Бастионный пояс России - Порховская крепость

Уникальность Порховской крепости в том, что это единственное фортификационное сооружение России, сохранившее участок стены «допорохового» (иногда его ещё называют «домонгольским») периода. Более в нашей стране такого нигде не встретишь.

По́рховская крепость (Порховский кремль) расположена в самом центре современного города Порхов (Псковская область). Расположена она на правом берегу, некогда полноводной, реки Шелонь. Крепостные стены и башни, выстроенные из местного, темного известняка, достаточно хорошо сохранились, но некоторые участки крепостной стены находятся в аварийном состоянии. К счастью, деньги на реставрацию этой крепости нашлись, и уже в следуем году начнутся восстановительные работы.

Справка: Основание Порховской крепости относится к 1239 году. Деревянная крепость получила имя «Порховский городок». Основал крепость новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Невским, в ходе организации системы крепостной обороны на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». Первое упоминание о боях в летописных источниках относится к 1346 году. В этом году деревянно-земляная крепость, расположенная на правом берегу Шелони у места впадения речки Дубенки, выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, которому нападение на Новгородскую землю обошлось дорого: «много… людии погыбло и конев…».

Как уже написано выше, впервые Поховская крепость упоминается в Новгородской летописи, и относится это к 1239 году, когда князь-наместник Новгорода Александр Ярославович, укреплял оборонительным сооружениями водный путь по Шелони из Новгорода во Псков. Было выстроено несколько небольших деревянных «блокпостов», одним из которых и стал Порхов.

Первые укрепления были древо-земляные, возводили их на возвышенном мысу правого берега Шелони. Они представляли собой два ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов превышала 4 метра с бревенчатой стеной поверху.

В 1346 г. великий литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы и взял крепости Лугу и Шелонь на щит, а Опоку и Порхов осадил. Свою первую литовскую осаду крепость выдержала, хотя «чёрный бор» (контрибуцию) в 300 рублей всё же пришлось выплатить. Поводом к войне послужило хамство одного новгородского посадника, коего сами новгородцы позднее «избиша» в Луге.

Справка: Как добраться до Порхова. Порхов расположен на юго-востоке Псковской области. Доехать до него можно рейсовым автобусом из Пскова или Великого Новгорода. Автобусы ходят несколько раз в день.

В 1387 году, после очередного пожара, было принято решение о строительстве каменной крепости. И на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом, высоком, берегу Шелони, из местного известнякового плитняка, была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость.

Толщина её стен составляла 1,4—2 м, высота — около 7 м. 15—17-метровой высоты башни имели от 4 до 6 боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно прикрывать своим огнём прясла крепостных стен. Вся крепость была выстроена очень быстро – за один сезон.

Сейчас внутри крепости находятся: Никольская церковь (1412), сад, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты, Памятный знак в честь открытия музейной почты, памятник-бюст Б. П. Калачёву — руководителю порховского подполья.

Справка: До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства; в это время за пределами крепости возникают посады.

С каждым годом, без должного финансирования, состояние памятника ухудшалось, хотя местные энтузиасты прилагают все силы для поддержания крепости в более-менее приличном виде. Совсем скоро начнётся реставрация, но… пока еще вы можете поехать в Порхов и увидеть твердыню русской земли в неизменённом состоянии.

Эта крепость, помнит набеги осады «своих» и чужих. Не единожды она переживала падения и реставрации, сожжения и последующие восстановления. Порховская крепость по праву может называться одной из главных достопримечательностей не только Псковской области, но и всего Северо-Запада России.

Продуманная архитектура Порховской крепости позволила ей достойно выдержать восьмидневную осаду войск литовского князя Витовта (это к вопросу о «русских-агрессорах» и «русских-оккупантах»), активно применявшего передовую (для того времени) артиллерию и изрядно «потрепавшего» стены Порховской твердыни. После отступления литовцев новгородцы решили укрепить конструкцию, и заложили наиболее уязвимые участки каменными плитами. В результате реконструкции крепостные стены достигли толщины 4, 5 метра.

Позднее Псков и Новгород прибрала к рукам Москва и Порхов оказался вдалеке от границ России. Его перестали тревожить беспокойные воинственные соседи. Поэтому сегодня вы можете увидеть старинные укрепления крепости, не искаженные позднейшими реставрациями и восстановлением.

С 1776 года Порхов стал уездным центром Псковской губернии К концу 19 века через городок запустили ветку железной дороги, и, благодаря этому, развитие его инфраструктуры получило мощный импульс.

Во время Второй мировой войны Порховский кремль оказался на 4 года под немцами. Но духовная миссия Порхова с разрешения оккупантов продолжала действовать и вести службу в Никольской церкви.

На Северо-Западе России осталось не так уж и много сохранившихся объектов исторического и культурного наследия столь древнего возраста. Крепости в Изборске и Порхове по праву относятся к таким старинным достопримечательностям, и, если вы хотите прикоснуться — не в переносном смысле, а в прямом, — к тысячелетним камням, помнившим Александра Невского, Ивана Грозного, литовских Ольгерда и Витовта, вам непременно стоит побывать в Порхове и посетить Порховскую крепость.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...