Башкирия. Стерлитамакские шиханы.

Это не просто достопримечательности - это, можно сказать, один из символов Башкирии.

Огромные конусообразные холмы в районе города Стерлитамак являются останками древних коралловых рифов на дне Пермского моря, что плескалось в этих краях каких-то 230 миллионов лет назад! Один из таких рифов, шихан Тратау, оказался первым на нашем маршруте.

Сложенная из известняковых пород гора имеет абсолютную высоту 406 метров. Наверх мы не пошли - после Голубиного грота желающих не нашлось :)

Вместо этого мы решили объехать вокруг него и посмотреть окрестности.

Поездка оказалась весьма познавательной. Нашли остатки каких-то строений. Вот здесь на снимке видно покрупнее:

Оказалось, это руины женской колонии ГУЛаг, действовавшей с 1949 по 1955 год. Мрачный памятник истории по соседству с монументальным геологическим.

В окрестностях Стерлитамака сохранились еще два подобных шихана - Куштау, где даже есть горнолыжная трасса и самый северный шихан - Юрактау. К нему мы и направились ближе к вечеру ибо продвигаемся мы как раз с юга на север.

Затем нашли тихое местечко на реке Белой и встали на ночлег.

Ух и красивые места! Особенно на рассвете и особенно в туман. Помните песню уфимской рок-группы ДДТ "Белая река"? Эта песня как раз про нее:

На следующий день снова направляемся на север, в сторону Уфы. Есть одно срочное дело. Заезжаем в аэропорт, чтобы проводить дочь на рейс до Москвы - летит к школьному товарищу на свадьбу.

Ну, а мы пока займемся исследованием Уфы, столицы Республики Башкортостан. Но сначала - еще одно важное дело.

По пути заехали на мойку, чтобы смыть грязь, собранную с полутора тысяч километров российских дорог, после чего направляемся прямиком в Уфу, где у нас забронирована квартира. Устраиваемся в новостройке, расположенной в новом районе относительно недалеко от центра.

Отсюда мы будем делать свои вылазки с целью изучения города и окрестностей, но это будет уже совсем другая история!

 

 

Оставить комментарий