Михаил Кулик
8 апреля 2015
2146

Аруша (Танзания) - парк мирного сосуществования

Пешком в саванну



Вот и пришло время рассказать о своих впечатлениях от национальных парков Танзании. Они того стоят - это факт! Встреча с животными, которых подавляющее большинство европейцев видят либо в зоопарках, либо на картинках, и поражает и обогащает. Не удивляйтесь, действительно обогащает представление о естественной и нетронутой природе, бережно сохраняемой целой нацией.



Поскольку это был наш первый посещенный парк, "Ахи", "Охи", "Ничего себе" и "Не верю" полностью заменили в нашем общении все богатство языка Пушкина. Представьте себе, дети (да и автор, чего лукавить) впервые и сразу увидели жирафов, зебр, буйволов, антилоп - всех вместе на одной поляне и без клеток с надписями, без кормушек с сеном, без неторопливых "служителей зоосада" :)

А конкретнее, национальный парк Аруша - одно из крайне немногих мест, где пройтись по саванне и посмотреть на животных можно пешком. Для справки, обычно по таким местам запрещено передвигаться иначе, чем на автомобиле, запрещено выходить из автомобиля где-то кроме специально отведенных мест.

А детей здорово порадовал сопровождающий рейнджер с карабином 18...забытого года, который за все время не произнес ни одного слова, только указывал время от времени на зверей, которых мы не заметили сами.



Жирафы!!!



Не знаю, как вам, а мне до приезда в Танзанию не верилось, что такое возможно. Только представьте - десятки жирафов прогуливаются вокруг тебя на расстоянии метров пятьдесят и это не в загоне или вольере, не в клетке и не в цирке. Невероятно! А какие же они прекрасные, просто дух захватывает!



Жирафы и другие африканские "товарищи"



Дальше - больше. Через полкилометра сознание совсем отказалось верить в то, что мы находимся в реальном непридуманном месте, когда вокруг совершенно безразлично к нам гуляют и кормятся антилопы, зебры и другие "ответственные лица". Не рассказать, лучше посмотрите...



И еще жирафы, очень уж сильно они поразили меня своей грацией и продуманностью конструкции, если можно так выразиться :)



Фламинго



Но все когда-нибудь кончается. Так и наша пешая прогулка по саванне. А дальше была поездка в другие части парка на автомобиле. Это ни чем не хуже, да и повыше, что для фотографа ценно :)

Нам здорово повезло - мы увидели фламинго в том количестве, в котором и хотелось, то есть много-много! Повезло, потому что в сезон дождей (это прямо сейчас) найти место кормления этих птиц достаточно трудно...но нам повезло.



А если смотреть на озеро, облюбованное фламинго, с высоты метров в сто - это выглядит, как будто к берегам прибило розовую пену. Зрелище удивительное.



Вот такое вышло продолжение рассказа о нашем путешествии в Танзанию. Уже опубликованы Рассказ о кофе и Сказка про масаев. Впереди Тарангире, Серенгети и самое интересное - Нгоронгоро.



М.Кулик(с)2015
Комментарии
Андрей Губин
8 апреля 2015, в 11:10

Потрясающе! Завидую белой завистью!)

Дарья Филиппова
8 апреля 2015, в 21:40

Ого!? Вы оказалась по ту сторону передачи "В мире животных" !?

Михаил Кулик
8 апреля 2015, в 21:58

Я бы сказал - внутри :)

Елена Иванова-Кружкова
8 декабря 2015, в 23:53

Михаил, а в Катави (Танзания) вы были?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Австралия
09:50
Царство грибов. Чёрный трюфель
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен