Анапа - точка пересечения четырех природных ландшафтов мира. Часть 1




Анапа, а именно посёлок Витязево, в котором мы и остановились, визуально находится в точке пересечения четырех природных ландшафтов мира: горы, пустыня, равнина и море. Это уникальное на мой взгляд место. Знакомство с этими местами началось с предгорья, на восток, где берут начало горы Кавказа. Дорога до города Анапа лежит по Пионерскому проспекту, который мне показался немного нудным, так как его протяженность около 10 км и по всей его длине вдоль находятся гостиницы и отели. По всей длине этого проспекта справа и слева проходит велодорожка, которая также меня не очень порадовала, приходилось постоянно выезжать на проезжую часть автомобилей, так как на обочине постоянно через каждые 100 метров стояли машины. Правда есть рядом тротуар для пешеходов, но по нему тоже очень трудно передвигаться из-за наличия очень большого количества пешеходов. По сравнению с Курганом столько пешеходов у нас можно встретить в какой-нибудь праздник, типа дня города и 9 мая в центре города. Ну к концу нашего отдыха, приспособились к такому движению и уже не очень это удивляло. Но старались преодолевать эти участки дороги рано утром или ближе к вечеру, хотя вечером ничуть не меньше народу и машин, так как просыпаются ночные птички – любители баров и дискотек.



Ну вот преодолев этот путь мы выехали на окраину города Анапа, и перед нами раскинулся вид на горы, на которых расположены шары – локаторы. Это военные объекты ,с которых осуществляется контроль за всем побережьем. На улице было очень жарко, наверное около +40 градусов, и предстояло подняться на небольшой подъем вдоль деревни Су-псех. Путь проходил через небольшие поля виноградников. Но виноград ещё не успел созреть, поэтому попробовать его не удалось. Но дальше по дороге вверх мы встретили неизвестные ягоды, похожие на сливу, но растут как кустарник и по размеру намного меньше. Позже у местной жительницы выяснилось что это дёрн. Вязкая ягодка с косточкой. Многие местные жители сами не знают название этих ягод и не горят желанием даже пробовать их.

Виноградники.


Виноград.


Вид на море с шаров.



Весь подъем был усеян этими кустарничками с привлекательными синими ягодами. И вот наконец мы одолели подъем, у нас заметно уменьшились запасы воды. И перед нами открылись красивейшие виды на Черное море. Так хотелось искупаться, но увы никак, большой высокий обрыв берега препятствовал погружению в плескающиеся волны моря. По плану нужно было ехать дальше к Сукко, а потом к Большому Утришу. С горы у шаров вроде бы, как нам показалось, есть дорожка к Сукко, спускающаяся серпантином через поля, как раз к деревне. Но мы ошиблись, вернее, дорога там есть, но она огорожена, так как частные поля и вход строго запрещен. Но пока мы этого не знали, мы поехали по ней, сначала спуск был с ветерком, но потом спуск становился всё круче и круче и с камнями. В этом направлении все грунтовые дорожки из известковой породы с выступами камней. Поэтому нам пришлось спускать пешком, во избежание износа тормозов и кувырков через руль.Спустившись мы обнаружили запрещенные по полям дорожки и тропу вокруг огражденных полей. Назад уж очень не хотелось возвращаться, и поэтому мы решили ехать, вернее идти, вперёд. И опять небольшой подъем и каменистая тропка. Пройдя по ней, мы попали к кресту, одиноко стоящему на скале с прекраснейшем видом на море. И дальше уже никаких тропинок нет. Эта тропинка и шла к кресту.




Дорогу все оказались за забором и один вариант – это возвращаться назад. Жара, вода закончилась. И надежда только на выносливость. Потихонечку мы вернулись назад – спуск, подъем и мы у шаров. От шаров по скоростному спуску, где вдоль растут плоды сливы, яблок и немного ежевики мы скатились прямо к трассе, которая ведет к Сукко.

Здесь находится и знак с изображением орла и надписью «Начало Кавказских гор».




