Байкал, 8 лет спустя. Часть I




Часть II



Цели похода.

Целью предприятия было испытать новый для меня формат соло-похода, оценить ощущения в абсолютном единении с природой и отсутствии общения и любой связи с внешним миром. Другой целью было осуществить давнюю мечту: понаблюдать за байкальскими нерпами в среде их обитания. А также вернуться на полуостров Святой Нос спустя 8 лет, поностальгировать и сравнить свои впечатления. О том, насколько мне удалось реализовать эти цели, опишу ниже.




Маршрут.



Путь к Чистому Байкалу.

Это название маркированного туристического маршрута, начинающегося близ поселка Баргузин до Чивыркуйского залива (в моём случае – бухты Крохалиная). Отмечу, что разрешение для посещения заповедника Забайкальское Подлеморье удалось получить только после личного разговора с директором нац парка.
Часам к 17 я сошел из маршрутки на трассу близ ручья Гремячий. К вечеру остановился за 600 м до официальной точки начала маршрута. На стоянке имелся сгнивший столик и скамейки. Земля кишела муравьями, а небо комарами, подход к воде оказался нетривиальным. Только поставил палатку, начался обложной ливень с грозой. Он продолжался 8 часов. Акклиматизация удалась на славу! Несмотря на физическую усталость, моральное состояние было отличным. Я знал куда пришел и зачем. Поход стартовал – я был счастлив.
На следующий день предстоял подъем на плато Баргузинского хребта. Накрапывал дождик. Постепенно лес заканчивался, появился кедровый стланик и карликовые березы. Вверху, по бокам обрывистых склонов, были видны скальные отложения – останцы, в форме башенок. Через каждые несколько метров - норы грызунов, разрытые медведями, повсюду медвежьи фекалии. Присутствие хозяина тайги ощущалось на протяжении всего похода. Как-то метров с 50-ти слышал убегающего медведя, ломающего ветки. Это мог быть и лось, но лоси любят болотистые территории. А основная концентрация медведей ощущалась ближе к перевалу и на самом плато, где вода отсутствует. Увидеть зверя не удалось (возможно, к счастью), инстинкт самосохранения не позволит напасть животному без веской причины. Старался оглашать окрестности предупреждающими песнопениями.




Как же классно идти по плоской земле после подъема! На плато почва состояла из мелкого гравия, по бокам стланик. Окинул взглядом пройденный подъем и “полетел” дальше, окрыленный плоскостью земного покрова. Мой запас воды закончился. В походе переосмысляются как духовные, так и материальные ценности. Ты находишь реку или ручеек в знойный день. И первый глоток нельзя сравнить ни с какими, даже самыми изысканными, напитками в цивилизации. Обожаю подобные моменты.



Я вышел к ручейку с миниатюрным водопадиком, наконец-то окрестности озарило солнышко. Вдоль ручья росли различные цветы. Основной план подъема на сегодняшний день выполнен. Я мог остаться тут, мог пойти дальше, мог вопить и бегать, ведь на десятки километров не было ни единой живой души, кроме меня. Напившись воды и пофотографировав, двинул дальше. Теперь я спускался вниз. Стоянка “Таёжный великан” была следующим пунктом на моем маршруте. Два могучих кедра раскинулись по центру небольшой поляны, оборудованной столом, скамейками и кострищем. По пути появилась болотистая местность и ручейки, местами снабженные переправами из досок.



К вечеру благополучно добрался до стоянки “Переправа”, расположенной на левом берегу реки Большой Чивыркуй. На стоянке отличное зимовье, стол с лавками, кострище. В зимовье книга для отметок туристов. Из журнала узнаю, что в этом году я – третий на маршруте. Первыми шли немец с другом из России, вторыми Владимир из Омска с женой (с Владимиром познакомился на туристическом форуме, очень помог мне с организацией маршрута).



Весьма продуктивный день, готовлю ужин, слушаю пару песен Pink Floyd с плеера, прислушиваюсь к звукам тайги вокруг.
Наблюдаю, как по чердаку моего зимовья бегает полевка, делая вылазки в сторону продуктов. Затем появляется грызун величиной с лемминга, скорее всего пищуха, подбегает еще ближе. Позже к моему столу из леса подходит бурундук. Вспоминая сказку “Теремок”, беспокоюсь, как бы они не привели медведя .
Пара слов о сотовой связи. По отчетам на территории заповедника местами ловит только Мегафон, поэтому купил сим-карту в Улан-Удэ. Связи до сих пор нигде не было. А нужно в Крохалиной как-то вызвонить лодочника. Второй вариант - повстречать кого-то и договориться на месте.



Переправился по “Мостику желаний” через Большой Чивыркуй.



