У каждого есть цели, желания, мечты. Именно они ведут нас вперёд по жизни, позволяя дышать полной грудью и радоваться маленьким и большим победам.
Алтай уже давно, ещё с первого ознакомительного визита в 2015, безапелляционно попал в этот список. Сложно сказать, что это было: цель, желание или мечта. Но в сентябре 2017 я наконец-то организовал свою первую одиночную фотоохоту в дебрях Горного Алтая. "Золотая осень на Алтае" - сочетание слов, которое манило и будоражило сознание. Были пересмотрены тысячи фотографий алтайских красот, сделанных с сентября по октябрь. Наконец я выбрал свои "алтайские точки" (или это они выбрали меня), чтобы прийти к очередной цели, а, может быть, и исполнить мечту.
Всего 5 дней, каждый из которых невероятно хотелось продлить хотя бы на час и получить ещё немного времени, чтобы насладиться силой, красотой и красками этих мест. Природа в этом смысле беспощадна, отмеряя ровно столько, сколько положено, но давая взамен яркие и незабываемые впечатления, эмоции и кадры.
В этом приключении было всё... и даже больше.
Бирюзовая Катунь и изумрудная Чуя встречали своими волнами в обрамлении желтеющих деревьев и скалистых берегов. Словно ленты вились их русла вдоль Чуйского тракта, то обнимая, то подпирая его с разных сторон.
Отдельным впечатлением стал сам Чуйский тракт. Одна из старейших и красивейших дорог не только Алтая, но и всей страны. Ехать по ней - истинное удовольствие и испытание. Удовольствие от поминутно сменяющих друг друга фантастических видов, а испытание из-за постоянной борьбы с искушением останавливаться каждые 15 километров ради фото, рискуя нарушить все планы.
Как у всего на свете есть свои взлёты и падения, так и дорога то падала в ложбины, то взлетала вверх на винтовых поворотах перевалов Чике Таман, Улаганский, Кату Ярык. Именно на Кату Ярык золотая осень вдруг решила передохнуть и стать серебряной, покрыв свои одежды белым и слегка колючим снегом. А по долине продолжали ходить, громко фыркая и сбивая копытами тот самый снег, дикие лошади всех мастей.
Дальше был спуск в долину реки Чулышман. Дух захватывало, и сердце билось в два раза чаще от неописуемых красот и от дороги, которая ведёт в долину, заставляя балансировать на грани и периодически наблюдать камешки, мчащиеся с 800 метровой высоты недалёко от машины.
А ещё долина Чулышмана - это водопады. Их десятки! От маленьких, кристальная вода которых словно след белой нитки на тёмной ткани гор, до могучих и шумных, забрызгивающих всё в радиусе 100 метров от своего пенящегося потока.
Ну а венцом путешествия стал водопад-богатырь Учар! Это была незабываемая 10-ти километровая тропа по склону ущелья реки Чульча. Дождь превратил её в месиво скользких камней, заставил сильнее бурлить броды и сделал почти невозможной съёмку. Лишь пару-тройку кадров великана удалось сделать на месте, пока небо совсем не прохудилось. Но, несмотря на тонны воды, лившейся впоследствии больше суток, промокшие рюкзак и фототехнику, именно там, на пике моего путешествия, что-то внутри отозвалось и прозвучало. Не то исполнившееся желание, не то достигнутая цель или, быть может, сбывшаяся мечта. Так и стоял я там с капающей с носа водой, минут 5 не сводя с водопада глаз и улыбаясь.
Четыре с половиной часа пути (от водопада до стоянки) по камням, скалам, осыпям и бродам, и всё это под проливным дождем, оказались отдельным приключением :)
А в завершение были Каменные грибы. Настоящее чудо природы. Потрясающие сторожа долины, поглядывающие со склона своими каменными головами и словно охраняющие спокойствие Чулышмана.
Это лишь самые яркие моменты путешествия, вспомнившиеся сейчас, в последнюю тёмную ночь, под пологом палатки, в которую с неистовой силой барабанит вот уже сутки не стихающий дождь. Каждый из них, безусловно, достоин отдельного репортажа и подробного описания, созданием которых я, пожалуй, и займусь, как только вернусь.
Путешествуйте, зажигайте свои цели, желания и мечты, и пусть они ведут вас вперёд, несмотря на ночь, дожди и ветры.
Я за эту красоту тебе сразу бы приз отдал.
Как же круто, когда все эти фотки в одной статье!!!
Давай ещё! )))
Спасибо Макс!)) Да, постараюсь еще написать и выложить...
Согласен с Максом. Красота природы и сами снимки это ЧУДО !!!
Спасибо! :)
?
А на обычной легковушке можно повторить ваш маршрут? На "пузотерке"?
Думаю можно) Самый сложный участок это перевал Кату-Ярык, а точнее подъем на него (на обратной дороге) Вопрос не столько в дорожном просвете, сколько в мощности двигателя, некоторые просто захлебываются на подъеме. Тогда их тащит наверх грузовик, за денежку) Видел внизу только одну "пузотерку", ребята на Субарике были, выбрались потом нормально, своим ходом.
Как живописно! Спасибо за репортаж!
Пожалуйста Галина! Рад, что понравилось)
Очень круто, когда такое буйство красок, то и на погоду пофиг!
Был в тех краях 6 лет назад, и тоже в одиночку, только на велосипеде ехал и по часовой стрелке. Отсюда вопрос: доехали до Телецкого и назад? Или на пароме переправлялись в Артыбаш?
Да, возвращался в Горно-Алтайск той же дорогой. А что, неужели есть автомобильный паром через Телецкое? Нигде не видел такой инфы. А что погода побоку...да согласен!!! Только яркости краскам добавило :)
Да, там есть паром. Летом ходит и, вроде как, даже расписание есть. Я ехал туда с расчетом на этот паром, но тогда навигация еще не началась, а у вас в сентябре, наверное, уже закончилась...
А вообще, не много потеряли, что не было парома. Озеро красиво само по себе - это да, а вот дорога дальше до Горно-Алтайска скучна, лучше проехать дважды по Чуйскому тракту!
Супер ,мечтаю когда нибудь попасть на Алтай,сплавиться по Катуни,пожить "дикарём"???