Байкал, 8 лет спустя. Часть II




Часть I



Продолжение.
Я на Байкале, в бухте Змеиная на п-ове Святой Нос.




Фишка была в том, что вчера все отдыхающие «не кисло» отметили приезд и находились в сюрреалистично-словоохотливом состоянии. Здесь были и “мои” бангладешцы. Груда вопросов обрушилась на их головы. А я, как переводчик в обе стороны, рулил процессом.
Договорился с катером до Ушканов и Монахово. За организацию лодки для бангладешцев был премирован копчеными омулями. Каждый травил какую-то байку своего региона. Назад к стоянке нас забросили на моторке, как королей. Я пригласил друзей к столу. Заварил кофе, достал свои немногочисленные запасы чистого спирта, разведенные в нужной пропорции кристальной байкальской водой. Ребята принесли виски. Разговаривали на обычные для подобной ситуации темы. Обычные для ситуации, когда сидишь на берегу Змеиной бухты в лучах заката со странниками из другой страны и выпиваешь. Говорили обо всем



Утром погода стояла ясная, на озере царил абсолютный штиль. Самое идеальное время сходить на Ушканьи острова. Всё было слишком идеально, чтобы оказаться правдой. В походе так не бывает. Об этом я задумался. Так оно и оказалось. Тщетно прождал около 4-х часов. На противоположном берегу не наблюдалось ни одного признака движения. Приняв ситуацию и поняв, что “не судьба”, отправился бродить. Так и скоротал день до 17 часов, когда подошла лодка до Монахово. Мы поделили стоимость на четверых. Раз уж продул день, не было смысла возвращаться по тому же маршруту пешком.



Монахово в наши дни уже не деревня. На территории находится платный кемпинг, вглубь полуострова – базы Мин Природы. Дальше кемпинга - пристань. От конца пляжа до пристани около 100 м. Но это сплошные болота, так что по факту нужно обходить около километра по суше. С корабля на бал – иду договариваться насчет ночевки и мечты об Ушканьих островах. Получаю разрешение бесплатно стать с краю – на песке. Дует ветер и все довольно пыльно. Администратор кемпинга – симпатичная девушка. На жаргоне местных рыбаков – “ничёшная”. Ничего так. Услышав мой “гэкающий” акцент, сказала, что в Сибири самое чистое русское произношение. На встречный вопрос, почему она полагает, что идеальный акцент не ростовский, а именно сибирский – ответить затруднилась. Кстати, на протяжении похода, меня принимали за жителя Скандинавии – в основном финна, доходило и до немца. Насчет Ушканов получаю малообещающий ответ о возможном завтрашнем катере Мин Природы и совет сходить к причалу судов.


На причале происходит моё немаловажное знакомство с Виктором, который вместе со своей женой Еленой держит небольшой магазин-шатер. Подхожу к капитанам стоящих судов – никто не собирается на Ушканы.
Весь следующий день посвящен переговорам о катере до островов. Обхожу каждого отдыхающего, работников Мин Природы и разговариваю с капитанами. Нахожу катер, но нужны компаньоны. Желающих нет. Оптимизм плавно испарялся.



Вернулся к причалу. Там встретил женатую пару немцев, которые хотели к Змеёвому источнику. Сагитировать на Ушканы не удалось, но я помог им найти катер до Змеиной бухты. Немец вернулся и в благодарность предложил бесплатно сплавать до источников. Просидел с Виктором весь день, мониторя приезжающих и приплывающих на причал. Разговорился с ним по душам. Меня угощали свежими чебуреками, ухой, борщом. Сходил к капитанам по наводке Виктора, поставил на зарядку аккумуляторы. Получил мастер-класс по копчению окуней. Вскоре мы сидели за общим столом. Виктор взял меня на надувной лодке поставить не промышленные сети, показывал все в деталях – я делал сам. Мне рассказали, что в конце пляжа поставил палатку путешественник из Харькова, тоже пеший турист.



Сделав последний обход по всему побережью, перенес палатку к своему единомышленнику из Харькова. В палатке его не оказалось, и я оставил записку. Смирившись с мыслью о проигрыше в своей мечте (не судьба, я сделал всё, что мог), пошел на смотровую площадку. Возвращался на закате. Только сошел на побережье – меня настигла пара. Красноярцы, уже наслышанные обо мне, хотели пойти завтра утром на Ушканы. Ликованию не было предела!



В назначенное время я стоял у катера, мои попутчики оказались также пунктуальны. Я плыл к Ушканьим островам! В отдалении на берегу виднелись знакомые окрестности, которые прошел пешком. Ушканьи острова расположены на северо-западе от полуострова.



