Белая Русь 2

Пройдя Беларусь электричками с востока на запад, сделаем последний рывок к самой границе с Польшей – посетим трансграничный природный парк, а затем отправимся назад – на восток, останавливаясь в городах, которые остались за окнами вагонов…

Если вас, как и меня, способен привести в состояние катарсиса лес, вам необходимо посетить национальный парк Беловежская пуща. Попасть туда из Бреста очень просто, даже если у вас нет машины. Инструкция: на автовокзале садитесь в автобус, идущий живописным маршрутом к границе с Польшей, через Каменец, в деревню Каменюки, по дороге обязательно смотрите в окно и считайте аистов, гнездящихся на крышах и вышагивающих по полям (а иначе катарсис может и не случиться!), выходите на конечной остановке и идите немножко пешком, прямо к главному входу. Здесь вам предложат туристические маршруты на любой уровень владения велосипедом или ногами (велосипед тоже предложат).

Мы не стали брать велосипеды, мы и ногами работаем неплохо. Выбрали пеший маршрут «Озерное кольцо». Главное правило посещения парка – не сходить с тропы (не сорить и не разжигать огня – это само собой разумеется). Во-первых, если сойдете с тропы, администрация не несет ответственности за ваше здоровье и жизнь. Не исключены личные встречи и близкое общение с местной фауной, а она, между прочим, разнообразна, некоторые виды крупны, рогаты, зубасты, когтисты и бог знает что еще. По своему опыту скажу – с одним из видов здешней фауны вы точно столкнетесь, и вероятность пострадать от него реально высока. Прихватите с собой литр-другой репеллентов, а то вас съедят заживо комары. При использовании репеллентов – тоже съедят, но не всё, что-то останется и выйдет из леса домой. Во-вторых, если сойдете с тропы, есть хорошая возможность заблудиться, а потом найтись в Польше, откуда вас (или ваши останки, не доеденные местной живностью) депортируют на Родину.

Чтобы описать красоты природы беловежской, надо родиться поэтом. Увы!.. Не найду я слов ни для этих золотистых дубов, ни для синего озера в обрамлении камышей, ни для гигантского можжевельника, ни для заросших ряской изумрудных озер, вытянувшихся среди буйного нетронутого леса, ни для этих сумрачных елей, прячущих удивительные лишайники и мхи, ни даже для вон там пробежавшего какого-то дикого кота… Кажется, будто попал в сказку, тот самый дремучий лес, где живет в укромном уголке всякая волшебная нечисть – в озере наверняка водятся кикиморы или русалки, а за пологом ветвей прячется избушка на курьих ножках. И за каждым твоим шагом наблюдает леший, следит за порядком. Как-то не хочется сходить с тропы, мало ли что. Может, и к лучшему, что в лесу мы никого не встретили, кроме комаров (и того таинственного кота).

Беловежская пуща. Верховое болото

Беловежская пуща. Сосновый лес

Беловежская пуща. Можжевельник

«Озерное кольцо». Озеро Плянта-1

«Озерное кольцо». Озеро Плянта-2

«Озерное кольцо». Озеро Плянта-3

Плянта-3

Беловежская пуща. Еловый лес

Беловежская пуща. Мхи

Муравейник

Больше всего удивительно, что за каких-то пять с небольшим километров можно увидеть потрясающее природное разнообразие – тут тебе и сосновый лес, и еловый лес, и смешанный лес, и посадки красного дуба, и верховые болота, и целая цепочка озер. Будто все красивости специально для тебя уложили компактненько, чтобы ты сумел за короткий период времени и с минимальными трудозатратами все посмотреть и по достоинству оценить.

Дремучий лес

Многих зверей и птиц – обитателей беловежской пущи - можно увидеть в вольерах. Некоторые туристы, кстати, вольерами и ограничиваются. «Ничего мне не надо. Покажите мне зубра и везите обратно!» - фраза, как мы поняли, здесь не особо оригинальная.

Это не совсем зоопарк. Здесь живут животные, которые по состоянию здоровья без помощи человека погибнут. Некоторых вылечивают и отпускают в лес, другие остаются здесь навсегда. Здесь можно увидеть лис, кабанов, оленей, лосей, сов, филинов, волков, медведей, косуль, тарпановидных лошадей, рысей. И почему-то страусов. (Логика встречается в жизни не намного чаще, чем справедливость.)

