, но тут много природной красоты: горы, водопады, пещеры. Обязательно напишу об этом затерянном уголке Абхазии подробнее, но начать хочу с гостеприимства этого района. 

В Очамчырском районе вблизи пещеры Абраскил  расположено село Отап. Тут живет совсем немного абхазских семей. Каждая семья держит большое хозяйство. Тут и  овцы, и коровы, и буйволицы, много птицы в подворьях. Занимаются пчеловодством, растят мандариновые сады. В садах мы увидели не только мандарины, но и апельсины, лимоны, гранат. Конечно, у всех есть и огороды.

 

Одна  семья нас пригласила в гости. Урожай в садах был почти собран, но поживиться еще оставалось чем. И сад любезно был нам предоставлен.

 

Наш десант не растерялся и подчистил деревья. Мандарин, увы, уже не осталось. А вот остатки апельсин мы собрали. Пригласили к столу. Наливали свою чачу, вино - кому что. Очень вкусный в этих краях мед. Когда путешествуешь по Абхазии раскрученной для туристов, то на каждом шагу предлагают его по баснословным ценам. Но я понялв, что самый хороший мед тут.

 

 

Угощали нас, как говорится, чем богаты: мамалыгой, мясом косули, кабана, сыром из молока буйволицы, соусом, тыквой. Мамалыга с соусом, между прочим, очень самодостаточное блюдо. Мне понравилось. Предложили компот из кизила. Очень вкусное молоко. Все продукты натуральные, вкус которых уже и забыт современным городским жителем. Конечно, мы отблагодарили хозяев за столь качественный обед.  

Всё было просто и очень душевно. Однозначно, гастрономические традиции дают большее представление о народе, стране. В этой поездке так получилось, что  много общались с абхазами в местах не заезженными туристами. Тут, конечно, люди живут трудно, в основном своим хозяйством, работают день и ночь. И район не густо заселен, я уже упоминала об этом. Даже не верится, что в советские времена, тут кипела жизнь!

Очень приятное осталось впечатление от​ радушного приема. Тут говорят: "Гости - это к счастью". 

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.