Абхазия в межсезонье: что мне понравилось
Пару дней назад я вернулся из поездки в Абхазию, и хочу поделиться своими впечатлениями. Я уже был в Абхазии в детстве, и мне тогда понравилось почти всё. Сейчас, понятное дело, смотришь на вещи более критическим взглядом. Поэтому разделю свои впечатления на две части: в этой публикации начну с того, что мне понравилось, а в следующей — что не очень.
Я вообще люблю ездить в путешествия в межсезонье. И народу меньше, да и цены ниже. А еще изменение состояния природы мне, как фотографу, гораздо интереснее. Вот тучка налетела, а вот дождик пошел, а вот подул ветер, и выглянуло солнце — только сиди и наблюдай. Поэтому март для поездки в Абхазию для меня отличный выбор, несмотря на переменчивую погоду. А еще и деревья цветут, красота! В общем, март и апрель — однозначно рекомендую для того чтобы сбежать в весну.
Дорога. В Абхазию в настоящее время можно попасть только по земле. То есть или трансфер, или поезд. Поезд, впрочем, ходит довольно редко. Общественный транспорт типа автобуса отсутствует. Но если вы едете в гостиницу, то вам скорее всего предложат трансфер, не отказывайтесь. Но скоро планируется запустить экспресс из аэропорта Адлера, а в 2024 году обещают восстановить работу аэропорта Сухума, который был закрыт для гражданских рейсов с 1993 года. Это должно намного упростить логистику для туристов. Сейчас же приходится проходить российско-абхазскую границу по земле, что не очень сложно, но даже в марте наблюдается очередь, а в высокий сезон тут можно застрять надолго.
Что посмотреть? У нас поездка была очень коротокй, поэтому ограничились самыми известными достопримечательностями: Новый Афон, дача Сталина (одна из пяти), озеро Рица и Рицинский реликтовый национальный парк, Новоафонская пещера. Природа Абхазии однозначно стоит того, чтобы сюда приехать. Заросшие мхами леса, крутые горы и глубокие ущелья, голубые озера. Не умея как следует выразить свой в восторг в словах, обращусь к помощи классика.
Антон Павлович Чехов: "Я в Абхазии! Ночь ночевал в монастыре «Новый Афон», а сегодня с утра сижу в Сухуме. Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное — горы, горы и горы без конца и краю..."
Не удивительно, что места эти в советские времена были облюбованы для отдыха вождей и элиты. Так в Абхазии были построены пять сталинских дач: в Сухуме, на озере Рица, в Новом Афоне, в поселке Мюссера, и на Холодной речке у города Гагра. Мы посетили только одну, в Новом Афоне, неподалеку от монастыря. Парадоксальное сочетание помпезности и скромности. Стены отделаны деревом. Мебель подогнана под рост хозяина. Несколько спален, Сталин мог поменять их несколько раз за ночь. Балкон с видом на море и на находящийся поодаль Новоафонский монастырь. Рядом домик охраны, и разбегающиеся по саду тропки.
Новоафонский монастырь очень впечатляет. Снаружи нарядный как пряник, и сдержанно-строгий внутри. Сейчас в монастырь вернулись монахи, но братия крайне немногочисленная. Место однозначно стоит посетить независимо от вероисповедания.
Пещера. Тут, признаться, у меня были особые ожидания, я очень много слышал о Новоафонской пещере противоречивого, но никогда не бывал. Сама пещера очень большая, красивая. Но оценить красоту подземного царства в составе группы 90 человек (а именно столько запускают за раз) мне довольно сложно. А то, что в пещеру едешь сначала на подземном поезде, еще больше сближает ее с московским метро в час пик. В общем, тут впечатления неоднозначные. Если до этого вы в пещерах не бывали, обязательно стоит посмотреть.
Но больше всего мне понравился Рицинский реликтовый национальный парк. Серпантин дороги петляет между карсивых гор, ныряет в туннели, за окном пролетают сказочной красоты леса, деревья укутаны мхами до самой макушки. За горы цепляются клочья тумана, ворочаются, переползают через перевалы. Тут хочется бродить подолгу, останавливаясь и любуясь открывающимися видами
Путешествие в Абхазию было организовано спецпроектом Интуриста "Медиазвёзды"