Благородный олень

Вольеры. Беловежский зубр

Вольеры. Пятнистый олень

Вольеры. Тарпановидная лошадь

Рога

И конечно, здесь есть главная гордость беловежской пущи – зубр. Если повезет, он подойдет совсем близко к ограждению, покажет вам свой лиловый язык, посмотрит на вас большими грустными глазами и даже даст осторожно погладить свою нечесаную косматую челку. Может, он думает о печальной судьбе своего краснокнижного вида и знать не знает о том, что люди, кажется, опомнились и делают сейчас все, чтобы его спасти? Уходя, мы унесли с собой в сердце печальный взгляд зубра, а в рюкзаке – нарисованного на деревянной планке зубрика на память. Через несколько месяцев обнаружилось, что нарисованным зубром дело не кончилось – с нами в родную Казань пробрался, пользуясь свободным перемещением между Россией и Беларусью по внутреннему паспорту, один маленький белорус. Ему, впрочем, паспорт совсем не положен, ведь он – короед. Медленно и с аппетитом он месяц за месяцем ел наш сувенир, пока кучка деревянной пыли на полке за стеклом не стала достаточно велика, чтобы ее заметили. Тогда-то короед и был обнаружен, выруган за порчу имущества и безжалостно выселен вон. Даже жалко немного короеда-путешественника.

А теперь мы отправляемся в прошлое – времена Великого княжества Литовского. Род Радзивиллов жил на этой земле многие поколения и, конечно, оставил следы. Многие Радзивиллы занимались просвещением, благотворительностью, общественной деятельностью и, ясное дело, политикой и экономикой. Мы посетили один из материальных следов – радзивилловский замок в Несвиже. Несвиж – небольшой городок, довольно запущенный (особенно если ты приезжаешь не на туристическом автобусе, а на обычном рейсовом и, как мы, топаешь пешком до главных достопримечательностей от автовокзала). Несвиж – моногород, здесь все крутится вокруг замка и пары-тройки красивостей того же периода – ратуши, костела, монастыря бенедиктинок.

Несвиж. Монастырь бенедиктинок

Несвиж. Ратуша

Несвиж. Слуцкая брама

Замковое озеро

Замковое озеро

Но замок стоит того, чтобы приехать. Окруженный рвом, с крепкими стенами, стоящий неприступной крепостью на берегу живописнейшего пруда, он открыт для туристических посещений. Желающие могут насладиться интерьерами хором, где жили Радзивиллы, мы же предпочли погулять в парке, где Радзивиллы катались на колясках. В отличие от осмотра богатого внутреннего мира замка, прогулка по парку дешевая, а точнее бесплатная. Да, мы бы тоже не отказались от коляски или другого транспорта – парк не просто большой, он огромный. Состоит он из различных тематических частей, есть английский парк, японский сад и прочие изыски ландшафтного дизайна. Мы ограничились Старым парком, по причине нехватки времени и запасных ног. Английский парк, пожалуй, один из моих любимых типов парков. Он слегка запущен, немного дик и потому наиболее приближен к естественной природе. В то же время рука человека накопала здесь пруды и ручьи, заботливо выложила берега живописными камнями, а дорожки – мелкими камушками, построила мостики, а потом расставила в разных уголках скульптуры русалок, разнообразных радзивилловских предков и даже единственной в своем роде любимой радзивилловской собаки. Парк – это замечательное место, где гармонично соединяются творения природы и творения человека (при умелом подходе, конечно), поэтому в них есть особая прелесть.

Несвиж. Старый парк

Несвиж. Старый парк

Замок Радзивиллов

Замок Радзивиллов

Несвиж. Замок Радзивиллов

Двор замка

Получив порцию умиротворения, покидаем сонный Несвиж и возвращаемся в Барановичи, а оттуда – электричка в Минск.

Барановичи

И снова близится полночь, и снова темная станция Институт Культуры. Оказалось, если развернуться не на запад, а на восток и позволить толпе увлечь себя, очутишься в метро, наполненном людьми, светом и всевозможными ларьками-киосками. Всего одна станция – и мы уже в центре города, и вот перед нами переливается огнями сверкающий современный железнодорожный вокзал, ой, простите, чыгуначны вакзал. Здесь, среди роскошных интерьеров, на красивых, но жутко неудобных сиденьях зала ожидания мы протянем время до рассвета, а затем пойдем по широким улицам Минска встречать солнце.

