Бабочки Северного Кавказа

Крапивница, сентябрь 2014 года, Дигория (Северная Осетия)




Голубянки-икары, май 2015 года, гора Джуца


Медведица луговая, май 2015 года, гора Джуца. Эту бабочку увидеть на самом деле достаточно сложно, поскольку она достаточно ленивая и предпочитает сидеть в траве. Если ее потревожить, она отлетает на несколько метров и снова прячется в траве.




Толстоголовка мальвовая, май 2015 года, гора Джуца




Бархатница Цирцея, июль 2015 года, гора Бык




Голубянка хвостатка, июль 2015 года, гора Бык




Пестрянка ложная обыкновенная, июль 2015 года, гора Бык. Показательный пример мимикрии безобидной неядовитой бабочки под очень ядовитую пестрянку обыкновенную. Тоже очень медленная бабочка, но птицы ее не трогают из-за характерной окраски.




Очень красивая и очень редкая бабочка - парусник, июль 2015 года, вершина горы Бык. К сожалению, пролетала слишком далеко, поэтому качество снимка совершенно никакое...




Небольшой оффтоп: цикада обыкновенная, по дороге меду горами Бык и Верблюд, июль 2015 года. Звуки, издаваемые этим насекомым, слышали все. Но как оно выглядит на самом деле, видели немногие, потому что цикада ведет скрытный образ жизни.




Бархатница волоокая (воловий глаз), июль 2015 года, гора Верблюд




Репейница, июль 2015 года, гора Верблюд




Перламутровка, июль 2015 года, гора Верблюд




Одна из самых красивых бабочек нашего региона - махаон, июль 2015 года, гора Верблюд




Чернушка Медуза, июль 2015 года, вершина горы Верблюд




Адмирал, июль 2015 года, вершина горы Верблюд




Шашечница, июль 2015 года, гора Шелудивая




Белянка горошковая, июль 2015 года, гора Шелудивая




Белянка репница, июль 2015 года, кольцевая дорога вокруг горы Бештау




Еще одна очень красивая бабочка - павлиний глаз, июль 2015 года, кольцевая дорога вокруг горы Бештау




Желтушка луговая, июль 2015 года, кольцевая дорога вокруг горы Бештау




Бражник языкан, сентябрь 2015 года, город Пятигорск. Бабочка небольшого размера, очень быстрая, питается в полете. Из-за сходства в поведении многие путают ее с колибри (даже по местному телевидению эту дезинформацию пустили), которые у нас НЕ ВОДЯТСЯ. Поэтому прошу не путать.




Пяденица цидария охряно-желтая, май 2016 года, гора Верблюд




Пестрянка обыкновенная, под которую "косит" пестрянка ложная (см. выше), май 2016 года, гора Верблюд. Не трогайте эту бабочку ни в живом, ни в мертвом состоянии, потому что в ее организме содержится большое количество цианидов.




Сенница обыкновенная, май 2016 года, гора Верблюд




Пестроглазка Галатея, июль 2016 года, село Хунзах (Дагестан)




Белянка-зорька, май 2017 года, гора Машук



Предположительно, малинница (голубянка малиновая), май 2017 года, гора Машук. До этого в наших краях никогда не видел зеленых бабочек. Когда определял эту бабочку, в Википедии прочитал, что у нас она не водится. Такой вот интересный факт.




И на закуску гусеницы:
Предположительно, походный шелкопряд, август 2015 года, Ессентуки. Гусеницы этой бабочки имеют очень интересное поведение: они выстраиваются "паровозиком" и перемещаются таким строем. Ученые проводили эксперимент: выстраивали в кольцо, и они так и ходили по кругу, пока не поумирали от голода. На самом деле, гусеницы походного шелкопряда являются очень злостными вредителями - после их пиршества на деревьях остаются одни голые палки.




Предположительно, коконопряд дубовый. На самом деле, очень крупная гусеница. Снято в мае 2016 года за Кисловодском. Огромная благодарность за подсказку участнице клуба Дине Рогатных.



Гусениц с обеих фотографий голыми руками трогать не советую: их щетинки могут оставить тяжелые долгозаживающие ожоги.

Гусеница какого-то из видов из пядениц. Основное отличие от остальных гусениц заключается в том, что у нее имеется только по 2-3 пары ног спереди и сзади. Благодаря этому, гусеницы ползают весьма своеобразно: укрепившись передними ногами, гусеница изгибает среднюю часть тела петлеобразно вверх и придвигает задние ноги к передним; затем, укрепившись задними ногами, она вытягивает тело вперёд, снова укрепляется передними ногами и т. д, совершая движения подобные тому, как человек измеряет расстояние пядями.