Амед: столица балийского снорклинга
Амед - настоящее сокровище Индонезии в целом и острова Бали, в частности. Расположенный на северо-востоке острова, этот маленький городок (даже, скорее, рыбацкая деревня) не избалован вниманием туристов. Большинство предпочитает юг Бали: знаменитую Куту, Семиньяк, Джимбаран и пр. Но главный минус этих, безусловно тусовочных и красочных курортов в том, что волны здесь почти круглый год не дают поплавать, только серфить. А что делать тем, кто стремится именно к неспешному качанию на волнах, вкусной пище и созерцанию подводного мира? Ответ прост: ехать в Амед!
От главных городков острова сюда ехать около 3 часов, что от Убуда, что от Куты. Путь очень живописный: есть и горные серпантины, и дорога вдоль океана и даже сквозь небольшие поселения...
А еще Амед расположен прямо у подножия вулкана Агунг: все его пляжи с черным песком, а величественный вулкан то и дело виднеется на горизонте.
Главный статус Амеда - это столица дайвинга и снорклинга Бали. Здесь подводный мир доступен любому, и начинаются красоты буквально в паре метров от берега.
Если кто-то не любит черный песок, то стоит вспомнить о его отличных свойствах сорбента: вода в Амеде прозрачная настолько, что видимость достигает 20-30 метров! Собрав все эти факты воедино, я, не задумываясь, включила интересное направление в маршрут.
Вообще северо-восток Бали - это сразу несколько поселков: Амед, Амлапура, Туламбен и еще, еще... Я искала недорогое и необычное жилье. Азия доступная по ценам, поэтому здесь можно найти приемлемый вариант чуть ли не на первой линии. Такое жилье нашлось в Амеде, так им и заинтересовалась.
С фото на меня смотрело отдельное бунгало, стоящее прямо у пляжа с видом на тот самый вулкан Агунг, рядом рыбацкие лодки и... бескрайняя полоска пляжа с экзотическим песком. Калитка дома выходила сразу на пляж - ближе к океану просто не найти.
Попасть в Амед можно практически из любой точки острова, но на автомобиле. Транспорта общественного здесь почти нет, а популярные автобусы-шаттлы в Амед не ездят. Не слишком он популярный у туристов, а зря. Поэтому мне пришлось запросить трансфер от гостевого дома. Около трех часов в пути и я у цели.
Ехать по Бали, не глядя в окно, - это преступление. Остров невероятно живописный, пейзажи меняются ежеминутно: рисовые поля, океан, причудливые многоярусные храмы, резные домики и обезьяны, которые здесь буквально гуляют по дорогам.
Гостевой дом оказался очень уютным: помимо бунгало у океана, здесь очень ухоженная территория: есть кафе, где готовят члены семьи хозяина, там же по утрам проходит завтрак, везде высажены цветы, а на входе есть мини-прудик с огромными карпами.
Содержит это все одна семья. Мама руководит кафе, папа встречает гостей и в целом отвечает за весь бизнес, сыновья - администораторы и носильщики, а дочери готовят, помогают. А по утрам можно наблюдать за традиционным ритуалом: одна из дочерей семейства обходит все алтари и делает подношения богам и духам, прося благословения на день.
Спать под шум океана волшебно. Так сбылась моя давняя мечта. Нигде больше в мире позволить себе жилье на первой линии не удавалось, а в Амеде - пожалуйста.
Поскольку Амед - это морской городок, то и кухня здесь вся ориентирована на то, что рыбаки выловят из океана. А рыбы там навалом. Вечером я зашла в первое попавшееся кафе у берега и попробовала одно из самых популярных здесь блюд - барракуду на гриле! Вкуснее рыбы не припомню, а цена - всего 4 доллара.
Еще один плюс в пользу Амеда - сказочные закаты. Именно во время заката солнце здесь садится… прямиком за спину вулкана. Это ли не диковинка?
Утром, встретив рассвет и позавтракав, я отправилась к цели № 1 - коралловому саду на пляже Jemeluk Bay. Это одно из самых легкодоступных мест для снорклинга. Да и сам пляж очень живописный. А еще под водой там находится... храм, найдя который, можно смело загадывать желание.
Пляж расположен в 1,5 км от моего домика, дорога туда идет вдоль узкого шоссе, а вокруг - тропическое буйство цветов и деревьев. Самое известное здесь - франжипани, с невероятно благоухающими плотными белыми цветами, которые смело можно назвать символом Бали.
В целом в Амеде людей немного, днем я вообще видела их единицы, и только к вечеру все выходили на променад.
Городок (или даже поселок) представляет собой одну длинную улицу, вдоль которой расположены кафе, магазины, дайв-центры и жилища местных. Он вытянут вдоль берега на несколько километров.
