Чем отличается сербская церковь от русской православной
Недалеко от моего отеля в городке Куршумлия стояла белая церковь. До её закрытия успела туда войти.
Очень удивлялась росписи сводов, иконостасу. Ни единого сантиметра не было оставлено без рисунка.
Сияющая в центре зала люстра украшала свод. От её особенного света изображения святых становились более выразительными, или же краски люминесцировало.
Такая маленькая церквушка, почти часовня, но непередаваемо нарядная и трогательная.
Смотрела и думала о том, как у нас всё похоже, разве что мы не берём за основу тёмные цвета, где изображены фигуры святых, мы используем для этого светлые тона, бирюзовый, небесный, золотой. А ещё обратила внимание, тут совсем мало икон, в основном рисованные по штукатурке образа. Можно ли их назвать фресками, не знаю. Отличить фрески от рисунка по сухой стене может только специалист.
Много прошла российских церквей. У нас огромное разнообразие церковной архитектуры, стилей рисунка, но тёмный цвет под роспись не могу припомнить. Хотя такая техника мне понравилась.
Вся деревянная церковная мебель украшена затейливой резьбой. Кропотливая работа выпала мастерам. Всё тут вычурно и дорого\богато.
А вот ещё лики и библейские сцены. Многие из них знакомы и понятны из церковных книг.
Православные церкви бывшей Югославии это скорее маленькие часовни, но их внутреннее убранство можно даже назвать роскошным.
Всячески могу восхищаться чужими храмами, но наши, русские церкви, вызывают во мне не меньший восторг и удивление.
Парки и скверы в городе подёрнулись осенью, она уже прикоснулась к лесам, наложив на их кроны желтолистую метку.
Пальмы остались в Албании, а здесь природа средней полосы России.
Ещё оставалось время погулять по городу, но как-то уже прохладно становилось к вечеру, а потому пошла в номер греться. Завтра уезжаю в следующий город под названием Крушевац.