Дальше уже измотанные решили ехать вдоль трассы, посмотреть всё таки на Большой Утриш. Доехав до станицы Варварская мы пополнили запасы воды. К нам тут подошёл мужчина с каким то странным вопросом, которого он так и не задал нам, сказал, что это глупый вопрос. Здесь рядом можно купить вино прямо с плантаций. Видимо, этот мужчина там и отдохнул. Проехав ещё немного подъемов и большой длинный спуск перед нами наконец то Сукко.
Тут мы пообедали, искупались в море. Пляж и дно здесь оказались каменистыми. Галька различных размеров. И до того она нагрелась, что без обуви невозможно было вступить на неё. От Сукко за поворотом вокруг горной скалы уже виднелся Большой Утриш. На который мы и попали через небольшой подъем вдоль трассы.
Здесь также купание. И вдруг неожиданно нам предложили добраться обратно в Анапу на теплоходе. И мы измученные жарой и подъемами в гору, с радостью согласились. Полтора часа плыли на теплоходе. По пути нас приветствовали дельфины, выпрыгивая из моря и улыбаясь нам. И вот мы в Анапе. От Анапы по той же велодорожке мы добрались в п. Витязево, где наш ждал крепкий сон.

Это было первое ознакомительное путешествие в сторону гор. Всего их было 3. Ещё одно на велосипедах, а другое на автобусе за Новороссийск. Горы манят меня своей красотой и высотой.


Через некоторое время мы вернулись к шарам, вернее в п. Ореховая роща, чтобы полетать на параплане. В этом месте собираются группы парапланистов.



Сначала казалось страшновато полететь, но полёт был с инструктором и опасаться было нечего. Самое страшное, как мне сначала показалось, это старт и посадка. Но это всего лишь показалось. Полёт проходил опять же как раз в сторону шаров, над морем и вдоль обрыва скал. По которой виднелась тропинка к шарам.



Там же вдоль этой тропинке находится дача Аллы Пугачевой и 960 ступенек к мору по скале. Позже после полета мы прогулялись по этой тропе. Обрывы, море, красота. Потом по дороге в Анапу мы шли через Ореховую рощу – парк. Парк очень удивил меня чистотой и аллеями из роз, и запахом лепестков красных, розовых и белых роз.




Путешествие к водопадам вдоль реки Куаго. Кавказ.


В это раз пришлось оставить велосипеды в стороне. И сесть на автобус. Потому что на велосипеде пришлось бы отправиться в это путешествие на несколько дней. Итак, утром мы сели в автобус, запаслись водой и немного едой, мы отправились в сторону Новороссийска и за него вглубь Кавказских гор. Дорога проходила через многочисленные поля виноградников, растянувшихся на десятки километров. И перед нами Новороссийск.



Это промышленный город, где много заводов, куда привозят кучу металла на переработку, где находится порт и много много кораблей. Тут также располагается Черное море с голубой прозрачной водой. Здесь же находится памятник затонувшим кораблям. С этого места открываются красивейшие виды с высоты на море.



По пути дальше мы направляемся через старинные дольмены. А именно через дольмен семейного благополучия и счастья. Это энергетическое место, где, как говорят, некоторые люди совершают обряды, даже ночую и спять на этих камнях. Но в наше время из центра этого бетонного сооружения убран колпачок, чтобы туристы не наполнились переизбытком энергии и не уснули. В настоящее время можно почувствовать эту энергию, необходимо потереть руки друг об друга, так сказать разогреть их и прислонить руки к камням, можно и лоб. И вы должны почувствовать тепло или холод. Если чувствуете тепло, то необходимо набраться энергии у плит, для этого необходимо полежать на них. Но главное не уснуть, так как некоторые люди спят тут по 2 недели.
Еще есть поверье, что если одинокие девушки пролезут из домена в дыру, которая в центре, то они удачно раз и навсегда выйдут замуж. При нас одна девушка пролезла в эту узкую дырочку, видимо ей ну уж очень хотелось замуж.



