Абу-Даби - расцветшая пустыня

Всё познаётся в сравнении. После того как в прошлом году мы побывали в эмирате Дубай, нельзя было не посетить столицу Объединённых Арабских Эмиратов. Город Абу-Даби — политический, промышленный, торговый и культурный центр страны. Эмират Абу-Даби самый большой в ОАЭ, занимает площадь более 75% всей страны. Население города — 921 000 жителей. Вклад в ВВП страны превышает 56%.



За последние 30 лет Абу-Даби из маленькой деревушки превратился в мегаполис с ультрасовременными небоскрёбами, широкими проспектами и цветущими садами. Теперь Абу-Даби называют Манхеттеном Ближнего Востока. Город стал оазисом среди безжизненной песчаной пустыни, в его черте находятся около 20 озеленённых общественных парков. «Расцветшая пустыня» – так ещё называют Объединённые Арабские Эмираты. Государство возникло лишь в 1971 году. 15 лет назад здесь была пустыня.

Имеются археологические подтверждения существования поселения на месте Абу-Даби с 3 тысячелетия до н.э. Собственно поселение было основано в 1760 году, когда несколько охотников племени Бани Яс из Ливы нашли здесь пресную воду. Легенда рассказывает, что арабов-охотников к источнику привела газель. В благодарность они назвали поселение «Абу-Даби», что означает «отец газели».

Долгое время Абу-Даби был просто деревушкой с небольшим скоплением хижин. До 1970-х годов население ютилось в глиняных постройках с крышами из пальмовых ветвей. Местные жители не знали, что такое больницы и страдали от многих инфекционных заболеваний. Люди занимались рыбной ловлей и добычей жемчуга.

В 1958 году в местечке Рас Садр было обнаружено первое крупное месторождение нефти. В эмирате Абу-Даби находятся самые большие залежи нефти в ОАЭ. 10% разведанных мировых запасов нефти и 5% газа находится в Абу-Даби. И запасы не истощатся ещё 150-200 лет.

Основная деловая жизнь города — правительственные учреждения и офисы крупных компаний — сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города Корниш протяжённостью 7 км.

На острове Саадият мы посетили презентационный центр, где нам подробно рассказали о проектах строительства на острове музеев современного искусства «Лувр Абу-Даби» и других.
Потом мы приехали в культурно-этнографический центр – так называемая «деревня наследия» Аль-Мусаффа. Там воспроизведён традиционный быт и уклад жизни страны. По выходным и праздничным дням здесь можно послушать национальные песни и полюбоваться грацией арабских танцоров.

Абу-Даби – один из самых жарких городов мира. Температура летом достигает +50°C. В зимние периоды погода более прохладная. Самый тёплый месяц — август, средняя температура +35 C.
С 13 до 17 часов в Абу-Даби сиеста, что связано с очень жарким климатом. Осадков выпадает очень мало. Сравнительно с климатом Дубая, осадков выпадает ещё меньше.

Надо сказать, что летом в Абу-Даби невероятно жарко. Большая влажность сочетается с пятидесятиградусной жарой. Ощущение, что находишься в парной. Спасает только кондиционер.

В прошлом году мы отдыхали в Крыму, и могу сказать, что для нас – северных жителей – родной Крым более комфортен. Там сухой субтропический климат, температуры не зашкаливают и все говорят на родном русском языке.

Основным видом транспорта в Абу-Даби является такси. Есть автобусная сеть, часть остановок кондиционирована. Автобусами пользуются лишь гастарбайтеры и туристы. Местные жители ездят на своих авто.

Получить вид на жительство или эмиратское гражданство – невозможно. Иностранцы работают до тех пор, пока действует рабочая виза. Налоги они или не платят вовсе, или платят мизер. Поэтому по достижении пенсионного возраста, пакуют чемоданы и отправляются на родину.

В городе находится несколько крупных учебных заведений, в том числе Высший технологический колледж, университет имени шейха Зайеда.
Государственные школы и ВУЗы проводят ликбезы местных жителей абсолютно бесплатно. Более того, для особо отличившихся и желающих продолжить обучение в престижных иностранных ВУЗах, предусмотрена полная оплата этих занятий государством.
Государство оплачивает обучение своего гражданина в любом университете мира. При этом вовсе не обязательно уезжать из страны. Престижнейшие мировые университеты имеют свои филиалы в Эмиратах.

