Адыгея - на коне по дну древнего океана



После автобусного переезда от аэропорта Краснодара до южных рубежей республики Адыгеи мы уже думали, что наш отпуск испорчен и жалели, что поехали именно сюда. Однако! Расположившись в гостинице при конюшни (пос. Победа), мы были выцеплены нашим инструктором и он нас повёл в ознакомительную прогулку по посёлку Победа мимо монастыря
"Михайло Афонская Пустынь"
(говорят, что это местный Афон) к ближайшей высокой точке, где была расположена часовенька с колокольней. Чуть ниже была купель и обитель монаха



Монах не против был побеседовать о смысле жизни и был крайне дружелюбно настроен ко всем приезжим.

Второй день был достаточно насыщенным. В первой половине дня мы провели в переходе до стоянки древнего человека и обратно:



Вторая часть дня прошла в знакомстве с ближайшими туристическими предложениями от местных населённых пунктов, на которые мы потратили не более 1000р. на человека. Примеры тому -
Хаджохская теснина




водопады Руфагбо



Всё следующее утро мы ехали не спеша к скале
"Череп"
Там обитало милое семейство ящериц, да и виды были отличные.



Так мы подошли к тому дню, когда нужно было отправляться в поход. Первый день не принёс нам каких бы то сюрпризов и мы благополучно, за 8 часов, обрались до места первой стоянки. Сказать, что нам открылись замечательные виды с той высоты - быть бесчувственным. Представьте только, что мы ехали весь день через леса в верх и в низ, в верх и в низ, и вот, к концу дня, когда мы поднялись на вершину деревья перед нами расступились и с высоты 1800м. нам открылось следующее:



На второй день мы попали под.....мммм... тропический шторм. Да, я бы так это описал.



Шёл страшный ливень. Над головой сверкали молнии и грохотало небо так, что у лошадей уши свернулись в трубочку, а сами они были перепуганы до панического брыкания. Пришлось вести их в поводу. В итоге мы не сумели переправиться через реку Дах, за которой была наша стоянка. Пришлось останавливаться на ночлег там, куда смогли дойти. Хорошо, что у нас был замечательный инструктор, который сумел в ливень поставить тент и развести костёр. Фотоаппарат мы достали только на следующее утро:



Третий день прошёл в дороге до базы и ничего интересного с нами не приключилось :) Ну, если не считать того, что нас чуть не съел большой и грозный паучок :)



По приезду в нашу гостиницу при конюшне нас уже ждал наш новый друг, который очень любил лакомство:



После 6 дней, проведённых в одной части Адыгеи, мы переезжаем на "Пятигорскую поляну". Рассказ о которой вы сможете прочесть в следующем репортаже.