Подзарядившись энергией мы отправились дальше. Здесь нас ожидала дегустация вина, так сказать с целью рекламы. Попробовали 3 вида вина: смородиновое, вишневое и белое (виноградное). Больше всего мне понравилось вишневое. Медовуху, коньяк и чачу пробовать не стали. Так же здесь делается варенье из сосновых шишек, грецких орехов. Оказывается из шишек варенье варится 40 дней.
Попробовав по глотку вина, мы отправились к самим водопадам. Добраться ближе к ним до них нужно было в кузове машины ГАЗ с ветерком по камням вдоль самой реки Куаго с брызгами и скоростью. Очень интересно прокатиться было на ГАЗе. Напоминает аттракцион весёлые горки. И вот 20 минут езды и мы в ущелье двух гор.
В этом ущелье как раз и протекает река Куагу.



Небольшая горная речка, берущая начало в вершинах гор, в которой мы встретили мальков форели и маленьких жучков «кириешек». Их называют так, потому что, когда их взять в руки они пахнут кириешками со вкусом чеснока. Вдоль этой речки нам и пришлось подниматься к водопадам.
Один за другим здесь начинаются каскадные водопады. Протяженность до самого крупного водопада высотой 9 метров 3 километра вдоль долины реки. Сначала более маленькие ручейки, которые плавно стекают с небольших порожиков и образуют струйки воды. Постепенно эти порожики увеличиваются и картина становится более похожа на водопады. Вода стекает в небольшие озерца, в которых можно искупаться и насладиться холодной чистой горной водой.Не доходя до последнего водопада, находится родник. Здесь можно пополнить запасы воды или просто сделать глоток чистейшей горной воды. Впрочем в самом верхнем водопаде тоже чистая вода, которую можно пить.



В самых маленьких озерцах я решила не купаться, а насладиться струями самых больших водопадов, чтобы заранее не замерзнуть и не простыть. Насладившись струями воды, спускающимися каскадом с обрывов и звуками падающей воды, мы спустились обратно по ущелью, вдоль возвышающихся высоко в небо скал. Эти скалы напоминают ступеньки и все склоны этих гор покрыты этими ступенями. Спускаясь обратно, к месту, где находятся машины ГАЗ, растут грецкие орехи и есть кафешка, в которой можно перекусить. Обращая внимание на дерево грецкого ореха, я заметила некую особенность в фенологии развития самого ореха. Пока плоды не поспели, они совсем не похожи на орехи, которые мы привыкли покупать в магазине в скорлупе. Они зеленого цвета и без скорлупы. Как раз из таких орехов делают варенье, которое очень богата йодом. Сорвав один грецкий орех, я попыталась его надкусить. И была очень удивлена внутренним содержание. Выступил йод, да такой как у нас продают в аптеках, коричневый и маркий. Возникло такое ощущение, что прямо из этих орехов выдавливают сок (йод) и разливают в баночки.Обратно также с ветерком на машине до автобуса. На этом наше путешествие в горы Кавказа закончилось.


И третья поездка в горы Кавказа была в Малый Утриш и уже на велосипедах. Это путешествие я назвала «Черепашье путешествие в малозаселённые уголки Черного моря». Черепашье потому что во-первых мы встретили по пути большую черепаху, а во-вторых, самое главное, это то, что приходилось забираться и спускаться с гор черепашьим темпом. Но в этот раз уже без посадки на теплоход, без автобусов и прочего транспорта.
Выехали мы рано утром в часов 7 утра, пока не было жары и людей. Проехали по уже знакомому маршруту до Анапы, Су-псеха. И решили тут уже поискать грунтовые дороги до Сукко. Проехав в гору с задней стороны Варваровки мы как раз таки мы увидели грунтовую дорогу, уходящую вдаль мимо виноградных полей.



Одолев небольшой подъем в гору, нам открылись прекрасные виды на виноградные поля, леса. На самом бугре растут ягоды ежевики и дёрна. Но почва здесь из известковых пород и камней, поэтому на обочине ягоды очень пыльные. Велосипед и ноги тоже все запылились известковым мелом. Проехав дальше вдоль полей, начинается спуск, вдоль которого встречаются небольшие подъемы. Спуск по полям привел нас на дорожку, уходящую вниз. Очень экстремальные спуски, набирающиеся скорость, камни придают спуску особую экстремальность. И нам пришлось крутые участки преодолевать пешком. Даже ноги скользят, а тормоза наших колёс уже по инерции катятся вниз. И вот начался более пологий спуск и мы несемся по лесной каменистой тропинке и вдруг нам навстречу, за поворотом попадается черепашка. Очень стеснительная попалась, постоянно пряталась в свой панцирь и боялась высунуть головку. Вскоре черепашье терпение кончилось и она изо всех начала выкарабкиваться из рук. Я отпустила её на землю, и она пошуршала в лес с такой быстрой скоростью, что мне кажется черепахи так не в состоянии двигаться.