В спускающемся тумане шел вдоль прижимов. Приходилось карабкаться по камням, скалам и сыпухам. Тут подкрались тревожные мысли, навеянные погодой. Все-таки, когда идешь один, надо вымерять каждый шаг и дальнейшее действие. Камни все больше намокали, а местами приходилось перескакивать по ним по реке, прижим в одном месте имел отрицательный наклон.
В такие моменты понимаешь всё могущество Природы.
Ты ничем не отличен от муравья, просто песчинка, выполняющая какую-то функцию в этом Мире, явно отличную от той, которую себе мнишь. Необходимо полностью погасить свое эго. Позволю себе слегка пофилософствовать. По опыту походов: всегда происходит следующая вещь. Природа проверяет тебя на прочность, на “гнилость” что ли. Так было и сейчас. Погода первые дни испортилась, как бы следя за моей реакцией. Всегда хочется следовать своему плану – чтоб вовремя прибыть на место, дойти до комфортной стоянки и т д. В таком деле надо спрятать своё “геройство”, перестать что-то доказывать, куда-то тупо и упорно лезть. Пошёл дождь – переждать. Застрял в неудобном месте вечером, смириться или вернуться назад. Природа видит тебя насквозь, тут всё просто как 5 копеек, нельзя увильнуть или как-то схитрить. Щелчок пальцев стихии – и тебя размажет камнем или сдует в реку. С этим я уже сталкивался, будучи моложе. Да и сейчас продолжаю напарываться на “старые добрые грабли”. Иначе, я бы уже стал седобородым мудрецом и ушел жить в горы. Не хотел писать с пафосом. Кто был в тайге, меня поймут. Если относиться к Природе с уважением, в итоге она пускает тебя. А если нет – лучше собирать удочки.



Так я начал благодарить каждый отдельный камень, медленно, шаг за шагом ползя по сыпухе. Всегда благодарил место своей стоянки или дерево, за которое ухватился, чтоб не упасть. В Бурятии официальная религия буддизм. Но местные жители, живущие дальше от цивилизации, придерживаются традиций шаманизма, древнейшей религии в некоторых смыслах. Так, каждое место, будь то перевал, урочище, поляна, отождествляют с духом – эжином. Задабривают духа подношениями, вешают ленточки на коновязи – сэргэ. Во время похода, эти традиции стали понятны для меня. Но я отвлекся.
Благополучно миновал прижимы и пересек ручей Маркушина. Решил не останавливаться на стоянке “Хозяин” с выточенным из дерева идолом. Пересек обратно Большой Чивыркуй по подвесному мосту и попрощался с ним. Через 3 километра меня ожидало зимовье (стоянка “Овдинские Зимовья”). Вокруг возвышались пихты, сосны и лиственницы. Им был виден Байкал. А мне предстояло увидеть море на следующий день.



Тропа к Крохалиной была извилистой, с завалами, болотами и сплошными зарослями хвощей и папоротников. Накрапывал дождь и уже через полчаса я промок до трусов. К середине дня вышел в бухту. Дул промозглый ветер, небо потемнело. Сразу у берега встретил первого человека за 4 дня. Отмечу, что плюсом соло-похода, кроме полнейшего очищения мыслей, является взлет до небес навыка общения. Максим (так звали парня) ждал со стороны Святого Носа лодку со своими друзьями. В заливе был шторм, поэтому вчера они не вернулись. Ребята из Барнаула, Улан-Удэ и Читы вместе собрались порыбачить. Моими приоритетными задачами было: договориться о переправе, поставить палатку, переодеться, высушиться и по возможности помыться. Ровно через полчаса подошла лодка с друзьями Максима. Познакомился с двумя Лехами и Женей. За 15 минут разговора, я договорился о завтрашней переправе в поселок Курбулик , был приглашен в баню вечером (у них стояло куча шатров, баня в том числе), на ужин. Имелся даже генератор – возможность зарядить аккумуляторы! За 15 минут все мои вопросы были решены. Узнал, что все конструкции: баня, кухня, шатры – спальни, были поставлены для будущего привоза в бухту немецких туристов. Леха из Барнаула занимался организацией подобных туров.



Меня угостили салом и – барабанная дробь – бехеровкой! Ребята ушли на рыбалку на лодке. На меня была возложена миссия по рубке дров для будущей бани. Чем я с удовольствием и занялся. Тем более топор был – Fiskars! Мечта дровосека.
Связь у меня не ловилась, хотя все уверяли, что Мегафон должен принимать. Закончив с дровами, погулял и пофотографировал возвращавшихся с дневной охоты уток-крохалей (отсюда и название бухты). Через час вышло солнце, и ветер стих. Байкал меня принял.