Пара сотен метров – и мы у цели. Погода благоволила. Более 50-ти ушканов! В живой природе! Моя мечта сбылась. Ушкан или “морской заяц” получил своё название отнюдь не из-за ушей. Название происходит от слова “ушлый”, за прыткость в движении под водой. Байкальская нерпа- это разновидность тюленя, являющаяся эндемиком Байкала. Он обитает только здесь. Основной рацион ушкана составляет еще один эндемик – рыбка голомянка. Обитает на большой глубине и не является промысловой. По мнению девушки-биолога, на острове нерпы едят лишь больного омуля или хариуса, и то редко. Рыбаки придерживаются радикально противоположной точки зрения и винят нерп в сокращении промысловой рыбы. Думаю, что правда где-то посередине (зачем нерпе есть больную рыбу, тоже слабо понятно). В последнее время поголовье нерпы увеличилось вследствие запрета на ее охоту. Раньше тюленя били в основном ради меха и изготовления шапок. Теперь же мода на подобные шапки прошла, интересны такие сувениры только китайцам.
Животные эти очень фотогеничные и славные. К сожалению, пребывание на острове разрешено в рамках получаса. Я бы с удовольствием потратил день, ловя удачные кадры и наблюдая за мизансценами из жизни этих млекопитающих.
Зверьки принимают "ленивые" позы, меняют мимику мордочек. А взгляд порою как бы говорит: "Вы до сих пор тут.."



Назад мы прошли вдоль нескольких островов, населенных лишь бакланами и чайками. Скалистые острова с высохшими деревьями кишат птицами – сюрреалистическая картина.



Вернувшись, обнаружил свою записку у палатки путешественника из Харькова нетронутой. Дописал свой дальнейший маршрут и телефон. Надеюсь с ним все нормально.
Виктор довез меня 20 км до места, обозначенного как поселок Глинки. На самом деле, поселок был давно заброшен. От него остались лишь немногочисленные каменные развалины.
На территории находилось что-то вроде “базы”, каменная постройка с бараками. Территорией заведовал бывший уголовник и авторитет, со слов Виктора. С простых смертных брали деньги за въезд и стоянку на территории. Виктор представил меня как “своего” и просил оказать любое содействие. Картина предстала печальная. “Хозяин” местности располагался на стареньком диване под навесом. Состояние его нельзя описать иначе как полный коматоз. Спал непробудным сном. Вокруг валялись остатки еды и мусор. Второй персонаж еле держался на ногах, но продолжал поглощать водку стаканами. Раз 5 переспрашивал, кто я и куда иду. И, получая от меня одинаковую информацию, заявлял, что на плато меня порвут медведи.
Недолго думая, решил покинуть эту обитель и установить палатку у берега в лесу поодаль. Еще на въезде нас остановили двое в камуфляже. Говорил Виктор – и они отстали. Но стоило остаться одному, как их машина подъехала. Вооруженные ребятки из Министерства природы потребовали разрешение. Далее речь зашла о вводе режима ЧС и свелось к вечному вопросу: “Как будем договариваться?” Играли в “доброго и злого полицейского”. Отвечал спокойно, повторяя свои мысли. Но тут выяснилось, что один из них родом из Шахт (Ростовская область). А сам я – ростовчанин. Взяв с меня обещание ничего не сжигать и записав данные, ребятки ретировались. Напоследок “злой полицейский” поинтересовался,
знаю ли я, почему кличка у вышеупомянутого уголовника – смотрителя – “61-й?”. Предвкушая историю, ответил отрицательно. “Он первый в мире вывел и доподлинно доказал существование 61-й минуты в часе!”
Таков был ответ.
8 лет назад, я уже проходил маршрут "Тропа испытаний". Решил за оставшиеся до заката часы сходить налегке к месту “Крест”. На высоте 1200 метров с копейками на середине пути к плато стоял крест. За здоровье туристов. Основной путь составляет подъем, к концу довольно крутой. Усложнён сыпухами и отсутствию воды. О воде надо помнить заранее.


