Автопутешествие по Самарскому краю. Сергиевский район. Часть III Два храма

Как то само собой получается так, что в каждый раз бывая в Сергиевском районе мы открываем его заново. Так получилось и в этот раз.
По плану съемок мы должны были снять при помощи коптера территорию бывшей крепости Сергиевск.
По указу Петра на Сергиевкую крепость были возложены две основные задачи: охрана трех серных заводов, открывшихся на реке Сок в том же 1703 году, и защита рубежей страны от набегов степных кочевников – ногайцев и калмыков. Вслед за Сергиевской крепостью в 1731 году была возведена Новая Закамская линия крепостей, протянувшись от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север. Значительный отрезок этой линии составляла Сергиевская дистанция, т.е. та ее часть, которая проходила по территории нынешнего Сергиевского района. В качестве военной крепости Сергиевск просуществовал 35 лет. Когда границы Российского государства ушли дальше на восток и юго-восток, его оборонительные функции стали неактуальны. Ныне сохранились лишь фрагменты этой крепости, в том числе земляной вал на Казачьем холме.
Как оказалось снимать нужно приезжать летом, зимой границы крепости практически не видны


Но это же не беда, это еще один повод вернуться сюда летом!
У подножья холма расположилась пожарная часть. Люди в ней работают видимо очень творческие



Это так они обыграли место для курения. А этот красный симбиоз уаза и нивы



помогает в тушение лесных пожаров. Очень полезная кстати в хозяйстве вещь, на бы такую.
На территории пожарной части есть классный памятник пожарному



и отреставрированная силами местных умельцев ручная водяная помпа



по заверению работников ПС она даже рабочая,хоть сейчас в бой.
Еще там очень красивый открывается вид



Насладившись шикарными видами мы отправились в сторону еще одной местной достопримечательности- Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Нероновка.


Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Нероновка было начато в 1908 году и завершено в 1911 году. Место постройки было выбрано не случайно — местные жители неоднократно видели на месте будущего храма огни, как от горящих свечей. По одному из местных преданий на месте будущего храма находились амбары для зерна, и в конце 1907 года одна из жительниц села Нероновка ночью видела Царицу Небесную с ангелами на этом месте. После этого был созван сход села, на котором решили построить в Нероновке свой храм. Сельчане не жалели сил и средств на строительство и украшение церкви. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, обшит войлоком. Его воздвигли в русском стиле, в форме креста. Бревна были привезены из села Новый Буян. На прекрасный резной иконостас ушло около 2,5 кг. сусального золота. Иконы академического письма. Несколько икон были перевезены из закрытого храма села Павловка Сергиевского района.


Нероновский храм был закрыт в 1939 году. В годы советской власти в нем находилось зернохранилище. Однако, старинный иконостас сохранился



он был заколочен досками и перенесен в алтарь. Сильно пострадали фрески, так как использование храма под зернохранилище привело к появлению внутри здания сырости. Роспись была восстановлена при священнике Иоанне Соловьеве, а более поздняя реставрация произошла в 1974 г при отце Иоанне Державине.
Масштабная реконструкция прошла и в 2011 году к 100-летию храма. Фасад заново обшили деревянными досками с нанесением долговечной специальной краски, огородили и благоустроили прилегающую территорию, вокруг церкви высадили розы. Благодаря внутренней отделке храм стал светлее и визуально просторнее.


В храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Нероновка находится уникальный складень.
В него вмонтированы 17 частиц мощей святых.

Перечень частиц мощей святых находящихся в складне:
Частица Животворящего Креста Господня
Апостола Варнавы
Апостола Филимона
Святого великомученика Пантелеимона
Мученика Трифона
Священномученика Харлампия
Преподобного Михаила Синайского
Преподобного Феодосия Великого
Мученика Евфимия
Мученика Акакия
Святого Игнатия
Преподобного Георгия Хозевита
Мученика Евстратия
Преподобного Нила Мироточивого
Великомученика Димитрия
Преподобного Петра Афонского
Преподобного Артемия