Ребята пришли поздно с небогатым уловом. Зато в их запасе оказалось маринованное мясо. Ночь мы скоротали за шикарным ужином у костра и разговорами о своих городах и обо всем на свете. Уже под утро, когда над озером плыл туман, я выбежал из бани и окунулся в Байкал!



Весь следующий день я посвятил осмотру окрестностей с фотоаппаратом. Мои новые друзья ушли на рыбалку. Вечером Леха учил меня, как “правильно” чистить рыбу, называя студентом. Потроха кидали в озеро. На них мгновенно слетались чайки. Самая активная чайка при виде конкурента налетала на него сверху камнем и топила. Такое я наблюдал впервые. Жестокая конкуренция в борьбе за выживание.




Близились сумерки, мне не терпелось переправиться. Ведь еще предстоял поиск стоянки на том берегу. С организацией обнаружились проблемы. В последний момент выяснилось, что необходимо отвезти генераторы на плавучую пристань. На пристани не оказалось смотрителя. В бухте стоял катер, из которого доносилась музыка. Я предположил, что он именно там (других вариантов и не было). Поплыли к катеру, начали звать Колю. Через некоторое время из каюты показалась девушка. Выслушав нас, отправилась на поиски Коли, который оказался Пашей. В итоге получили разрешение оставить генераторы на пристани и т д.
Я пересекал Чивыркуйский залив на надувной лодке с мотором в час ночи. Чуть светила Луна, закутался в своё пончо-дождевик и изо всех сил держал рюкзак. Все же есть в этом некий шарм – нестись посреди залива, когда лицо задувает ветер, заливает водой и не зная, что ожидает на том берегу. Я переходил на новый уровень своего приключения.

Полуостров Святой Нос



Курлубик представлял собой деревню у самого берега численностью максимум 100 человек. Она оканчивалась мысом, дорога уходила в гору. И тут фортуна не отвернулась от меня. Сергей, местный парень, у которого мои барнаульские друзья оставляли машину, пригласил на ужин. Простой и очень отзывчивый человек. За замечательным ужином, я добыл ответы на многие вопросы по поводу своего дальнейшего маршрута и Байкала в целом. Получил разрешение поставить палатку прямо напротив дома Сергея, около его машины. До 10 утра надо было сняться, чтобы не попасться на глаза патрулю заповедника.
Проснувшись утром среди пришвартованных лодок, обнаружил пропажу шлёпка. Треккинги стояли на месте, и пропажа не была фатальной. Но потеря шлёпок стала бы весьма неприятным фактом. Обошел половину деревни, рассказывая приметы “пропавшего”. Нашел несколько одиноких порванных шлепанцев. Моросил дождик. Метрах в 150 от палатки увидел “вора”, гордо возлегающего на моём верном шлёпке. Это был неагрессивного вида пёс, средних лет. Радости не было предела.
Заварил кашу, зашел в магазин (в Курбулике есть магазин!) и двинулся в сторону урочища Кресты, по совету Сергея.
Обойдя мыс с оптимистическим названием Покойники, спустился в бухту Окунёвая. Тут теперь находится территория платного кемпинга. За что берётся плата в размере 300р в сутки, выяснить мне не удалось. Также как не удалось выяснить, куда далее уходит тропа. Руководства кемпинга на месте не было, а приехавшие на машинах отдыхающие о маршруте не были в курсе. Тут-то удача вновь повернулась ко мне обратной стороной. Я ушел вверх по грунтовке, полагаясь, что она вскоре спуститься вниз. Наверху находилось местное кладбище, давшее название мысу. Далее свернул на дорогу. Оставив позади логику, втопил вперед по дороге. Виражи круто брали вверх, и за каждым поворотом я представлял спуск назад к берегу. Таким макаром преодолел несколько километров, когда прямо передо мной из чащи выскочил олень. Он посмотрел на меня на мгновение и прыгнул в противоположную сторону зарослей. Думая об этом предзнаменовании, прошел еще некоторое расстояние и сел на обочине.
Мысли, что я иду не в ту сторону давно зарождались в сознании - но олень поставил точку.
Выведя главный постулат похода: “Мне надо научиться учиться!”, повернул назад. Как и писал выше – “старые добрые грабли”! И что же, метров через 100 в лесу расслышал голоса. Недалеко от дороги, в чаще, виднелась старая “копейка”. Местные жители грузили дрова. Моя теория подтвердилась – дорога уходила в гору и сворачивала в сторону Усть-Баргузина. Зато, меня вернули к Окуневой автостопом за 10 минут. Подумав, решил, что судьба направила меня в эту сторону с целью увидеть оленя.