При восхождении встретил несколько компаний туристов, возвращавшихся назад. Наверху непередаваемые ощущения и виды. Обзор на всю косу, разделяющую Баргузинский и Чивыркуйский заливы и соединяющую полуостров с материком. Солнце плавно готовилось к закату. Начал спуск. И тут ждал неприятный сюрприз. Сыпухи, разворочанные туристами, очень плохо держали подошвы. Местами приходилось двигаться на “пятой точке”. Плюс – тропа не просматривалась совершенно. Кто-то из последних ходоков скатился вниз, прочертив ложную колею. В неё то я и попал. Продвигался по крутому склону траверсом, пытаясь вернуться на маршрут. Со скоростью улитки. Благо вовремя сориентировался и не ушел вообще вниз в овраг.
Рассмотрел в почве 2 небольшие круглые “вдавленности”. И вспомнил о паре туристов. Один из них пользовался альпенштоками. А так как я видел их уже на выходе, то находка предстала передо мною в ином свете. Продвигался вдоль этих отметин и по интуиции. Как результат – я на тропе! В лагерь спустился в половине одиннадцатого. Над озером светила огромная Луна. Готовил ужин, вспоминал эти места восьмилетней давности, размышлял, как изменился сам за эти годы, прислушивался к лесу и темноте. Завтра ожидало новое приключение!



Я был разбужен Виктором в 6:30. На удивление, собрался за полчаса – выбора не было. Он вез на работу в Усть-Баргузин местных. Проезжая по песчаной косе, вспоминал прошлое. Мало что изменилось. Около 8 утра позавтракал в придорожном кафе на окраине Усть-Баргузина. Моя жена прилетала сегодня в Иркутск и должна была поселиться в туристических домиках на Ольхоне. Я избрал свой любимый способ передвижения – автостоп. Наземным транспортом дорога составляет около 1000 км через Иркутск, огибая озеро.
Я послушал множество баек о провидцах, переселении душ, воскрешении, исцелении, пропитанных шармом Бурятии, мистикой переплетения шаманизма и буддизма. В основном рассказы были из разряда “Сам не видел, но близкий друг рассказывал”. На самом деле это очень интересная штука - погружение в фольклор. А автостоп – это идеальный вариант для сбора историй.



Поймал машину до Улан-Удэ, но вышел в Турке. Тут, поговорив с охранником порта, попытался договориться с судном. Это мне не удалось.
В итоге, уже в Улан-Удэ мой водитель Баур подарил мне запас сушеного Саган-Дайля, перевальный рис и буддистские специи. Саган-Дайля – растение, произрастающее на склонах Саян, обладающее тонизирующими свойствами.Подвезли меня прямо к нужной маршрутке (необходимо было пересечь город и попасть на трассу на выезде).
Вошел в набитую маршрутку со своим огромным рюкзаком, потный. Настроение было поганым вследствие дискомфорта и жары, обыденная ситуация для мегаполиса. Но вдруг начал замечать, что водитель на остановках ожидает каждого пассажира.
Старики, дети, да вообще все пассажиры маршрутки излучали позитив. Когда концентрация людей в машине настигла пика, какая-то женщина произнесла с искренним смехом: “В тесноте, да не в обиде!”. Настроение радикально поменялось – я вышел из маршрутки с улыбкой.
Совпадение или нет, но в путешествии по Индии наиболее отзывчивыми людьми, оказавшими помощь на маршруте, были буддисты.
Миновав пешком пост ГАИ, стал на трассе. Стандартные 15 минут – сел в машину до Иркутска! Водитель оказался весьма серьезным и надежным парнем. Служил в спецназе в подразделении «Русь». Теперь работает в разведке. По понятным причинам, более не буду разглашать информацию. С женой и ребенком часом ранее он попал в аварию не по своей вине. Высадил семью и поехал сам. Только по этой причине подхватил меня. К счастью, никто не пострадал. Совпадение или знак? Оказалось, что он также увлекается горным туризмом. Интересным был рассказ о Байкале. Узнал, что по КБЖД по самой узкоколейке можно пройти пеший маршрут , запомнил на будущее. Игорь помог мне найти гостиницу в Иркутске, куда приехали уже ночью.



И вот я в маршрутке до Ольхона. Заговорил со своим соседом. После часа бесед, он сообщил, что работает шаманом! Шамана звали Владимир и жил он в поселке Мырыыс, что перед переправой на Ольхон. Владимир сказал, что происходит из рода Волка. Не разговорил бы его сам, ничего бы не узнал.
Владимир уверял, что может предсказывать будущее по глазам.
Я спросил у Шамана следующие вещи: “Будущее предопределено?”
“Это зависит от человека” – отвечал он.
Я спросил – “В человеке же изначально что-то заложено?”
Владимир ответил – “Да”
Тогда я сказал: “Незачем мне знать будущее в таком случае, какой смысл?”
И шаман улыбнулся.