Ну и мы вместе с черепашкой разошлись в разные стороны. Мы продолжаем спуск, и он нас выводит в ущелье гор, в котором заложен яблоневый сад. Правда яблоки ещё до конца не поспели, но уже можно кушать. Сразу за садом уже и поселок Сукко. Чтобы поехать дальше нужно было выехать на другую часть поселка и по грунтовой дороге подниматься вверх в поселок Малый Утриш. Но нам навигатор показал ещё одну дорогу напрямую, Мы решили поехать по ней, так как она должна была соединиться с той дорогой. Проехав немного через посадки виноградника, кстате, там виноград уже намного спелее, но ещё не совсем сладкий, мы увидели дорожку, уходящую в горы., правее от основной дороги вдоль виноградников. Стрелка навигатора показала нам туда. Но вскоре мы увидели табличку с надписью «Заповедник», а чуть дальше увидели и шлагбаум и запрещающую надпись «Проход запрещен».



Подумали, посомневались и решили всё таки идти дальше, так как обратно возвращаться в Сукко было уже далеко. И решили нарушить законы, рискнув проехать через заповедник. Мы были предупреждены местными жителями, что в леса в той стороне суваться не следует. Немного проехав через заповедник наши дорожки сошлись. Мы опять перелезли через шлагбаум и уже вышли на открытую дорогу. Затяжной подъем окончен, и нам предстоял скоростной спуск до самого моря. Местами также пришлось спускаться пешком, но большую часть под ветерок мы ехали. Спуск где-то километров 8 только. И под ногами известковая пыль.




Добрались до так называемого Малого Утриша. Все в пыли с ног до головы. Наткнулись на единственный тут питьевой источник. Он оказался минеральным с очень своеобразном вкусом. И ещё одна странная особенность этой воды – это наличие газа, который горит, и если его поджечь, то вода начинает из трубочки литься быстрее. Как нам сказали местные жители, что этой минеральной водой многие лечат гастриты.



Берег Черного моря здесь каменистый, с крупной галькой. Но камни здесь нагрелись не так сильно, как в Большом Утрише и можно было вступать босиком. Накупались в море.
Как оказалось эта местность мало заселена местными жителями и отдыхающими. Здесь 2-3 дома и магазинчик, в котором из еды мы смогли только купить булку хлеба и колбасы. Отдыхают тут в основном дикарями, то есть приезжают на машинах с палатками и едой. Зато здесь легко уединиться от людской суеты.



Немного побыв тут, мы выдвигаемся, так как уже поджимает время. Надо бы вернуться до темноты. По рассказам тут должна быть ещё одна тропинка вдоль моря, через камни, которая должна исключить долгий и затяжной подъем в гору. Но как оказалось, что берег моря тоже относится к заповедной зоне. И пройти не удастся. Егерь с ружьем и злым видом предложил нам вернуться или штраф или 15 суток в Анапе. Ну конечно же пришлось вернуться по той самой дороге, по которой и приехали. Но уже не через шлагбаум, а по открытой.По берегу мы встретили тут небольшую группу нудистов, загорающих на берегу.
Обратный путь был немного сложнее, чем в первую сторону. И уже не так интересно возвращаться по той же дороге. Но порадовало одно, что немного поехали не по той дороге, уже не через заповедник. Опять затяжной подъем по пыльной дороге. И наконец то такой же затяжной спуск. И вот мы в Сукко. Из Сукко опять большущий подъем через лес и поля, и вот мы в Варваровке. А тут спуск и уже почти и в Анапе. Успели вернуться по светлу. Море впечатлений и эмоций.