Атомный ледокол «Ленин». Первый в Арктике - первый в мире

55 лет назад, 15 сентября 1959 года в первое испытательное плавание отправился знаменитый атомный ледокол "Ленин"!
Первое в мире надводное судно, использующее ядерную энергию, использовалось более 30 лет, и с 1990 года действует в качестве музея в Мурманске.
Ледокол должен был продемонстрировать мощь советского судостроения. Неудивительно, что на строящийся атомоход приглашалось множество делегаций - британская, американская, китайская. Побывал на борту даже будущий президент США Ричард Никсон.
Ледокол "Ленин" стал первым надводным судном на планете, использующим в качестве источника энергии ядерную силовую установку. Еще раз атомоход стал новаторским в 1971 году, когда первым прошел севернее Северной Земли по водной поверхности.
Существует мнение, что именно благодаря "Ленину" закрепилось выражение "мирный атом". Ледокол строился в самый разгар "холодной войны", но имел абсолютно мирные цели - развитие Северного морского пути и провод гражданских судов.
Энергетический прорыв, совершенный атомоходом, позволял преодолевать огромные расстояния. Во время одного рейса ледокол "Ленин" мог бы побывать не только в Арктике, но и в прибрежных водах Антарктиды.

Более подробную информацию о советских ледоколах вы сможете узнать из книги «Отечественные морские ледоколы от «Ермака» до «50 лет Победы»» издательства «Паулсен».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.