От Владимира узнал также много полезного о местной кухне, истории, традициях. Среди Тажеранских степей, на подъезде к переправе, услышал следующую историю. Недалеко в степях, находилось почитаемое бурятами место. Тут было природное каменное образование в форме “фаллоса”. На нем вычерчены символы на неизвестном древнем языке. Местные испокон веков приходят сюда в случае проблем с беременностью. Обычай обязует окропить сооружение водкой. Затем женщина, сняв исподнее, влезает на изваяние. Мужчина же должен прочитать молитву и поцеловать камень. Этот обряд, по словам Владимира, помогает обрести детей. Сам я туда не ходил, просто передаю услышанное.
На паромной переправе познакомился с иностранными туристами из Америки и Индии. А на пришедшем пароме возвращались мои давние друзья из Бангладеш.

Ольхон и Листвянка



Буду более краток. На Ольхоне я встретился со своей любимой Анечкой. Мы жили в домике на базе отдыха. Первый день по контрасту прошел очень необычно. Цивилизация: магазины, рестораны, сувенирные лавки, множество людей – всё было весьма контрастно для меня.


За 5 дней, проведенных на острове, мы обрели множество впечатлений. Катались на велосипедах по песочной пыли, объехали всю северную часть острова на частной машине, купались в водах Байкала со всех сторон острова, запускали воздушного змея среди живописнейших пейзажей, с экскурсией посетили южные достопримечательности острова, лазали вдоль Курумканских стен, ели уху на суровом восточном берегу, фотографировал закаты с возвышенности над поселком Хужир.


Стал невольным очевидцем трагедии с крушением туристического самолета. Сидел на пригорке напротив самого популярного места среди приезжих – скалы Шаманки. Самолет рассчитан на 3 пассажира и пилота. Двигатель отказал над островом, но благодаря навыкам пилота, самолет рухнул в воду. Всё произошло напротив Шаманки. Это место считалось святым многие годы – женщинам запрещалось к нему приближаться, все остальные обходили стороной. Хвост самолета остался торчать на поверхности. Ближайшие катера поспешили на подмогу и пострадавших транспортировали на берег. Я подбежал и отдал имеющиеся теплые вещи, помог вызвать скорую. Все пострадавшие, слава Богу, были живы. Желаю им скорейшего выздоровления.


Конечно, насладились вкусом настоящих поз (бууз): бурятского варианта хинкали. На острове куча общедоступных достопримечательностей, обросших мифами и легендами. Однако, отъехав в сторону, можно увидеть мысы, скалы и пейзажи не менее красивые. Это очень популярное место в наши дни. Поэтому, ко многим сказаниям не стоит относиться серьезно.
Особенно запомнилось урочище Песчаное. В лесу напротив волнореза раньше располагался ГУЛАГ. Сама же бухта очень светлая и живописная. Но к вечеру сюда слетаются вороны.


К концу поездки мы отправились в Листвянку. Тут основными целями было посетить нерпинарий и Круглобайкальскую железную дорогу. Билеты на поезд КБЖД, к сожалению, были раскуплены.
Наблюдая, как нерпы за рыбку выполняют одни и те же действия под неумолкаемые аплодисменты публики, накатывает грусть. Выбора животным никто не давал, ощущения природной свободы им незнакомо.
Первым же вечером в Листвянке довелось наблюдать шторм. По местным меркам это, конечно, был небольшой “штормик”. Поднялся ветер, каждые полминуты небо озарялось вереницами молний. Пришвартованные катера подпрыгивали как на батуте. Туристы, поставившие у берега палатку, за малым не улетели в море вместе с ней. Начинался ливень. Фотографировал с берега, пока объектив не начало заливать , а меня - сдувать с набережной. В такую погоду особенно приятно попариться в бане. Чем мы и занялись.



А Круглобайкалку частично осмотрели с катера. Экскурсия проходила вдоль берега. Выходили на станциях и бухтах, осматривали туннели, виадуки, гуляли по шпалам.



Эпилог

Подведу итог приключениям. Мне удалось реализовать все поставленные цели и даже больше. Соло-поход вырабатывает предельную собранность, очищает мысли и резко поднимает навык общения. Я передвигался пешком, карабкался по скалам, плыл на лодке, катерах, ехал на велосипеде, автостопом и даже гидростопом. Вереница неожиданных встреч как с местными жителями, так и туристами: рыбаки, капитаны, шаманы, волонтеры, студенты из Бангладеш, водители. Каждый повстречавшийся человек мне чем-то помог или просто приукрасил мой незабываемый поход.
Да, 8 лет назад всё ощущалось по-иному. Временами всплывало чувство ностальгии по тем дням. Но эта поездка открыла мне новые эмоции и впечатления.
Небо Байкала к вечеру приобретает каждый раз новые оттенки. Все течет – все меняется. Я осознал одно.
Когда мы вернемся сюда снова – всё будет совершенно другим. И в этом и есть фишка!



Часть I