А у нас в России вице-премьер Ольга Голодец заявила, что примерно 65% россиян не нужно высшее образование, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям, которые раньше требовали обучения в вузе.

Население ОАЭ около 8 миллионов человек, из них коренного населения менее 1 миллиона или примерно 12%. Остальные 88% составляют трудовые мигранты.

Показательно, что за убийство верблюдицы штраф 50 тысяч дирхам, за убийство иностранца штраф 150 тысяч дирхам, а за убийство местного жителя – смертная казнь!

У коренных жителей Эмиратов масса привилегий. Например, иностранное предприятие может начать свою деятельность на территории ОАЭ только при условии, что в учредителях будет значиться житель Эмиратов. 51% акций должен принадлежать местному населению.

По «Закону о спонсорстве», в создаваемом иностранцами на территории ОАЭ предприятии должен быть зарегистрирован хотя бы один местный житель ОАЭ, которому отчисляют проценты с дивидендов. Работать ему, при этом, совсем не обязательно, он просто будет получать «зарплату», не менее 1500$.

Если местный житель не работает, то он может иметь неограниченное количество зарегистрированных предприятий. А если работает на госслужбе, то не более десяти.
Чтобы обойти это, создаются «свободные экономические зоны», где 15 лет можно работать без налогов.
Местные жители как бы не платят налоги. На самом деле, налоги скрыты в плате за воду, за электроэнергию, за недвижимость.
Любопытно, что банковские карты с фотографией владельца.

Политика государства такова, что все блага, получаемые за счёт нефти, идут местным гражданам. К примеру, на каждого ребёнка родители ежемесячно получают неплохое пособие. Для того, чтобы повысить рождаемость, один из шейхов придумал, всем мальчикам, родившимся в течение года, выплачивать по одному миллиону долларов.

Под любой свой проект коренной житель Эмиратов имеет возможность взять безлимитный, бессрочный и беспроцентный кредит. Если по каким-то объективным причинам проект не увенчался успехом, то в Рамадан горе-бизнесмен может подойти к шейху, в деталях обрисовать свою ситуацию, и если шейх поверит и проникнется, то может оплатить долг из своих средств.

В отличие от западных банков, которые обещают по вкладам 5-9% годовых, исламские банки дают в кредит без каких-либо процентов. Ислам запрещает ростовщичество. Кораном запрещено делать деньги на деньгах.

У мусульманина есть выбор: положить свои деньги в банк либо на текущий счёт или на инвестиционный. Текущий счёт не обещает прибыли, кроме процента инфляции. Но инвестиционный счёт даёт право на участие в прибылях. Прибыль дают проекты, в которые банк вкладывает деньги. У банка есть свои компании, своё производство.

Депозит для мусульманина в банке делает его автоматически акционером этого банка. Контракт можно расторгнуть, однако вкладчик получает прибыль соответственно своему вкладу.
Если предприниматель мусульманин взял в банке деньги для своего бизнеса, то он не уплачивает проценты. Зато банк получает право на долю в прибыли заёмщика.

Чтобы получить беспроцентный кредит, кроме справок с места работы и наличии залога, основное – это принадлежность к исламу. Даже если у мусульманина нет залога, у него есть все шансы получить кредит только благодаря своей вере.

Банк, конечно, рискует, выдавая кредит без залога. Но мусульманские банкиры знают, что истинный мусульманин не возьмёт деньги в долг под сомнительное мероприятие. Высшая мера наказания для мусульманина – не расплатиться с долгами. Каждый знает, что его душа не освободится до тех пор, пока он сам или его семья не вернёт его долг. Если по веским причинам заёмщик не может вернуть долг, то он может обратиться напрямую к шейху, и если тот сочтёт причины невозврата долга весомыми, то шейх может сам погасить долг банку.

Основные богатства, конечно же, принадлежат шейху и его семье. Обладая огромным богатством и властью, шейх действительно прикладывает много усилий, чтобы и рядовые граждане не чувствовали себя обделёнными. Поэтому народ стоит за своего правителя.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература