Бали за четыре дня

Моя поездка на Бали была спонтанной. Уработалась я сверх всякого предела, смертельно устала, и единственное, о чём могла думать - это о том, чтобы тупо растечься по какому-нибудь пляжу и отключиться ото всего. Отпуск был необходим. Однако дней для отпуска у меня было всего четыре. Куда поехать на четыре дня, да ещё в начале марта? Было это восемь лет назад, ездить я тогда только начинала, опыта практически не было. Но путешественник, пусть неопытный и неокрепший, но уже твёрдо поселившийся внутри меня, подсказывал, что ехать мне нужно только туда, где особо нечего (или совсем нечего) смотреть, иначе либо не будет никакого пляжного релакса, либо будет безумно обидно, что я провалялась на пляже, так и не увидев ничего интересного. Так в сознании мелькнуло слово "Бали". Я в тот момент была уверена, что это просто тропический остров исключительно для пляжного отдыха, больше там делать нечего. Как я ошибалась... Но ошибку эту я осознала уже после того, как оплатила поездку. И поскольку отступать уже было некуда, я решила: значит, будем успевать всё. Правда, пока я не представляла, как...
Мне повезло. При бронировании поездки в турагентстве (самостоятельно я тогда ещё не умела) мне заказали ещё и встречающую сторону - местного туроператора (или международного, но точно не нашего). Так что по прилёту в аэропорту Денпасара меня встречал мой персональный гид - балиец, весьма неплохо говоривший по-русски.
Пока ехали из аэропорта в отель, мой гид начал рассказывать, чем интересен остров, и что здесь можно посмотреть. Но я прилетела уже более-менее подкованная (в дороге почитала путеводитель, подаренный мне одним из моих коллег, уже успевшим здесь побывать), поэтому аккуратно перебила его и сказала, что я всё это знаю (скромно...), поэтому прошу его в первый день позволить мне расслабиться на пляже, а на второй день показать мне парк птиц, парк рептилий, кофейные плантации, рисовые террасы, храм на воде, действующий вулкан, ещё хочу посмотреть местную резьбу по дереву... Бедный гид аж растерялся - я заказывала экскурсионную программу, рассчитанную как минимум на два дня. Но я объяснила, что у меня всего их четыре, а ещё и пляжа хочется, поэтому очень попросила попробовать успеть, вдруг получится, я ведь одна, без группы... И мы договорились.


День первый



В тропиках я была впервые. А здесь даже не тропики, здесь экватор недалеко. И первое, что поразило - это природа. Невероятное буйство красок и зелени. Заросли из растений, которые у нас живут только в горшках и требуют постоянного ухода - здесь вот они, пожалуйста, в естественных условиях, без забот и хлопот, вырастают до огромных размеров, цветут... Какие-то я узнавала, какие-то видела впервые и до сих пор не знаю, что это за чудо:



А ещё влажность - такая, что практически сразу же стало ясно: здесь можно не причёсываться - бессмысленно... :-)

В первый день, как и планировалось, я сразу пошла на пляж. Пляж оказался пустым - все лежали в тени под деревьями:



Не готова была согласиться - у меня времени мало, мне загореть надо, и вообще, я солнца не боюсь, я его люблю. Под удивлённо-сочувственные взгляды я вытащила свой матрас на песок. Однако уже минут через десять я всё поняла - лежать на солнце было невозможно, несмотря на ранее время - всего девять утра. Пришлось и мне искать место в тени, в которой я в дальнейшем благополучно обгорела - мой защитный крем с фактором 15 был просто смешон.
Отведав местного солнышка и наплававшись, я отправилась исследовать окрестности и заодно искать, где можно пообедать. Мой отель находился недалеко от местной деревушки Танджонг Беноа - её я и решила посетить. Но не получилось: по глупости и неопытности своей я надела открытую майку и очень скоро об этом пожалела - солнце прожигало насквозь. Прикрываясь сумкой и руками, я дошла до ближайшего придорожного ресторанчика, там и осталась.
Заказала что-то национальное (а другого, собственно, и не предлагалось). Принесли. Выглядело очень аппетитно, пахло ещё лучше. Недолго думая, я отправила себе в рот хорошую ложку этого кушанья... Из глаз брызнули слёзы, дыхание перехватило. Нет, я предполагала, что будет остро, но чтобы так... Официанты обеспокоенно спрашивали, всё ли со мной в порядке, принесли воду. Я сквозь слёзы уверяла их, что всё хорошо... Но что удивительно: это было только один раз, первый. После этого организм принял острую местную пищу, как родную. И теперь, путешествуя по влажным тропикам, я просто не могу без острого, невкусным кажется, неуместным...
А ближе к вечеру я наблюдала, как персонал отеля собирает кокосы для угощения постояльцев: нет, никто не лезет на пальму, не использует специальное оборудование, всё намного проще: человек подошёл к пальме, пнул её хорошенько, отскочил в сторону. Кокосы упали...


День второй



На следующий день, как и договаривались, мой гид заехал за мной часов в семь утра, и мы отправились смотреть остров. Поскольку я заранее почитала и обо всех основных достопримечательностях, и кое-что по истории, ему не пришлось рассказывать то, что он обычно рассказывает туристам, и мы в дороге просто общались. Разговаривали мы то по-русски, то по-английски - обоим хотелось языковой практики. Я расспрашивала его обо всём, что попадалось на глаза. Например, на Бали постоянно встречаются такие архитектурные сооружения:



Оказывается, такие ворота устанавливаются на въезде практически во все населённые пункты. А на большинстве перекрёстков здесь стоят подобные скульптуры:



Считается, что они защищают от аварий.
По поводу аварий: дорожное движение на Бали довольно плотное (ездят, в основном, на байках, машин меньше - дорогое удовольствие), дороги в большинстве своём неширокие, однако ездят здесь практически безаварийно (не знаю, как сейчас, но тогда было так). И всё же в какой-то момент на одном из поворотов нас подрезали. Какой-то лихач на машине. Наш водитель едва успел затормозить, сзади, видимо, тоже (не оглядывалась), в общем, обошлось. Когда пришли в себя, гид спросил меня, как будет по-русски то, что сделал этот человек. Я честно сказала, что с русского это не переводится...

Первым делом мне показали местные ремесленные деревни - в одной занимались ткачеством и росписью по ткани, в другой - резьбой по дереву. Сами мастерские находились прямо на улице, под навесом. Никаких помещений. Да, собственно, и зачем - здесь же тепло круглый год:


Затем мы отправились в парк птиц и рептилий. Это просто какой-то райский уголок: среди зарослей тропической зелени - огромное количество самых разных птиц, одни из которых живут в вольерах, другие просто свободно летают и ходят по территории, никуда не деваются. Здесь есть и просто экзотические птицы, и птицы, которые встречаются только на Бали, например, белая с голубыми пятнами вокруг глаз (не запомнила, как она называется):


Пока я гуляла по этому парку, мне предложили сфотографироваться с птицами. Я даже задуматься толком не успела, а на меня уже посадили пятерых разных попугаев и птицу-носорога. Очки только попросили не снимать, на всякий случай:



Надо сказать, тяжёлые птички. Особенно, когда начинают шевелиться:-)

Рептилий здесь меньше, и после птиц они не особо впечатлили. Обычные.

Дальше наш путь лежал на кофейные плантации. Фактически это оказались опять-таки тропические заросли, где растёт не только кофе, но и какао, и фруктовые деревья и кусты, и ваниль, и другие специи, и даже ананасы:


Здесь же кофе обжаривают. Ох, как же всё это пахнет...
И здесь же держат циветт - тех самых, из экскрементов которых получают самый дорогой кофе в мире:



В тени деревьев, под навесами стоят столики, за которыми можно бесплатно продегустировать и кофе, и какао, и травяные чаи со специями (что такое "лимон-трава чай", я точно не знаю и поныне - что-то остренькое и очень специфическое; а вот "дзинг-дзенг кофе" оказался кофе с женьшенем). Впервые в жизни я пила какао прямо под деревом, на котором оно растёт :-).
На столике, за который мы присели попить кофе, стояла банка с какой-то сухой травой:



Я спросила гида, что это. Он спокойно ответил: "Это марихуана. Хотите?" И, как ни в чём ни бывало, взял бумагу, лежавшую тут же, и стал сворачивать самокрутку. У меня округлились глаза. Гид это заметил и спросил: "Что, Вы никогда не пробовали?". "Нет," - говорю, - "И не надо, пожалуйста..." Он ещё раз на меня посмотрел так задумчиво и рассмеялся: "Да табак это, табак. Пошутил я. Вы поверили? Какая марихуана, это же запрещено, криминал". Ну и шуточки у Вас, господин гид...

А вот на вулкан удалось посмотреть лишь издали:



Мне очень хотелось подъехать поближе, искупаться в вулканическом озере, но гид сказал, что тогда не успеем засветло к храму на воде. Так что чем-то всё-таки пришлось пожертвовать, увы.
Здесь же нас накрыл тропический ливень - очень резкий, сильный, кратковременный и такой тёплый, что я даже не стала от него прятаться.

По дороге к храму мы заехали на знаменитые рисовые террасы - как же пропустить такую красоту:


И вот, наконец, добрались до того самого храма на воде, подойти к которому можно только во время отлива:



Я читала, что в пещерах под этим храмом живут морские змеи - "святые" змеи, как здесь говорят, охраняющие храм от всего дурного. Действительно, живут, и мне предложили за символическую плату этих змей посмотреть. Я замялась - страшно, они же смертельные. Но меня стали с улыбкой успокаивать: "Не бойтесь, они хороших людей не кусают, только плохих". Нет, всё-таки я не решилась - кто знает, хорошей меня посчитают или плохой...
Так что предпочла просто погулять, любуясь тёмными вулканическими пляжами и океаном, который в этом месте просто прекрасен:


Недалеко от храма располагался небольшой вещевой рынок, где я увидела летучую собаку (или лисицу - не знаю точно, гид сказал, собаку). Обычная, дикая, просто прилетела и висит:



Иногда она раскрывала крылья и тогда становилась похожей на мужской зонт. Но делала она это так быстро, что поймать в кадр не удалось.
Ещё не удалось увидеть закат, который в этом месте, говорят, очень красивый - в самый ответственный момент заходящее солнце закрыла тучка.

Пора было возвращаться, путь предстоял неблизкий. Но я зажелала попробовать дуриан. Не вопрос, купили, тут же разделали. Несмотря на запах, он оказался действительно очень вкусным, правду говорят. Однако гид не рекомендовал есть его сразу весь, сказал, можно затемпературить. Так что остатки пришлось везти с собой. Везли в багажнике, но всё равно дышать в машине было нечем. Как меня с этим пустили в отель, не понимаю.

Одно немного расстроило: на кофейной плантации я попробовала ещё и тёмное рисовое вино. Было очень необычно, и я решила купить пару бутылок - угостить друзей и коллег. Но в продаже осталась только одна. Добрый гид и тут выручил: сказал, что знает, где ещё можно такое купить, и может завтра мне привезти вторую бутылку. Вот спасибо :-)

День третий



Завтра, пока я купалась в океане, гид, как и обещал, привёз вожделенный алкоголь. Приехал сам, неофициально. И тогда я спросила, не отвезёт ли он меня ещё раз в мастерскую резьбы по дереву - очень хотелось купить, качество там замечательное (успела сравнить), выбор большой, а цены - попробую поторговаться. Ну, и, может, ещё что-нибудь посмотрим. Он согласился, только попросил, чтобы я оплатила ему бензин. И ещё больше попросил, чтобы я не говорила об этом водителю, который повезёт меня в аэропорт, иначе он (гид) может потерять работу. Я пообещала. Так что имя его я в своём рассказе не называю - хотя и прошло много времени, но кто его знает, не хочу, чтобы хороший человек лишился работы :-)

Резьбу по дереву я благополучно купила, торговалась впервые в жизни, но так, что кайф получили оба - и я, и продавец. Даже расцеловались на прощание :-)

После этого я поинтересовалась, где можно попробовать традиционную балийскую еду - в ресторанчиках, где я обедала и ужинала, меню было индонезийское, а балийское, насколько я знаю, отличается. Гид сказал, что там, где едят сами балийцы, лучше не есть - непривычный организм может плохо среагировать на местную воду. Он знает несколько мест, где блюда балийской кухни готовят в нормальных условиях специально для туристов и может меня туда отвезти, но там дороговато (понятно, что это тоже какая-то часть его заработка, да ну и пусть). В итоге поехали в Убуд. "Дороговато" - это 12 долларов за блюдо размером в полстола, на котором было семь (или восемь) блюд балийской кухни: рыба в банановых листьях, хрустящая жареная утка, мясо на шпажках, два разных супчика, ещё что-то - сейчас уже не помню, помню только, что наелась до отвала. Хотя, для Бали это, действительно, дороговато...
По дороге проехали мимо обезьяньего леса. В сам лес мы уже не попадали - вечерело, но я особо и не рвалась, будучи уверена, что на обезьян я ещё насмотрюсь в других местах. Но всё же интересно было видеть, как они спокойно выходят на дорогу, залезают в чьи-то дворы по соседству...