А вот и пляж!
У берега есть несколько кафе. Ради интереса я узнала цены шезлонгов и приятно удивилась: лежак на полдня стоит меньше 1 доллара! Да и напитки тут дешевые. У еще не избалованного туристами места пока одни плюсы.
Но я сюда пришла не загорать, а исследовать морские глубины. На воде качалось несколько лодок, а в тени пальмы отдыхали их хозяева. Английский язык здесь знают неплохо, поэтому удалось с ними поговорить и спросить про подводный храм. Все дружно заверили, что я его найду. Но бухта большая, тем более, что ориентироваться под водой непросто... Мистика, ну да ладно. Настроив камеру, я помчалась в воду. И подводная сказка началась уже в паре метров от берега!
Кого здесь только нет! Рыбы-губаны, бабочки, клоуны, сержанты... А голубые необычные морские звезды прячутся чуть не под каждым камнем. В какой-то момент меня окружила стайка рыб-клоунов. Они плавали просто сквозь руки! С одной мы даже встретились взглядом. Здравствуй, подводный житель! А еще то и дело сновала вокруг стайка макрели. Это рыбки, напоминающие нашу кефаль. Они очень юркие, достаточно крупные и плавают с открытым ртом. Такая вот смешная особенность.
Снорклинг занял почти три часа, а мне было все мало. Периодически выныривала посмотреть, не унесло ли течением, но здесь его практически нет. Это еще один заметный плюс Амеда - ласковое и спокойное море. В итоге от берега я отдалилась метров на триста. Но подводного храма все не было... Глубина давно перевалила за 15 метров, я упорно плавала вдоль берега, туда-сюда, но безрезультатно. В какой-то момент даже показалось, что обогнула всю бухту по периметру.
В горле все пересохло от соленых паров воды, сил плыть уже не осталось. Я поймала невесомость и зависла в толще воды, чтобы передохнуть. И тут как будто увидела внизу какую-то тень. Я активнее заработала ногами и увидела….его. На большой глубине, на дне стоял небольшой балийский храм (даже больше алтарь). Солнечный свет здесь уникальный: толщу воды разрезают тонкие лучи, которые достигают самого храма. Невероятное зрелище!
Жители Бали свято чтят свои традиции и верования. И одно из суеверий - боязнь открытой воды. Такой парадокс: живя у океана, они в нем почти не купаются, считая, что в воде живут злые духи. Такая вот экзотика! Новые поколения уже не такие суеверные, но еще традиция сохраняется.
Увидев главную цель и пробыв в воде больше 3 часов, я выползла на берег и еще полчаса лежала на шезлонге, не в силах поешевелиться. Эмоции бурлили! А после зашла в ближайшее кафе. Большинство кафе здесь - это деревянные ли бамбуковые навесы без окон и дверей, колоритные настолько, что не хочется уходить. И снова бинго - ассорти морепродуктов за 4 доллара! Ела я не одна. В какой-то момент подошла худющая кошка и жалобно замяукала. Садись, дорогая, пообедаем! Плюсик к карме, как говорится.
Вечером меня ждал один из самых волшебных закатов в жизни! Таких красок неба я не припомню даже на Кубе, хотя уж там они каждый день разные...
Следующий день было решено полностью провести на пляже. Такие дни очень нужны в насыщенном путешествии, даже необходимы. У гостевого дома есть шезлонги, они бесплатные.
В обед я сходила в палатку с фруктами, их вдоль дороги навалом. Новые вкусовые впечатления не заставили себя ждать: наконец, попробовала драгонфрут (как шелковица на вкус), салак (как смесь яблока и апельсина, а дольки - вылитый чеснок!) и мангостин (что-то похожее на спелую хурму, но с явной кислинкой). Их я ела на террасе своего домика, глядя на океан... Такие моменты простого счастья сильнее всего врезаются в память, наравне с чем-то уникальным.
А вечером хозяин гостиницы преподнес мне настоящий сюрприз: оказалось, что у них есть добрая традиция - кормить всех постояльцев в их последний вечер пребывания бесплатным ужином. И его мне принесли прямо на террасу!
На тарелке красовалась та самая макрель, стайки которой я видела утром под водой, а к ней еще рис и тушеные овощи. Вкусно! Всегда к рыбе относилась спокойно, но здесь ее так готовят, что смело можно менять вкусовые привычки.
Уезжать отсюда не хотелось до слез... Снова получилось так, что поверни я все вспять, заложила бы на Амед не меньше недели.
Да, здесь нет шумных тусовок или баров, но есть гораздо большее: нетронутая природа, богатейший подводный мир, низкие цены на все и приветливые местные жители.
Но приключения звали в новые места, к новым открытиям. Но это уже другая история...