Рассветный Минск прекрасен, чист, свеж, просторен. Архитектурные черты города связаны с его историей. Во время войны этот город-герой был практически полностью разрушен, утрачена большая часть шедевров старинной архитектуры. Когда война закончилась и Минск был снова свободен, многострадальный город пришлось практически строить заново. Прекрасные здания в стиле сталинского ампира составили основу архитектурного облика Минска. Яркая «фишечка» - на крупных улицах, проспектах, площадях часто встречаются зеркально выстроенные здания – левое переглядывается с правым, благодаря этому приему кажется, что тебя встречает почетный караул, как важного гостя. Ощущение, будто ожидается некое торжественное мероприятие. Ворота Минска, ведущие в город от вокзала, не получились - только что проснувшееся солнце светило прямо в объектив фотоаппарата. Вот левая створка Ворот, но воображение легко дорисует правую – они зеркальны.

Ворота Минска. Левая створка

Вторая особенность архитектуры связана с тем периодом, когда Беларусь была частью Великого княжества Литовского и испытывала сильное влияние католичества и униатства. Это нашло отражение в облике храмов. Порою кажется, даже православные соборы были первоначально католическими. Иногда это действительно так – кафедральный собор, например, был сначала храмом монастыря бернардинок. Однако собор Петра и Павла строился именно как православный, что никак не мешает ему выглядеть несколько по-католически. Для привыкшего к традиционному облику русских церквей храмы Минска (и вообще Беларуси) выглядят неожиданно. К счастью, во время войны церкви, как православные, так и католические, мало пострадали и продолжают украшать город.

Минск. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, 1633-1642 гг.

Минск. Собор святых Апостолов Петра и Павла, 1612-1620-е гг.

Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии, 1700-1710 гг.

Минск. Костел святого Симеона и святой Елены, 1905-1910 гг.

Минская духовная академия

Самые красивые города (на мой вкус) украшены не только зданиями, но и зеленью и водой. Первый пункт берет на себя река Свислочь, петляющая по Минску, радуя глаз и давая приют уткам. Именно на Свислочи, кстати, есть маленький островок, где ангелы плачут о павших воинах-афганцах.

Остров Мужества и Скорби, мемориал воинам-афганцам

Остров Мужества и Скорби. Плачущий ангел

Минск. Р. Свислочь

Остров Мужества и Скорби

Пункт второй представлен обилием парков и скверов, больших и прохладных, тихих и чистых. Это радует, ведь, на мой взгляд, исключительным правом не быть зеленым обладает только Петербург. Возможно, подумали мы, после войны большие куски земли решили не застраивать заново, а засадили деревьями, убив сразу нескольких зайцев – красиво, воздух чист и свеж, а людям есть где погулять, поразмышлять, побыть в одиночестве или с друзьями. Разве есть что-либо более противоположное войне, чем уютный парк, где люди отдыхают от суеты каждодневных забот под защитой распростертых над ними рук-ветвей деревьев?..

Музыкальный театр

Театр оперы и балета

Аисты на площади независимости

Есть несчастливые населенные пункты, где пары часов хватает, чтобы понять – возвращаться не хочется. Есть такие города, где, сколько бы времени там ни провел, его не хватает. Минск оказался именно таким: два дня – это катастрофически мало!

Беларусь осталась в голове и в сердце, и цвета ее мне понятны: красный – кровь, пролитая за свободу, зеленый – мирная тишина лесов, белый – чистая, незамутненная память. Мирно, спокойно и светло на душе, когда прощаешься с Белой Русью.

И снова темная платформа, и перед нами рельсы, ведущие на восток, через неторопливый вечерний Смоленск, вечно спешащую дневную Москву, рассветно-волшебный Владимир, полуденно-сонный Ковров, закатно-уютный Нижний Новгород, в такую любимую Казань – домой.

Комментарии
Лариса Новицкая
26 января, в 16:08

Очень красивый и душевный репортаж о моей стране. Спасибо!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала