Индонезия. Так выглядит остров Флорес
Столица острова Лабуан Баджо. Прилетели мы с попутчицей сюда с Западного Тимора, чтобы продолжить вояж по индонезийским островам. Остров Комодо и остров Ринча уже пройдены, теперь предстояло погулять по Флоресу.
Колёсики дорожного чемодана монотонно отстукивали ритм по бетонному пирсу. Пристань, залитая дождём, встречала нас грязными лужами. Только что я и моя подруга Люба вернулись с двухдневной морской экскурсии по варановым островам. Комодские драконы всё ещё никак из головы не шли, и мы упоённо обсуждали события двух последних дней. Эмоции требовали выхода, чтобы потом улечься в архивах нашего сознания, спрессоваться с теми, которые уже имеются, и только по необходимости проявляться. Для этого процесса требовался хотя бы день отдыха и отсыпа в отеле.
Мы свято верили, что так оно и будет. Но чёрный внедорожник, только что вымытый до блеска, преградил нам путь. Улыбчивый водитель назвался Фани, представляя контору «Рога и копыта», устроившую нам эту морскую экскурсию к драконам. Любезно пригласил в машину, загрузив чемоданы в багажник. Но в отель нас везти не спешил, а стал склонять к поездке на вулкан Келимуту сегодня и прямо сейчас. Мы, конечно, туда собирались, но только завтра. А завтра ему оказалось не интересно.
Результатом длительного диалога стала договорённость об аренде машины, и выезд на вулкан сегодня. Машина на 4 дня и 3 ночи стоила 2 800 000 рупий (280 дол.). Проживание и вход в парк оплачивали отдельно.
Решив, что сидя в машине тоже можно отдыхать, выехали в восточную часть о. Флорес, чтобы увидеть совершенно уникальные по своей красоте, мистически-загадочные озёра Келимуту. Три кратера одноименного вулкана заполнены жидкостью разных расцветок, находясь в непосредственной близости друг от друга. За этим фантастическим зрелищем мы и отправились, а заодно посмотрим на сам остров.
Дорога крутым серпантином шла по горам, то прижимаясь к скалам, то повисая над пропастью. Чудные пейзажи быстро менялись.
Буйная растительность иногда почти касалась машины. Мелькали сахарные пальмы в гроздьях зелёных плодов,
густые кустарники в ярких алых соцветиях геликонии.
А потом пошёл дождь, да такой, что оглохнуть можно. Он неистово барабанил по крыше, а мы вжались в сиденье, чтобы не видеть дорогу полностью затянутую дождевой завесой. Серпантин никто не отменял, даже несмотря на дождь, лишь только круче он казался.
Реальная опасность на дороге миновала вместе с закончившимся дождём. А на всё ещё чёрном небе вдруг радуга зажглась! А потом ещё одна прямо над первой!
Горы, поросшие лесом, в солнечной подсветке излучали какой-то неестественно нежно-зелёный свет растекавшийся по долинам.
Казалось, что это не правда, так не бывает! Лишь только нарисовать такое можно!
Радуга сияла над нами, перекинувшись с вершины на вершину, поражая своей яркостью и постоянством. Целые три часа она сопровождала машину, не отпуская наши взгляды, пока не спустились с гор.
А там народ бастует у одного из поселений. Пришлось в очереди постоять, пока проезд откроют.
Даже это было интересно, как сюжет экскурсии.
Если у вас появится шанс посетить этот уединённый, идиллический уголок мира, то, безусловно, им надо воспользоваться.
Террасное земледелие в Индонезии можно увидеть на многих островах, вот и на Флоресе ступенчатые горы повсюду. Окрестности, будто украшены ровными широкими лестницами по склонам. Рисовые чеки в долине имели форму кругов, словно гигантские торты разрезанные на кусочки.
Дорога восхищала взор. Часто останавливались в деревнях, что-то ели, что-то пили, а по нашей просьбе Фани тормозил в интересных местах с сюжетом.
- Сбор гальки
Мы упоённо смотрели на величественные вулканы, конусы которых скрывались в облаках. На острове всего 14 вулканов, среди них действующих шесть. Пять вулканов из них курящиеся, лишь один с кипящей лавой в кратере.
Трасса иногда подходила к обрывистому берегу моря, порой спускалась к самому пляжу.
Чёрный песок вместо привычного жёлтого или белого укрывал прибрежную полосу на десятки километров. Тем самым напоминал о вулканической деятельности на острове. Чёрный пепел извержений волны несли из морских глубин вместе с отшлифованными голубыми камешками. Голубым по чёрному усыпаны берега. Местами камни были собраны в кучи. Оказалось, они предназначены для продажи. Голубой камень продают для декора в отели, частные дома и офисы.
Обратно возвращались через деревню Бена тем же живописным серпантином. Мелькали бамбуковые заросли внизу по склонам. Пальмовые рощи увитые лианами непроходимой зелёной стеной жались к дороге. Вулкан Инерие сбросил облака со своей вершины, и мы увидели острый конус почти рядом.
Потом снова высокий берег моря, его пляжи с чёрным песком и голубыми камешками проносились мимо. Беззвучно шли яхты по синей воде,
растворяясь в дымке и сливаясь с горизонтом.
И было во всём этом столько романтики, что сердце начинало сжиматься и страдать от невозможности объять мир.