Автопутешествие по Самарскому краю. Сергиевский район. Часть I Серноводск

Все как обычно началось спонтанно. Не долго думая мы решили поехать на Голубое озеро. Есть такая красотень у нас в области

Историческая справка:

Голубое озеро — озеро в Самарской области, памятник природы регионального значения
Расположено в Сергиевском районе Самарской области, недалеко от села Старое Якушкино. Озеро находится на расстоянии около 130 км от Самары, в 1,5 км от села Самсоновка Исаклинского района и 3 км от села Старое Якушкино Сергиевского района. Озеро получило своё название за интенсивную изумрудно-голубую окраску воды. Расположено в карстовой воронке, чем объясняется круглая форма.
Озеро представляет собой карстовую воронку с уклоном стен 70-90° и небольшой отмелью на южной стороне воронки в месте выхода серного ручья. Дно воронки находилось в 2003 году на уровне 15 метров, кроме того в южной части дно образовывало провал глубиной до 3 метров, таким образом максимальная глубина составила 18 м. На дне провала и на южной стенке воронки находится несколько крупных отверстий диаметром от 30 до 50 см, из которых бьют ключи.
Диаметр озера составил 42 метра, площадь водного зеркала — 1086,31 м². Постоянная среднегодовая температура 7,6 °C, варьирующаяся от 6,8 °C у дна до 8,8 °C у поверхности, зимой не замерзает. Прозрачность воды достигает 18 метров, то есть днем при достаточном количестве солнечного света озеро прозрачно и вертикально и горизонтально. По данным исследования 1937 года расход воды из озера составлял 6220 м³/сутки. Такой мощный напор воды был использован в 1960-х годах НГДУ «Сергиевск-нефть», закачивавшим воду в нефтяные пласты при нефтедобыче. В настоящее время система подачи воды нефтяника разрушена, но поток в реку Шунгут представляет собой лишь узкий ручей, что свидетельствует об изменении гидрологии озера.
В апреле 2013 года случился провал дна, в результате глубина озера увеличилась ещё на 10 метров, при этом открылся вход в тоннель, по которому поступает вода из глубинных источников. Тоннель имеет достаточно большое сечение и пока не изучен. Самарские дайверы погрузились в него до глубины в 34 метра.


Стартовали мы из Самары на трех машинах


В идеале план выглядел так:

Мы приезжаем устанавливаем аппаратуру, Юра ныряет мы делаем подводные съемки красотени и едем дальше по маршруту. Но,как в любом зимнем путешествие возникает НО. Как выяснилось дорогу к цели преграждает снежный бруствер и снежная целина за ним



Озеро оказалось в 2,5 км от нас. Стало ясно, что нырнуть не получится, а следовательно терять драгоценное время и силы тоже было бессмысленно. Немного пофотографировав



мы отправились к следующему пункту нашей мини экспедиции- пос. Серноводск.


Историческая справка:


Серново́дск — посёлок в Сергиевском районе Самарской области. Является административным центром сельского поселения Серноводск.Серноводск расположен на юго-западном склоне возвышенности, красиво окаймлённый степными реками Шунгут, Сургут и Сок, что в сочетании с ближайшими здесь берёзовой и дубровой рощами придает особую привлекательность местному ландшафту.
Серноводск возник в 1703 году по Указу Петра I и назывался тогда Ново-Сергиевском. Состоял он из киргизских и калмыцких кибиток, палаток, шалашей, землянок, лишь кое-где были маленькие избушки.
В 1824 году разрешено было строить помещикам у озера небольшие деревянные дома, так возник Серный городок. Серный городок представлял собой оригинальный, красивый, украшенный цветами городок, колонны домов которого были увиты плющом.
Постоянными жителями Серный городок стал заселяться с 1830 года. Лечебные источники были причиной быстрого заселения территории.
В 1833—1843 году сооружён театр с ресторациями. Стены, окна, двери, люстры и канделябры всё тонуло в зелени; балкон и терраса также превращались в зелёный цветник. Из окон театра звучала оркестровая музыка, слышались звуки фортепьяно.
В 1841 году было открыто почтовое отделение.
В 1862 году селение получило своё истинное название Серноводск.
Своим видом он был похож на небольшой уездный городок, все строения в котором были окружены палисадниками и садами. В центре — большая площадь, на которой красовалась отдельно стоящая от всех зданий деревянная церковь с оградой. В это время в Серноводске насчитывалось 300 домов и жителей 865 человек.
В 1867 году на средства купца Плеханова была открыта школа.
В 1891 году открыт телеграф для постоянной работы.


а точнее на серное озеро

Историческая справка:

Собственно Серное озеро представляет собой водоем округлой формы, принимающий в себя воду со значительным содержанием сероводорода из четырех источников и искусственно углубленный еще в начале XVIII века. В водах этих родников содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере серобактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде.
Сергиевские минеральные воды
Из-за высокого содержания в воде озера токсичных серных соединений жизнь в нем крайне скудна; кроме серобактерий, это всего лишь несколько видов сине-зеленых водорослей. Однако, несмотря на столь бедный видовой состав, уже первые достаточно подробные исследования альгофлоры озера (то есть флоры водорослей), проведенные профессором А.П.Пономаренко, дали интереснейший результат. Оказалось, что здесь живет по крайней мере один эндемичный вид сине-зеленых водорослей, который нигде в мире, кроме как в Серном озере, более не встречается.
Здешние водоросли и бактерии образуют на дне водоема характерную пленку толщиной до трех сантиметров, темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая и после этого смешиваясь с водой, с донными минеральными осадками, пленка образует ту самую целебную грязь, которая используется для бальнеологических целей в лечебницах санатория "Сергиевские минеральные воды".
По причине своих уникальных свойств Серное озеро в Самарской области ныне считается памятником мирового значения и внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.


Когда то тут было вот так:


Теперь тут конечно далеко не так помпезно как до революции, я никогда ни понимал зачем было рушить эту красоту, которая осталась от царской России и лепить эту убогость....
Вот живой пример этой идиотии:



Если вы обратили внимание то слева это кусок стены царской постройки, а справа это творение современных зодчих...............
Ну бог им судья.Зато ту красоту что там есть слава богу уничтожить не удалось. И если отбросить в строну запах сероводорода, красотища там конечно.....



Дети там устроили катание с горок


По территории бегала милая псина.



Ну псина и псина, бегала ласкалась и тут Кирилл решил запустить коптер. У псины началась просто истерика. Она начала гавкать прыгать чем очень нас повеселила.


На обратной дороге мое внимание привлекла вот эта табличка



Вот интересно отчего они отталкивались, почему 16:12 нам узнать так и не удалось.
Впереди нас ждало еще куча интересного. Но это уже другая история

Продолжение следует...

P.S. На обратном пути запомнилась фраза Юрия- "а я ведь давно мечтал побывать в Серноводске..." . Надо же до чего мы докатились- в Турляндию, Египет и прочее мы не мечтаем, а едем... Странно это...


Часть II
Часть III
Комментарии
Игорь Белопорков
14 марта 2017, в 17:14

Сегодня в ВК получил ответ:
"Анатолий Родионов
Прочитал. Интересный отчет получился. Не удержался вот от коммента. Не смотря на то, что на станции висит табличка Серные Воды, административно она относится к п.Суходол. И расположена на улице Гарина-Михайловского. Но фото - просто супер. Про табличку 16:12 ... С 2016 года, министерским решением, для ЖЕНСКОЙ части сотрудников СЕЛЬСКИХ населённых пунктов , рабочая неделя была сокращена до 36 часов. Как известно при общей пятидневке 36 не делится на 5 без остатка. А если разделить этот час на эти 5 дней получим эти несчастные 12 минут. В добавок к получившимся 7 часам. А в основном администрации сельских поселениях в большинстве своем дамы. В Сергиевске такие таблички висят на входных дверях Пенсионного фонда, отдела Соц.Защиты населения, еще где-то. Не вспомню на вскидку."

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.