Но главная святыня — частица Животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос. Складень был изготовлен в Греции, на Святой Горе Афон и передан в дар русскому иноку, который возвращался к себе на родину. Так икона попала в Тверскую губернию в храм Божией Матери «Живоносный источник», где и находилась многие годы в алтаре на престоле. Но храм не пережил хрущевского гонения на церковь - был дан приказ разобрать его на дрова. Прихожане постарались спасти иконы, утварь, разобрав все по домам, в том числе и уникальный складень. В последствии святыня была предана молодому священнику Иоанну Державину, для которого разрушенный храм был особенно дорог — там его крестили и венчали. Отец Иоанн был назначен настоятелем в Самарскую область, в храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери села Нероновка. Многие годы икона с мощами находилась в семье Державиных, в домашней церкви. В 2007 году на престольный праздник икону торжественно перенесли в храм с. Нероновка на поклонение верующим. Теперь к этой святыне могут прикоснуться все желающие.
Нам очень посчастливилось застать в храме его настоятеля протоиерея Державина Романа Ивановича.


Он оказался на редкость душевным молодым человеком, хорошо разбирающийся в истории родного края и очень любящий его. Он рассказал нам много удивительных историй.
Как оказалось,большая часть икон перекочевала в Нероновский храм из закрытого в тридцатые годы храма в честь Михаила Архангела в с. Павловка. Туда мы и оправились.



Деревянная прикладбещенская церковь на каменном фундаменте в с. Павловка была построена в 1866 году тщанием прихожан. В 1885 году епископом Самарским и Ставропольским Серафимом был освящен престол во имя Архистратига Божия Михаила.
Позже при храме начинает действовать одноклассная смешанная школа (в которой обучались 38 мальчиков и 1 девочка). В 1901 году для церковно-приходской смешанной школы старанием прихожан было построено новое здание.
В 1903 году взамен старой построена новая колокольня на каменном фундаменте, а в 1908 году вновь построена ограда.
В советское время произошла трагическая история

Много дворов было тогда в Павловке. Говорят, что были они боголюбивы и богобоязненны. Но в тридцатые годы нашелся среди них один то ли Ванька, то ли Васька по прозвищу Сыч - точно уж никто не помнит, как его звали. Так вот этот местный бандюга Сыч как-то темной холодной ночью, не боясь ни Бога, ни людей, вломился с топором в дом священника. Думал, там живут богато и сытно, но отыскал только мешок дробленки. За этот мешок были зверски убиты священник и его жена. У злодея все-таки дрогнула рука, и дочку священника он только ранил. После всех пережитых ужасов она давала показания на следствии в надежде, что виновного накажут, а ей помогут. Но суд был не очень строг к Сычу, ведь он убил священника, что по тем богоборческим временам большим преступлением не считалось. А вместо помощи дочь священника чуть не лишилась дома, его хотели отнять, а местный храм разрушить. Но жители Павловки, хоть и боялись властей, но всем селом вышли защищать свой храм. Они и просили, и требовали, чтобы возле кладбища церковь не уничтожали. Приехавшая ревизия-комиссия не стала воевать с местными жителями и уничтожать святыню на глазах разъяренных сельчан, его потом просто тихонечко закрыли - и все. Храм перестал действовать и начал постепенно, с каждым днем, c каждым годом разрушаться. Но в этот пустой и недействующий храм стали приходить и молиться люди. Во все время его закрытия кто-то обязательно приоткрывал двери церкви Михаила Архангела и оставался в ней наедине с Богом. Храм жил, несмотря ни на что…


которая и привела в к тому, что 1942 году храм закрыли. Церковь подверглась разграблению и осквернению. .
Большая часть церковной утвори разошлась по дворам местных жителей, а часть перекочевала в Нейроновский храм.
Сейчас храм находится в полу разрушенном состоянии


По какому то дьявольскому плану, убийцей священника был сын кузнеца который выковал ворота, решетки храма и все соединительные элементы в нем.


Даже в таком состоянии в котором он прибывает сейчас храм поражает своим размахом и великолепием


А в лучах заходящего солнца он просто неподражаем


Вот и подошла к концу наша однодневная вылазка в Сергиеский район. Получилась она насыщенная и очень познавательная по крайней мере для нас.

Традиционный ужин



и пора в обратный путь



Ну а напоследок еще немного фотографий


Часть I
Часть II
Комментарии
Макс Большаков
19 марта 2017, в 10:38

Отличный трип!

Игорь Белопорков
19 марта 2017, в 10:41

Спасибо. Скоро виде отчет смонтируем

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.