Далее гид предложил мне посетить золотые мастерские. Я отказалась, так как к золоту равнодушна. Стал соблазнять серебром, жемчугом. Отказалась и от этого. Тогда предложил купить что-то из змеиной кожи. Я призадумалась - может, стОит? - и он, почувствовав мою неуверенность, тут же стал развивать эту тему, сказав, что там можно будет попробовать мясо змеи. И победил. Я сдалась. Отказаться попробовать змею я не могла. Так мы приехали в заведение под названием "Дворец королевской кобры" (в темноте я уже не ориентировалась, мне показалось, что это где-то недалеко от Куты, но, может быть, я и ошиблась).
Заведение это чисто туристическое, сами балийцы сюда не ходят - для них здесь всё непомерно дорого (вообще, балийцы живут довольно бедно, в отпуск, как правило, дальше своего же Бали не выбираются, а "Макдональдс" и "Ростикс" для них - дорогие иностранные рестораны, в которые они если и ходят, то, может, раз в году по какому-нибудь поводу - так рассказывал мой гид).
Во "Дворце королевской кобры" есть ресторан, где угощают рептилиями, магазин с изделиями из их кожи, что-то вроде аптеки, в которой продают всякие целебные вещи на основе змеиного яда, жира и прочего и собственно помещения, где этих рептилий держат.
Меня приятно удивило, что часть персонала хорошо говорит по-русски. Оказалось, просто выучили на слух, так как сюда приходит очень много наших соотечественников.
Первым делом мне рассказали о пользе змеиного мяса, а также крови, желчи (ужас) и показали что-то вроде шоу. Меня подвели к застеклённому помещению, на котором везде висели предупреждения об опасности. Двое ребят внутри этого помещения вынули из ящика кобру и положили к стеклу передо мной. Один стал теребить её палкой, чтобы разозлить, но это было лишним - она и так была зла, тут же встала в стойку и раскрыла капюшон:




Доля секунды - и по стеклу потёк яд. Потом ещё раз и ещё. Плевалась молниеносно.
Затем из другого ящика извлекли зелёную мамбу:



Эта не плевалась, но в какой-то момент так же молниеносно кинулась на одного из парней. Удивительно, как он успел увернуться. Это какую же реакцию нужно иметь... И, естественно, все они там на противоядиях, иначе нельзя.
Когда от всего увиденного я стала белой, мне принесли меню и спросили, кого я хочу. Я спросила совета. Оказалось, что кобру и мамбу лучше есть в супе - менее полезно, но вкуснее, так как они очень сухие. А вот жарить лучше питона или черепаху. В итоге я заказала жареного питона и суп из кобры. Пока всё это готовили, мы непринуждённо общались с персоналом. Помню, я сказала, что у нас сейчас ещё зима. Они спросили: "Холодно?" Тогда я показала им фотографию, сделанную из моего окна недели за две до этой поездки - деревья, засыпанные снегом, сугробы. Впечатление это произвело сильное, было видно.
В итоге, когда мне принесли заказанный суп, и я была готова в последний момент спасовать, все дружно стали меня уговаривать, что "не страшно, без яд" :-)). Уговаривали минут десять.
На вкус бульон показался мне похожим на рыбный, а сама змея, порезанная тонкими полосками - на что-то среднее между курицей и кальмаром. А вот питона я не смогла ни с чем сравнить - нежнейшее и очень вкусное мясо, не похожее ни на что из известного мне.
Всего за оба блюда отдала 25 долларов. По местным меркам - очень дорогое заведение.

После этого мы вернулись в отель, и я простилась с моим гидом, с которым уже успела чуть ли не подружиться. Хороший человек, спасибо ему за всё :-)

День четвёртый



Свой крайний день на Бали я провела в спокойном релаксе - купалась, валялась в шезлонге, покупала сувениры. В общем, отдыхала до самого вечера. Самолёт мой улетал в ночь.

Ну, что ж, для четырёх дней, считаю, получилось неплохо - и отдохнуть успела, и накупаться, и загореть до черноты (а местами обгореть до тёмно-бордового цвета), и впечатлений набралась на целый репортаж :-) Хотя, конечно, ехать на Бали нужно на подольше - хорошо там... :-)

P.S. Подлетая к родному Домодедово, я увидела в иллюминатор сугробы, которые в начале марта ещё не думали сходить. Первая мысль была: "Снег... Какое счастье..." :-)