Байкал: тайны зимнего Ольхона
Летний Ольхон меня заворожил, поэтому побывать на этом острове зимой хотелось очень давно, но фотопутешествие по нему состоялось только в марте 2014 года.
Моей целью было вовсе не извлечение адреналина в активных треках, а именно созерцание прекрасных пейзажей и растворение в них, поэтому я исключила т.н. "активные туры по России", которые предлагают многие туроператоры.
Немного увлекаюсь фотографией, это - моё хобби, но удаётся этому занятию предаваться только во время отпуска. И всё-таки рискнула отправиться в фототур, который организовал очень известный фотохудожник-пейзажист Юрий Пустовой.
Никто из моих друзей не горел желанием побывать там вместе со мной, узнав о том, что на Ольхоне нет дорог, лишь направления (а зимой - застывшие крутые колеи), 200 дней в году там дует ветер сарма.
Надо было успеть прибыть на Ольхон до весеннего таяния льда. Чтобы добраться до заповедных прибрежных мест, нужно по Ольхону передвигаться на местном внедорожнике - "буханке", арендовав его вместе с водителем, знающим с детства все тонкости передвижения на авто по очень коварному весеннему байкальскому льду.
Мы жили в одной из гостевых усадеб столицы Ольхона - посёлка Хужир
Ежедневно выезжали в 6 утра, пересекали остров, выезжали на лёд восточного побережья и добирались до ледяных гротов и торосов, в которых мы встречали рассвет
Днём мы возвращались в Хужир, а вечером - ездили на западное побережье и снимали закат
Мы увидели потрясающие картины, созданные из воды ветром и морозом
Мы дивились такому разнообразию форм и цвета байкальского льда в течение пяти дней, а затем наши опытные водители отказались нас возить: лёд начал таять, начали образовываться глубокие трещины из-за раннего потепления, и мы встречали закаты и рассветы возле скалы Шаманки на мысе Бурхан, поблизости от нашего гостевого дома
Очень жаль, что эта зимняя сказка на Ольхоне закончилась так быстро, и я надеюсь, что мне доведётся когда-нибудь увидеть её снова.
Моей целью было вовсе не извлечение адреналина в активных треках, а именно созерцание прекрасных пейзажей и растворение в них, поэтому я исключила т.н. "активные туры по России", которые предлагают многие туроператоры.
Немного увлекаюсь фотографией, это - моё хобби, но удаётся этому занятию предаваться только во время отпуска. И всё-таки рискнула отправиться в фототур, который организовал очень известный фотохудожник-пейзажист Юрий Пустовой.
Никто из моих друзей не горел желанием побывать там вместе со мной, узнав о том, что на Ольхоне нет дорог, лишь направления (а зимой - застывшие крутые колеи), 200 дней в году там дует ветер сарма.
Надо было успеть прибыть на Ольхон до весеннего таяния льда. Чтобы добраться до заповедных прибрежных мест, нужно по Ольхону передвигаться на местном внедорожнике - "буханке", арендовав его вместе с водителем, знающим с детства все тонкости передвижения на авто по очень коварному весеннему байкальскому льду.
Мы жили в одной из гостевых усадеб столицы Ольхона - посёлка Хужир
Ежедневно выезжали в 6 утра, пересекали остров, выезжали на лёд восточного побережья и добирались до ледяных гротов и торосов, в которых мы встречали рассвет
Днём мы возвращались в Хужир, а вечером - ездили на западное побережье и снимали закат
Мы увидели потрясающие картины, созданные из воды ветром и морозом
Мы дивились такому разнообразию форм и цвета байкальского льда в течение пяти дней, а затем наши опытные водители отказались нас возить: лёд начал таять, начали образовываться глубокие трещины из-за раннего потепления, и мы встречали закаты и рассветы возле скалы Шаманки на мысе Бурхан, поблизости от нашего гостевого дома
Очень жаль, что эта зимняя сказка на Ольхоне закончилась так быстро, и я надеюсь, что мне доведётся когда-нибудь увидеть её снова.
Читайте также
5 октября 2024
154 392