Константин Коротков
6 августа 2014
1653

Археологическое приключение

Лето – это время когда хочется приключений и чего-то особенного. Мне после просмотра фильма про раскопки возле египетских пирамид жутко захотелось окунуться в похожую атмосферу, и я принялся искать возможные варианты. Долго мучиться не пришлось, оказалось недалеко от Рязани, в селе Старая Рязань проходят раскопки города стертого с лица Земли ордами Батыя в XIII веке.
Задумано – сделано. И вот я уже на месте, где 8 веков назад происходили события, о которых теперь можно прочесть в учебниках истории, и я собираюсь, в прямом смысле, лично прикоснуться к прошлому.



Раскопки, которые здесь ведутся – это совместная работа Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.



Когда я сюда направлялся, мне представлялось, что здесь будет большой шатер с разными старинными находками, и я не ошибся. В камералке находились найденные черепа, кости, рядом с компьютером лежали недавно отрытые кусочки глиняных горшков, все это переносит в особую атмосферу, и ты чувствуешь себя героем приключенческого фильма.



Каждое утро начиналось с того, что заместитель начальника экспедиции – Елена Владимировна будила нас словами – «экспедиция, подъем», что предавало серьезного ободряющего настроя, ведь ты не просто на отдыхе, ты – часть экспедиции.



После сытного завтрака мы, разбившись на группы, отправлялись на раскопки. Во время работ, еще до моего приезда, было найдено много интересных вещей: наконечники стрел, браслеты, ключи от замков, а в прошлом году здесь даже нашли старинный клад, состоявший из серебряных украшений и матриц для изготовления ювелирной продукции. И это подстегивало, чтобы тоже найти что-то интересное.



Когда мы пришли на участок, все получили задания. Где-то уже были вырыты скелеты, их предстояло аккуратно очистить от слоя земли, чтобы не повредить, я же принялся усердно копать, на соседнем участке.



В основном во время работы попадались осколки глиняных сосудов XIII века и кости. Часть экспедиции занималась переборкой – они тщательно просеивали землю на наличие в ней еще каких-либо исторических ценностей.



Периодически, кто-то привлекал к себе внимание криками «смотрите, что я нашел», - все тут же бросали свои дела и бежали смотреть на новую находку, но это оказывалась очередная кость, зуб либо осколок керамики, и все возвращались на свои рабочие места, продолжая копать в надежде найти настоящий клад.



Некоторые девушки занимались промывкой найденного – аккуратно кисточкой вычищая из глиняных черепков вековую грязь.



После раскопок, все уставшие, но довольные, все-таки не каждый день удается докопаться до XIII века, возвращались в лагерь и шли на обед.
Погода стояла отличная, градусов под 30, для лета самое оно, и большинство предпочитало, после обеда, прилечь в тени большого дуба, почитать книгу или просто подремать.
По вечерам после ужина все собирались вместе, чтобы сыграть в какую-нибудь игру.
В один из вечеров мы собрались на холме, откуда открывался потрясающий вид на Оку, и на бескрайние российские просторы, чтобы у костра послушать песни под гитару под бесконечным звездным небом. Теперь это уже история…
Комментарии
Вероника Гамзюкова
6 августа 2014, в 14:51

После этого репортажа у самой возникло желание побывать на раскопках :)

Константин Коротков
6 августа 2014, в 15:21

Спасибо.

Дуня Бобрышева
7 августа 2014, в 09:19

А как можно попасть на раскопки?

Константин Коротков
7 августа 2014, в 23:24

Вот ссылка на группу по раскопкам в Старой Рязани http://vk.com/club60293822

Юля Филатова
9 августа 2014, в 20:46

Моя мечта с университета... Класс!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер