Азия от края до края. Грузия - Азербайджан - Россия, часть II


Ехали мы ехали ... и в Астрахань приехали!

Неожиданным образом, даже для себя, сегодня в ночь с 9-го на 10 мая, я провел под стенами Астраханского кремля. Ну как под стенами... почти под стенами... с заднего двора, можно сказать - на подворье точнее.. ну не то чтобы подворье.. скорее в царских хоромах... ну может и не в царских, но во всяком случае именно так и показалось после событий последних дней, короткого 4-х часового сна в Дагестане и почти 12-ти часовой рулежки до Астрахани по полям и степям Дагестана и Калмыкии.


Ближайшие планы:

11 -20 мая - Астрахань (Россия) - серфинг по Казахстану: Мангистау, Аральское море, Сайрам-Угамский национальный парк, Аксу-Жабаглинский заповедник, Байконур
21 - 23 мая - Ташкент (Узбекистан)
далее серфинг по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и возврат на серфинг в Казахстан



Но давайте я попробую восстановить ленту событий и расскажу каким таким чудом я очутился на южном форпосте России - городе Астрахани.

Итак, мы провели 48 коротких часов в курортном городке Кобулети (Аджария, Грузия) на берегу Черного Моря, но за написанием первой части отчета (см. АЗИЯ ОТ КРАЯ ДО КРАЯ. ГРУЗИЯ. I ЭТАП. ЧАСТЬ 1). Одно успокаивало - все два дня, практически не прекращаясь поливал дождь и только на утро, в день нашего отъезда, появилось солнышко. Мы попрощавшись с хозяйкой дома - Розой, которая уверила нас, что всегда будет рада видеть гостей из России (тел. +995 595 29-29-06). Из программы, составленной Надей нам предстояло посетить еще два уникальных места: первое - одно из самых высокогорных постоянных поселений в Европе и затем второе - древняя крепость Греми в Кахетии.



Время в пути в Грузии не возможно просчитать заранее. Вроде только вновь начинаешь привыкать к равномерным и плавным поворотам в долинах, как чуть зазевавшись, вылетаешь на серпантин. Пространство вокруг, проснувшись от скрипа тормозов начинает монотонно напивать на грузинском песню А.Макаревича: "вот.. новый поворот и мотор ревет... что он нам несет?...". А я, наслаждаясь урчанием V8 под капотом Звереныша, лишь спустя некоторое время вспоминаю, что надо подождать Надю и в очередной раз начинаю подыскивать место для остановки.



Во время всей нашей поездки мы так и шли - я на приличном расстоянии впереди, а Надя, оберегая Тайгу, Паджерик и свои нервы, на почтительном расстоянии сзади. Порой расстояние было на столько почтительным, что я начинал переживать о том, что все ли у них в порядке и даже несколько раз возвращался за ними. Но именно благодаря такому ритму мне удавалось останавливаться и фотографировать все эти красоты, иначе бы вся дорога так бы и состояли из моих "ах и ох" и Надиных восклицаний-вопросов "... ять, сколько там еще осталось?", которые я чувствовал кожей.



На одной из таких вынужденных остановках я прошелся взглядом по маршруту в Maps.Me и нарвался на смотровую площадку на дамбе Ингури (Inguri Dam: 42.758940, 42.032350) и конечно же уговорил Надю прокатиться туда. На подьезде к дамбе очень острый серпантин с грунтовой дорогой и постом/будкой внизу у начала серпантина. Шлагбаум был открыт, охранник спрятался от моросящего дождя в будке и я его заметил уже только тогда, когда пролетел не останавливаясь первый пролет серпантина, а когда мы поднялись наверх нас уже ждали полицейские ...

Читать далее (еще фото и тексты): http://wow-adventures.ru/blog/item/274-georgia-2