Белая радуга

Из всех моих путешествий самое незабываемое – это поход на Северный Полюс. Началось оно в Мурманске 24 июля 2011. А вернулись обратно в порт 05 августа 2011. Северный Полюс достигли 28 июля 2011 в 23:51 по московскому времени. Путешествие проходило на атомном ледоколе "50 лет Победы".

Если попробовать описать кратко свои впечатления, то можно сказать - зачарован и очарован. Несмотря на то, что я на полную голову двинут на фотографии, порой я просто забывал о фотоаппарате и зачарованный любовался суровой красотой Арктики.



С этой фотографией получилась интересная история.
Началось всё в курилке. На ледоколе нельзя курить даже на палубе, есть только одна комната в трюме в самом низу корабля. Чтобы покурить мне приходилось сначала спуститься из каюты на пять этажей вниз, а потом эти пять этажей вверх. Но оно того стоило. Курилка – это просто кладезь историй. Туда приходили члены команды корабля и под сигаретку с чашечкой кофе начинались байки из разных походов.
И вот однажды меня спрашивают: А ты видел белую радугу? От удивления у меня вытянулось лицо – я даже и не слышал о таком, не то чтобы видеть. Оказывается в Арктике можно встретить это уникальное явление. Узнав об этом чуде, я выбросил свою сигарету и со словами «Пошёл ждать белую радугу», отправился в каюту за фотоаппаратом.
На фотоаппарат поставил широкоугольный объектив и градиентный фильтр Lee. Теперь я готов и пошёл на верхнюю открытую палубу. Ходил по палубе, смотрел во все стороны в ожидании этого белого чуда. И чудо произошло – прямо по курсу во всей своей красе появилась белая радуга.



Ширик при фотографировании удаляет объекты. На самом деле радуга совсем-совсем рядом. Казалось можно дотянуться рукой...

Белая радуга (туманная дуга) — радуга, представляющая собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеиванием света в очень мелких капельках воды.
Она появляются при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из капелек радиусом около 25 μ. Отсутствие цветовой окраски, как у обычной радуги, объясняется относительно малыми размерами капелек воды.

Это всё разные оптические явления:
- Радуга
- Белая (туманная) радуга
- Лунная радуга
- Гало

Комментарии
Сергей Саблин
26 июня 2016, в 17:42

Красиво! Но, рассказ, на мой взгляд, коротковат...

Артем Никитин
26 июня 2016, в 21:40

Необычно, раньше не слышал о таком явлении!

Алеся Осадчая
28 июня 2016, в 22:26

Красота!

Александр Мыльников
30 июня 2016, в 22:02

Крутая радуга!!! Как попасть на атомоход и на полюс?

Slava Do
1 июля 2016, в 13:55

Компания Poseidon Expeditions организует туда экспедиции.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен