Алтай. 5 дней и бесчисленные впечатления




У каждого есть цели, желания, мечты. Именно они ведут нас вперёд по жизни, позволяя дышать полной грудью и радоваться маленьким и большим победам.
Алтай уже давно, ещё с первого ознакомительного визита в 2015, безапелляционно попал в этот список. Сложно сказать, что это было: цель, желание или мечта. Но в сентябре 2017 я наконец-то организовал свою первую одиночную фотоохоту в дебрях Горного Алтая. "Золотая осень на Алтае" - сочетание слов, которое манило и будоражило сознание. Были пересмотрены тысячи фотографий алтайских красот, сделанных с сентября по октябрь. Наконец я выбрал свои "алтайские точки" (или это они выбрали меня), чтобы прийти к очередной цели, а, может быть, и исполнить мечту.

Всего 5 дней, каждый из которых невероятно хотелось продлить хотя бы на час и получить ещё немного времени, чтобы насладиться силой, красотой и красками этих мест. Природа в этом смысле беспощадна, отмеряя ровно столько, сколько положено, но давая взамен яркие и незабываемые впечатления, эмоции и кадры.

В этом приключении было всё... и даже больше.
Бирюзовая Катунь и изумрудная Чуя встречали своими волнами в обрамлении желтеющих деревьев и скалистых берегов. Словно ленты вились их русла вдоль Чуйского тракта, то обнимая, то подпирая его с разных сторон.




Отдельным впечатлением стал сам Чуйский тракт. Одна из старейших и красивейших дорог не только Алтая, но и всей страны. Ехать по ней - истинное удовольствие и испытание. Удовольствие от поминутно сменяющих друг друга фантастических видов, а испытание из-за постоянной борьбы с искушением останавливаться каждые 15 километров ради фото, рискуя нарушить все планы.




Как у всего на свете есть свои взлёты и падения, так и дорога то падала в ложбины, то взлетала вверх на винтовых поворотах перевалов Чике Таман, Улаганский, Кату Ярык. Именно на Кату Ярык золотая осень вдруг решила передохнуть и стать серебряной, покрыв свои одежды белым и слегка колючим снегом. А по долине продолжали ходить, громко фыркая и сбивая копытами тот самый снег, дикие лошади всех мастей.




Дальше был спуск в долину реки Чулышман. Дух захватывало, и сердце билось в два раза чаще от неописуемых красот и от дороги, которая ведёт в долину, заставляя балансировать на грани и периодически наблюдать камешки, мчащиеся с 800 метровой высоты недалёко от машины.




А ещё долина Чулышмана - это водопады. Их десятки! От маленьких, кристальная вода которых словно след белой нитки на тёмной ткани гор, до могучих и шумных, забрызгивающих всё в радиусе 100 метров от своего пенящегося потока.




Ну а венцом путешествия стал водопад-богатырь Учар! Это была незабываемая 10-ти километровая тропа по склону ущелья реки Чульча. Дождь превратил её в месиво скользких камней, заставил сильнее бурлить броды и сделал почти невозможной съёмку. Лишь пару-тройку кадров великана удалось сделать на месте, пока небо совсем не прохудилось. Но, несмотря на тонны воды, лившейся впоследствии больше суток, промокшие рюкзак и фототехнику, именно там, на пике моего путешествия, что-то внутри отозвалось и прозвучало. Не то исполнившееся желание, не то достигнутая цель или, быть может, сбывшаяся мечта. Так и стоял я там с капающей с носа водой, минут 5 не сводя с водопада глаз и улыбаясь.




Четыре с половиной часа пути (от водопада до стоянки) по камням, скалам, осыпям и бродам, и всё это под проливным дождем, оказались отдельным приключением :)





А в завершение были Каменные грибы. Настоящее чудо природы. Потрясающие сторожа долины, поглядывающие со склона своими каменными головами и словно охраняющие спокойствие Чулышмана.


Это лишь самые яркие моменты путешествия, вспомнившиеся сейчас, в последнюю тёмную ночь, под пологом палатки, в которую с неистовой силой барабанит вот уже сутки не стихающий дождь. Каждый из них, безусловно, достоин отдельного репортажа и подробного описания, созданием которых я, пожалуй, и займусь, как только вернусь.


Путешествуйте, зажигайте свои цели, желания и мечты, и пусть они ведут вас вперёд, несмотря на ночь, дожди и ветры.