Антигуа. Гватемала. Кантины
Есть в Латинской Америке такой специальный аттракцион для туристов, на самом деле, конечно, никакой это не аттракцион, а образ жизни для многих бедняков латиносов. Зовется эта услада для тела и ума «Кантина». Если быть очень политкорректной, то можно было бы назвать это дело баром в латиноамериканских реалиях. Это такое небольшое, темное помещение, где русские могут утопить все свои печали, даже если эти подонки чертовски хорошо плавают. Но латиноамериканцы они не так печальны, как русские, у них солнце каждый день, часто отсутствует само понимание будущего и много пальм с фруктами, а диета из кукурузных лепешек, бобов и риса как-то позволяет влачить существование изо дня в день и даже улыбаться и, конечно, надираться в кантинах! Надираться и плакать под ранчеры. Это такой традиционный жанр мексиканской музыки про любовь, патриотизм, природу и про любовь, серьезно, про любовь очень много ранчер.
Для нас, гринго (все белые для латиноамериканцев – гринги) это, конечно, веселое развлечение на разок, орать ранчеры и пить, если быть очень корректной, назовем это специальным алкоголем, я уверена, стеклянная бутылка под него стоит дороже самой этой сомнительной бурды. Но если цель убить как можно больше мозговых клеток, кантина – наш вариант! Помню, как один раз после похода в кантину в голове у меня случился полный геноцид и похороны национального героя. Но кому они вообще сдались эти мозговые клетки, правда?
Трое в кантине (фото - собственность автора)
Мы сидели втроем за столом, на котором скопилось уже до фига опустошенных бутылочек. Если в обычном баре как-то стараются пустую посуду убирать со стола, то в кантинах, чем больше пустой тары – тем большее уважения ты вызываешь. Кажется, мы разговаривали о дуальности и буддизме… О чем еще можно разговаривать, заливаясь местным ядом по самые глаза.
В этой кантине было всего три столика, огромный телевизор-плазма, на котором прокручивались клипы какого-то жесткого металла, а нашим бартендером была 70-летняя гватемалка. Все это было настолько кичевым и прекрасным, что, казалось, я смотрю какой-то независимый фильм подражателя Тарантино. Вспомнить бы, о чем именно мы говорили, но вместо воспоминаний пустота, и только отдельные картинки всплывают. Парень, мой приятель, напротив меня, у него длинные волосы, он из Штатов, и имя его переводится, как «несущий свет», потому что родители зачали его во время своего путешествия по Индии. В поисках просветления, наверное, что там еще в Индии ищут обычно.
Был и другой поход в кантину. Уже на другом конце города, на рынке. Лучшие карнитас (жареное свиное мясо) на районе. Ну, еще по совместительству эта кантина – бордель. В Антигуа проституция и бордели строго запрещены, наследие ЮНЕСКО, как никак, но кого когда это волновало. Так что, если прийти в эту кантину в полдень можно насладиться зрелищем гватемальцев почти в бессознательном состоянии, а рядом их обхаживают ярко накрашенные в традиционных одеждах шлюхи (не очень политкорректно, да?). Параллельная реальность.
Я считаю, что культуру страны, настоящую, реальную, скулодробительную, стоит искать не в музеях и не на руинах, ее стоит проживать в барах. Это как с нами, есть фасад, и есть то, что скрывается за ним. Может, поэтому мне нравится Антигуа, тут очень интересная архитектура города. Каждый дом – небольшая крепость, на окнах решетки, но стоит зайти внутрь, вроде, неприглядная дверь, а там за ней фонтан посреди сада, лабиринты комнат, роскошь и взрыв идеальной эклектики. А бывает, смотришь, такая красивая дверь, открываешь в предвкушении, а за ней только тлен и гниль.
