Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 2

Окончание

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», через которую мне было очень удобно отправляться в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище и на Сибинские озёра. О зимнем отдыхе на этой базе отдыха я ранее писал в рассказе "Алтайские Альпы заснеженного Восточного Казахстана", и конечно, краски тогда были совсем иными.


В этот раз она встретила меня изобилием трав и цветов, огромными россыпями ромашек вдоль канатной дороги, чудесным чистым воздухом, и удивительным закатом, который мне посчастливилось понаблюдать с окрестной вершины.



Летний отдых на Бухтарминском водохранилище известен в этих краях ещё с далёких советских времён. Чтобы попасть туда, у меня был выбор, ехать до г. Новая Бухтарма через г. Усть-Каменогорск, что в моём случае составляло бы порядка 140 км от базы, или напрямую от Алтайских Альп – что около 65-ти от самой базы, но по другой дороге. В обеих случаях качество асфальта хорошее, основные серпантины начинаются за п. Северное, что в 20-ти км от базы, а горки вверх-вниз есть на всём пути, так что эмоций и адреналина, так же, как и прекрасных пейзажей за окном, хватит с избытком!







Машину свою я оставил на платной стоянке на правом берегу Бухтармы, а сам пересел на кораблик «Дозорный»,




и на нём уже переправился на левый берег, в уютную бухточку, в которой расположилась база отдыха «Аюда», куда меня пригласил в гости Александром Чиликин (см. вышеуказанный рассказ).








Менее 30-ти минут плаванья, и я на месте, разместился в номере, и практически сразу окунулся в изучение окружающего мира. Надо сказать, что база не нова, но от отдыхающих нет отбоя, даже в рабочий день.



В этом году лето выдалось тёплым и солнечным, вода здесь чистая, речная, ароматная. Едут сюда семьями купаться, загорать, и рыбачить с самых разных городов Казахстана и России. А какая на рядом расположенной горке малина зреет – Риддерские медведи позавидуют!






Я обошёл всю гору, малины объелся, чистым хвойным воздухом надышался, и пейзажами окрестными вволю налюбовался.



А при спуске с горы решил сэкономить время и пройти напрямик, для чего свернул с едва заметной тропы, и угодил в абсолютную чащобу, из которой едва удалось выбраться целым и невредимым.




В итоге время я не сэкономил, вымок до основания, страху натерпелся, и экзотических видов вдоволь нагляделся! А какие птичьи трели мне были в той чащобе в подарок за мой риск, просто чудо!!!



Конечно, эти места ещё ждут своего звёздного часа, своей качественной обустроенности, раскрытия туристического потенциала, многообразия форм экскурсионного обслуживания, как это есть на известных курортах мира.






Через пару дней я волею своих туристических интересов и при участии друзей переместился к другому уникальному природному уголку, который только-только начинает вызывать к себе массовый интерес. Это комплекс озёр, состоящий из пяти водоёмов разного размера – Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржинколь, и Караколь, с чистейшей прозрачной водой в окружении гранитных гор, находящий в почти 90 км южнее от г. Усть-Каменогорска, и имеющий единое название – Сибинские озёра.






Эти места известны не только своей экологической чистотой, но и редким памятником глубокой старины, точнее, тем, что от него дошло до наших дней – остатки храма Аблайкитского монастыря, в котором когда-то хранились великолепные тибетские манускрипты.



По прибытии нам предстояло переправиться на дальний берег самого большого озера Сибин – Шалкар, куда лежат два пути – пеший, длиной 5 км, вдоль берега соседнего озера, и водный – на лодке по самому озеру. У нас было всё готово ко второму варианту, и мы поплыли!



Если берег, с которого мы отправились в плавание, уже активно обустраивается и заселяется многочисленными туристами, то дальний берег труднодоступен, и туристов на нём почти нет.



К тому же, на этом дальнем берегу есть настоящий нудистский пляж, обозначенный даже вот таким специальным стендом с изложенными на нём правилами посещения, к соблюдению которых, как мне рассказали друзья, трепетно относятся его немногочисленные постояльцы.




А место здесь по-настоящему райское – песок чистый, берег пологий, удобный для купания даже для совсем маленьких детей, вода тёплая и настолько прозрачная, что мелкие камешки видно на значительной глубине!



Туристы, как правило, размещаются здесь в палатках, имея с собой запас продуктов и питьевой воды, различные походные горелки или примусы, поскольку костёр развести тут проблематично ввиду редкой растительности. Здесь настолько комфортно, чисто и уютно, что именно в это место ежегодно приезжают и ставят свой лагерь для отдыха и медитаций сотни йогов из самых разных городов и стран!


Конечно мы многократно искупались в нескольких местах этого чудесного берега, понаблюдали за рыбками, прогулялись по ближайшему склону горы. Жаль, что в этот раз я не мог остаться здесь даже с ночёвкой, а надо бы приехать на недельку минимум!



Вот такие удивительные по красоте и богатству красок туристические красоты Алтая открыла мне эта поездка в Восточный Казахстан, подарившая незабываемые дни и ночи, наполненные позитивным и экологичным взаимодействием с Матерью-Природой, многочисленными походами и дружеским общением, созерцанием и познанием!




Всё это естественно вызывает во мне благодарность, любовь к этим прекрасным творениям, и желание бывать здесь вновь и вновь! Путь продолжается, друзья!