Атомный ледокол «Ленин». Первый в Арктике - первый в мире
55 лет назад, 15 сентября 1959 года в первое испытательное плавание отправился знаменитый атомный ледокол "Ленин"!Первое в мире надводное судно, использующее ядерную энергию, использовалось более 30 лет, и с 1990 года действует в качестве музея в Мурманске.
Ледокол должен был продемонстрировать мощь советского судостроения. Неудивительно, что на строящийся атомоход приглашалось множество делегаций - британская, американская, китайская. Побывал на борту даже будущий президент США Ричард Никсон.
Ледокол "Ленин" стал первым надводным судном на планете, использующим в качестве источника энергии ядерную силовую установку. Еще раз атомоход стал новаторским в 1971 году, когда первым прошел севернее Северной Земли по водной поверхности.
Существует мнение, что именно благодаря "Ленину" закрепилось выражение "мирный атом". Ледокол строился в самый разгар "холодной войны", но имел абсолютно мирные цели - развитие Северного морского пути и провод гражданских судов.
Энергетический прорыв, совершенный атомоходом, позволял преодолевать огромные расстояния. Во время одного рейса ледокол "Ленин" мог бы побывать не только в Арктике, но и в прибрежных водах Антарктиды.
Более подробную информацию о советских ледоколах вы сможете узнать из книги «Отечественные морские ледоколы от «Ермака» до «50 лет Победы»» издательства «Паулсен».
Читайте также