Антигуа (фото с гуггла)
Антигуа – это церкви на каждом повороте улицы, а с каждой стороны церкви - бар. Это, вроде, как раз про дуальность, да?.. А вокруг города вулканы, и по ночам можно сесть на стул на крыше и наблюдать извержение и думать: «Черт! Неужели перед моими глазами прям извержение сейчас, как по телевизору!». Только оно настоящее, прямо перед глазами, настоящее, как и кантины, как и ярко накрашенные проститутки в национальных нарядах на коленях у пьяных в драбадан гватемальцев, такое же настоящее, как и разговоры про дуальность и смысл жизни. Вот со смыслом жизни уже тяжелее будет, настоящий он или выдуманный.
Для нас, гринго (все белые для латиноамериканцев – гринги) это, конечно, веселое развлечение на разок, орать ранчеры и пить, если быть очень корректной, назовем это специальным алкоголем, я уверена, стеклянная бутылка под него стоит дороже самой этой сомнительной бурды. Но если цель убить как можно больше мозговых клеток, кантина – наш вариант! Помню, как один раз после похода в кантину в голове у меня случился полный геноцид и похороны национального героя. Но кому они вообще сдались эти мозговые клетки, правда?
Трое в кантине (фото - собственность автора)
Мы сидели втроем за столом, на котором скопилось уже до фига опустошенных бутылочек. Если в обычном баре как-то стараются пустую посуду убирать со стола, то в кантинах, чем больше пустой тары – тем большее уважения ты вызываешь. Кажется, мы разговаривали о дуальности и буддизме… О чем еще можно разговаривать, заливаясь местным ядом по самые глаза.
В этой кантине было всего три столика, огромный телевизор-плазма, на котором прокручивались клипы какого-то жесткого металла, а нашим бартендером была 70-летняя гватемалка. Все это было настолько кичевым и прекрасным, что, казалось, я смотрю какой-то независимый фильм подражателя Тарантино. Вспомнить бы, о чем именно мы говорили, но вместо воспоминаний пустота, и только отдельные картинки всплывают. Парень, мой приятель, напротив меня, у него длинные волосы, он из Штатов, и имя его переводится, как «несущий свет», потому что родители зачали его во время своего путешествия по Индии. В поисках просветления, наверное, что там еще в Индии ищут обычно.
Был и другой поход в кантину. Уже на другом конце города, на рынке. Лучшие карнитас (жареное свиное мясо) на районе. Ну, еще по совместительству эта кантина – бордель. В Антигуа проституция и бордели строго запрещены, наследие ЮНЕСКО, как никак, но кого когда это волновало. Так что, если прийти в эту кантину в полдень можно насладиться зрелищем гватемальцев почти в бессознательном состоянии, а рядом их обхаживают ярко накрашенные в традиционных одеждах шлюхи (не очень политкорректно, да?). Параллельная реальность.
Я считаю, что культуру страны, настоящую, реальную, скулодробительную, стоит искать не в музеях и не на руинах, ее стоит проживать в барах. Это как с нами, есть фасад, и есть то, что скрывается за ним. Может, поэтому мне нравится Антигуа, тут очень интересная архитектура города. Каждый дом – небольшая крепость, на окнах решетки, но стоит зайти внутрь, вроде, неприглядная дверь, а там за ней фонтан посреди сада, лабиринты комнат, роскошь и взрыв идеальной эклектики. А бывает, смотришь, такая красивая дверь, открываешь в предвкушении, а за ней только тлен и гниль.
Антигуа (фото с гуггла)
Антигуа – это церкви на каждом повороте улицы, а с каждой стороны церкви - бар. Это, вроде, как раз про дуальность, да?.. А вокруг города вулканы, и по ночам можно сесть на стул на крыше и наблюдать извержение и думать: «Черт! Неужели перед моими глазами прям извержение сейчас, как по телевизору!». Только оно настоящее, прямо перед глазами, настоящее, как и кантины, как и ярко накрашенные проститутки в национальных нарядах на коленях у пьяных в драбадан гватемальцев, такое же настоящее, как и разговоры про дуальность и смысл жизни. Вот со смыслом жизни уже тяжелее будет, настоящий он или выдуманный.
Читайте также
9 декабря 2024
123
7 декабря 2024
684