Африканское сафари
Сафари в Кении.
Настоящее африканское сафари! Об этом я мечтала давно...
А виноваты в этом Дроздов, рассказывающий с советских времён об африканской саванне и передача Анимал планет на телеканале Дискавери, показывающая стада слонов, буйволов, носорогов и прочую живность...
Но в те далёкие времена, казалось, проще было слетать в космос, чем съездить в Африку на сафари. Однако, времена переменились и я, сумасшедшая мамашка, схватив своего безропотного ребёнка, поволокла его в самое сердце Африки, страну чёрного континента, полную опасности и приключений.
Путешествие - это то, ради чего стоит жить!
Первое, что открылось взору, когда нас привезли в африканскую саванну, это бескрайние её просторы, которые только может охватить человеческий взор! И...о чудо! Слоны! Они шли ровненько друг за другом в поисках водоёма. Время моего путешествия в Африку совпало с периодом засушливого сезона.
Здесь я максимально приблизила объектив, чтобы внимательнее рассмотреть малыша. Это была семья.
Слониха с новорождённым слонёнком. Ему 2 дня. Малыш с трудом передвигается. Мама поддерживает его хоботом, когда тот заваливается в сторону. Проходили прямо вдоль нашего джипа.
А вот так мы передвигались по саванне.
На данном снимке можно разглядеть и слонов, и импал, и зебр пасущихся вместе. Они прекрасно ладят друг с другом! И , поверьте, как же все они хороши!
Милашки смотрят на нас и радостно машут хвостиками!
А как много в Амбосели зебр! Ими не устаёшь любоваться. До чего же удивительно природа раскрасила этих милых животных. Они совершенно не боялись подходить близко к нашему джипу. Наверно им так же было интересно посмотреть и на нас. Только в данном случае мы были в клетке, а они у себя дома.
Они нас совсем не боятся! Ведь это и понятно - в Кении запрещена охота уже более 30 лет.
У малышей шёрстка ещё не сформировалась и отличается более коричневатым оттенком.
Не такой, как все. Или заговор)))))
А это тот самый кадр, за которым я летела тремя самолётами, с двумя пересадками в далёкую Африку, кадр, без которого не имела права возвращаться. Классический сюжет, о котором мечтает каждый, кто отважится на столь далёкое путешествие! Дело в том, что Килиманджаро постоянно закрыта густыми облаками и туманом и в лучшем случае можно разглядеть только её вершину. Открывается она крайне редко. Но, местный человек, работающий в отеле, где мы ночевали, подсказал, что возможно, нам удастся увидеть гору во всей её красе с 7 утра и каких-то несколько минут....
Поверьте, я боялась проспать и всю ночь прислушивалась к будильнику. И вот оно - чудо: Килиманджаро на рассвете. Туристы из нашей группы сидели на веранде отеля и, любуясь на открывшийся вид, попивали утренний кофе, восхищённые, что это утро они не забудут никогда! А я, потрясённая увиденным. проснувшись ещё задолго до звонка будильника, заведённого на 6.00, носилась с фотоаппаратом, меняя настройки и выбирала наилучшие ракурсы.
А кофе...о нём я совершенно забыла! Да и разве за этим я сюда летела? Ведь гора скоро начнёт исчезать и этот кофе я себе никогда не прощу....
Но это только фрагмент горы. На следующем снимке Килиманджаро полностью. Гора не помещалась в объектив и пришлось её собрать из трёх кадров в один панорамный.
Леопарды преимущественно ночные животные, но мне посчастливилось встретить это чудо! Совсем неспешным шагом красавец переходил нам дорогу. Водитель джипа вовремя притормозил. Успела сделать только один снимок....И то, благодаря тому, что объектив был всегда на готове, как ружьё охотника. Здесь расслабляться нельзя, иначе можно пропустить кого-то уникального, что в последствии будет непростительной ошибкой, ведь такой шанс выпадает , может только раз в жизни!
А вот дочку я отругала за то, что она не успела вовремя включить видеокамеру...
Чуть позже, когда солнце упало за горизонт, нас ждал ещё один сюрприз.
Вечером в отеле устраивают развлечение для туристов. На специальное приспособление подвешивают сырое мясо, которое соблазняет леопардов. Когда темнота опустится на саванну, приходит к отелю полакомиться вот такой милейший красавец! Причём, он может и не прийти, особенно , когда его очень ждёшь. Нам по-настоящему повезло! Ведь в этом отеле мы ночевали только одну ночь, передвигаясь на восток.
Все восхищались его грациозностью
Водоём искусственный напротив нашего отеля, расположенного прямо в центре саванны. Каждый день к воде приходят слоны. Особенно это хорошо для них в засушливый сезон, когда осадков почти не выпадает. Мы с остальными туристами ужинаем на террасе и любуемся дикой природой. Хотя, конечно, особо не расслаблялась - любовалась исключительно уже дома на отснятый материал фото и видео))) Всю Африку наблюдала через объективы! А как хотелось вместе с немецкими и французскими туристами попивать коктейли на веранде отеля, глядя на бескрайние просторы саванны, освободив руки и плечи от тяжёлой фототехники... Потом у меня болела спина несколько дней))) И прекрасно! Зато теперь я могу рассматривая эти снимки снова погрузиться в приятные воспоминания, воспоминания, что уходят, растворяясь, как сон.
Кто-то включил фен...Звук вырвался из открытого окна одного из номеров. Слонятки тут же сбились в кучку, выбрались из водоёма и быстренько убежали... Все, кто расслабившись на мягких плетёных креслах из ротанга, наблюдал за интересной картиной, были очень разочарованы и одновременно развернулись в сторону открытого окна с урчащим феном...
Закат над саванной. Здесь, на минуту нам даже разрешили выйти из машины, чтобы с удобного ракурса сделать несколько снимков. Место, видимо безопасное...
На следующий день мы встретились с буйволом лицом к лицу. Достаточно долго мы смотрели друг на друга. Я в джипе и поэтому совсем не страшно)))) Да и с виду буйвол казался вполне добродушным...Хотя, это очень опасное и чрезвычайно осторожное животное. Которое, почуя опасность, нападает всегда первым!
Но, видимо, мой объектив, для него опасности не представлял.
Кенийцы очень не любят , когда их фотографируют. Но я не сдержалась...Колоритные африканцы что-то обсуждали и этим привлекли моё внимание. Люблю фотографировать людей разных народов и национальностей.
Ниже хочу показать вам размеры кактусов. Пока дочь аккуратно, чтобы не наколоться , пристраивалась для съёмки к гигантскому растению, волосы зацепились за иголки, да так крепко, что мы вдвоём с трудом их распутали!
После сафари через всю кенийскую саванну нас везли на океан, где мы отдыхали несколько дней на белоснежных песках. Но для меня никакой пляжный и пассивный отдых не сравнится с теми ощущениями и впечатлениями, которые получила во время съёмки животных! И как же мы будем там, в Москве, ведь у нас нет зебр, и чернокожих людей тоже нет.
Африка! Мы уже хотим к тебе обратно!
Читайте также
Будет интересно
14 июня 2023
339
28 апреля 2023
21 февраля 2023
1 марта 2023
5 марта 2023