Алтын-Нур — золотая монета в Волгоградской степи. Озеро Эльтон

Доктор не шевельнулся с места, где сидел, но нервно вздрогнул, когда увидел меня.
-- Я забыл упомянуть,-- сказал я,-- что буду пользоваться абсолютным покоем и движением.
О. Генри
«Дайте пощупать Ваш пульс!»


=====================================================================================


Не все понимали меня, когда я решил потратить неделю отпуска в конце мая на поездку из Питера на озеро Эльтон. К тому же, через Астрахань..



Краткая справка - озеро Эльто́н находится в Палласовском районе, Волгоградской области. Является самым большим по площади соленым (минерализованным) озером в Европе, а по количеству минералов входит в число крупнейших в мире. Первоначальное название - "Алтын нур" - монгольское - "Золотое дно / озеро" или казахское - "Золотой луч". Добыча соли началась здесь еще при Иване Грозном. При Елизавете, дочери Петра Первого, на разработку солевых копий был командирован некий англичанин - морской капитан Эльтон. Выводы о топонимике этого места в дальнейшем, я думаю, вы сделаете сами.Правда, в фамилии англичанина ударение шло на первую букву "Э". В конце ХІХ века, добыча соли на Эльтоне была прекращена.Теперь соль поставляет озеро Баскунчак в Астраханской области, а здесь с 1910 года был создан грязе-лечебный курорт, а после войны появился и санаторий.

Астраханская степь. Виды из поезда. По дороге на Эльтон.



Выехав на поезде "Астрахань-Москва"("Лотос") в 10.30 утра, я через 6 часов был на перроне станции "Эльтон". Поселок находится в приграничной, с дружественным Казахстаном, зоне - 6 км до границы. Читал рекомендации о получении пропуска в местном отделе ФСБ, во избежании неприятностей с пограничниками. Но на станции пассажиров с поезда "встречали". Две женщины, одна из МВД, другая пограничник ФСБ, вежливо осведомились зачем и к кому я приехал. Узнав, удивились, что нашел жилье далеко от станции. Целых 15 минут пешком! Я же со своей стороны поинтересовался, пользуясь случаем, о получении пропуска. Но, поскольку, я не собирался не в Казахстан, не в Венгеловку, то пропуск оказался мне не нужен.

поселок Эльтон


Приезжающих встречает водонапорная башня рядом с железнодорожной станцией. Строение сохранило на себе следы войны. Видны сколы от немецких авиационных бомбардировок. Ведь поселок Эльтон был причастен к Сталинградской битве. Сюда эвакуировали раненных, а отсюда везли резервы и припасы.



Гостеприимство эльтонцев я почувствовал сразу. На станции, мужчина, с женой и ребенком, спросил к кому я приехал, и узнав, предложил подвезти на машине. Такая малая услуга на входе, как мне кажется, и характеризует население местности. Все встреченные мною дети и подростки здоровались. Очень хороший обычай! Я, также старался первым поздороваться с пожилыми и старыми людьми в поселке.




на озеро



Разместившись,я сразу отправился к озеру. День был уже на закате.Тонкости запаха весеннего разнотравья вечерней степи передать невозможно. Надо самим это ощутить. Один из лучших природных ароматов, доводившихся мне чувствовать. А какая природная тишина и спокойствие!


5-6 км от поселка по бетонке,через степь - и берег озера...



На момент моего приезда, озеро за два дня значительно обмелело, как сообщили мне встреченные отдыхающие из Волгограда.


По берегу толстый слой соли с максимальным уровнем, в 2-3 см, рапы. Рапа́ — вода соленого озера, по сути, являющаяся концентрированным солевым раствором. Дальше - глубже, но не намного. И так можно идти по щиколотку в бесконечность.


Под коркой соли, находится целебная иловая грязь, с не особо приятным запахом сероводорода. По легендам, еще древние воины и охотники степей приходили сюда залечивать раны. Действительно, грязь, как и рапа имеют свойства заживлять и обеззараживать.Местное лечение славится еще с царских времен.Ведущие доктора медицины признавали высокую эффективность процедур на Эльтоне при лечении нервной,мочеполовой,дыхательной систем,гинекологии, болезней суставов, опорно-двигательных органов (говорят, что приезжавшие сюда на костылях уезжали без них,на своих двух).



В этот вечер мне удалось полюбоваться закатом над зеркальной гладью бесконечного соленого озера. Но темнело, и пришлось возвращаться в поселок.

и снова поселок Эльтон




Мемориал жителям Эльтона, погибшим в Сталинградской битве.



В поселке проживает около 3000 человек - русские и казахи.Эльтонцы очень дорожат не только своей чудесной природой, но и историей. Руками бывшего учителя Смагула Мунтаева был создан этнографический центр "Алтын нур". Часть интерьера он покупал за свой счет. Например две казахские юрты.Смагул сам проводит экскурсии в центре. Очень интересно было послушать о быте казахов и переселенцев из России, посмотреть внутри юрты, а потом узнать много нового о быте русских людей в интерьере русской же избы. Этими двумя экскурсиями подчеркивается, что на этой земле не одно столетие в мире и дружбе жили две разные культуры.Отдельной экскурсией является маленький краеведческий музей, посвященный истории этих мест и поселка с древних времен до Великой Отечественной войны.О каждом экспонате у Смагула отдельный рассказ.


Чем интересно любое путешествие? Новыми впечатлениями и знаниями. А это можно получить только здесь, на месте. Это и запах полыни в степи,и рассказы чабанов о вечной войне человека и волка среди кочующих пастбищ, и вкус домашнего масла, приготовленного вручную хозяйкой дома.

Но, вернемся напоследок к озеру.

озеро Эльтон днем






По-своему, по-особенному прекрасно озеро и днем.





================================================================================

Идущий далеко в степи, из Астраханской области, ливень, намекал на окончание экскурсии по этому природному музею.Да, и что пора мне собираться на поезд в свой дождливый и любимый город.