Ощущая себя Великим Комбинатором, потерпевшим фиаско, повторно шествовал вдоль Окунёвой бухты. Тропа проходила вдоль берега, то уходя подле обрыва вверх в лес, то спускаясь к воде. Этим маршрутом 8 лет назад я ходил с друзьями к Змеёвым источникам.
Долго ли, коротко ли, ближе к вечеру вышел на белый песок Крестовской бухты. Чарующее побережье виднелось на километры вперед. Оставалось пройти вдоль бухты и выбрать место для лагеря. За весь день после Окунёвой я не встретил ни души. И тут, вдалеке, различил 3 силуэта, двигавшихся в мою сторону. Отправился навстречу. Почти поравнявшись, не поверил своим глазам.
Кого по логике вещей можно встретить у чёрта на куличках, среди диких лагун Байкала на Святом Носу? Правильно: конечно, бангладешцев!




Странники оказались студентами физиками-ядерщиками из Бангладеш, учащимися в Москве. По-русски разговаривали слабо. К счастью, хорошо знаю английский. Договорился пообщаться вечером. Следующими встречными стали 2 женщины и группа детей. Дети стояли полукругом, а одна из женщин что-то рассказывала. На моё приветствие и вопросы о местности, строго поинтересовалась, есть ли у меня разрешение. А дети хором произнесли: “Здравствуйте!”. Не растерявшись, ответил, что обладаю личным разрешением от директора нац парка. Я пока не разобрался в ситуации. Моё заявление, однако, возымело эффект. Хотя и ничего полезного разузнать не удалось.


Мест под стоянки было бесчисленное количество. Их красоту невозможно описать. Выбрал отменную поляну под хвойными деревьями на небольшой возвышенности в лесу. Желтовато-белый берег уходил вниз. А вода начиналась метрах в 25-ти. Палатка новых друзей из Бангладеш стояла метрах в 50-ти от моего лагеря. Побродил вечером вдоль берега. Бангладешцы выглядели усталыми. Одеты были в джинсы и рубашки, горелок с собою не имели. Забросились сюда по воде из Усть-Баргузина на 2 дня. На предложение попить горячего кофе или поесть , ответили отрицательно. Встретившись со второй женщиной, которую видел с группой детей, выяснил следующее. Это был лагерь детского эко-просвещения. По воде их группу привезли сюда на несколько недель. Вожатые рассказывали детям о природе и животных. Весьма интересная штука на мой взгляд. Женщину звали Раджана, она из Улан-Удэ и работает на Министерство Природы недавно. Узнав, что я был в этих местах 8 лет назад, поинтересовалась, как облагородились места посредством работы волонтеров. Кроме появления в лесу деревянных туалетов, особых изменений не наблюдал. И это к счастью: сошлись на мнении: главное – природные красоты не потускнели. В свою очередь узнал, не собираются ли они в ближайшие дни направиться с экскурсией на Ушканьи острова – моей основной цели. К сожалению, по причине отсутствия связи, узнать это не удалось.


С утра начался насморк. Решил вылечиться в горячих источниках. Змеёвские источники располагались на противоположной стороне бухты. Плавучая пристань около них была видна со стоянки. Путь же пешком огибал бухту и занял часа полтора. На территории источников находится плавучий магазин с сувенирами. В основном, сюда приходят катера. Тут же представительница Министерства Природы взимает сбор за пребывание в заповеднике. 100 руб/день. Оба ключа бьют в пяти метрах от береговой линии. Оборудованы раздевалки. Температура в первом 28 градусов, во втором 45. Недолго порелаксировав в горячих водах (больше 15 минут находиться вообще не советуют, а с насморком и подавно), сел опрашивать прибывающие суда. Пытался договориться насчет Ушканьих островов. Безрезультатно. Вскоре подошли мои азиатские товарищи. Купаться они не стали. Своему лодочнику дозвониться они не смогли и пришли попытаться найти заброску в поселок Монахово на завтра здесь. При мне на катере пришвартовались биологи, которые ушли дальше в плавучую гостиницу. Решил разведать ситуацию и последовал за ними.



И вот я на Байкале, на полуострове Святой Нос, у плавучей гостиницы Змеёвских источников. Тут оказалась пристань с комнатами, кафе, баня. И – о чудо! Даже разливное пиво. За смешную для подобного места цену, комплексно пообедал. Рассказал о своем походе персоналу и сразу получил приглашение сходить в баню. Ко мне вызвали начальника, который взяв с меня обещание обязательно окунуться в Байкале, пустил бесплатно в баню. Обещание выполнил с удовольствием! Дальше спонтанно образовался настоящий каучсёрфинг- митинг (справка: couchsurfing.com – международный сайт путешественников по обмену опытом и предоставлении места для проживания бесплатно, по интересам).



Продолжение:

ЧАСТЬ II