Лекарство от осенней хандры: как появились знаменитые конфеты пралине
Пока кто-то с неподдельным интересом изучает шоколадные яйца в Москве, предлагаю отправиться в Брюссель. Там, конечно, тоже есть Музей шоколада. Немудрено, ведь именно бельгийские шоколатье славятся на весь мир. Они используют только стопроцентное какао-масло, натуральную ваниль и высококачественные фламандские сливки. Вот почему при слове «шоколад» мы так часто вспоминаем Бельгию. Что ж, самое время отправиться на эскурсию по музею. Находится он в старинном здании в центре Брюсселя.
Кстати, аудиогид входит в стоимость билета. На выбор несколько языков, русский тоже есть. Устройство компактное и пользоваться им во время прогулки по музею очень легко. Вы просто подносите аудиогид к метке, которая есть рядом с каждым экспонатом. После короткого сигнала начинается рассказ. А ещё очень забавно, что гаджет стилизован под плитку шоколада. Оригинальный подход, правда?
Итак, большое путешествие начинается! В первом зале мы переносимся во времена цивилизации индейцев Майя. Именно они начали выращивать какао для приготовления ритуального напитка. Какао-бобы смешивались с водой, а затем туда добавляли горький перец. Позже этот рецепт переняли ацтеки и назвали напиток «щоколатль», что в буквальном переводе означает «горькая вода».
До Европы шоколад доберётся только в XVI веке. Его рецепт усовершенствуют, горький перец уберут из состава и вот тогда он станет по-настоящему популярным. В первую очередь среди королевских особ. Жена Людовика XIV однажды признается:
У меня только две страсти: Людовик и шоколад.
Как раз в это время во Франции шоколадный бум. Одной только посуды — десятки видов. Шоколад пьют, а не едят. Жена короля выпивает по пять чашек сладкого напитка в день, а весь двор моментально подхватывает моду на новое лакомство. Вот только сам Людовик XIV от него не в восторге. Про шоколад он скажет:
Этот напиток обманывает голод, но не наполняет желудок!
Однако это не помешает королю распорядиться о выращивании бобов во французской Вест-Индии. Первый французский груз с какао-бобами прибудет в Брест в 1679 году.
В следующих залах показан современный процесс получения шоколада. Какао-бобы собирают, ферментируют, сушат, очищают, обжаривают… Потом из них делают какао-пасту, а уже из неё получаются знакомые нам шоколадные плитки. Тут надо опять ненадолго погрузиться в историю. Шоколад в современном виде мы знаем благодаря нидерландцу Конраду Йоханнесу ван Хаутену. Он придумал недорогой способ выжимки масла из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил питьевую версию из рациона европейцев.
Принято считать, что первую шоколадную плитку произвели в 1842 году в Бристоле, однако ещё за год до этого французский кондитер Жан Пьетре получил твёрдый шоколад. А вот молочный шоколад появится только через тридцать с лишним лет. Швейцарец Даниэль Петер проведёт множество неудачных экспериментов, пока не добъётся нужного результата. Вскоре производство молочного шоколада возьмёт на себя Анри Нестле, основатель крупнейшей в мире корпорации. Хорошо, но тогда при чём здесь Бельгия? Как я уже говорил, бельгийский шоколад славится своими натуральными компонентами и превосходным вкусом, но главная национальная гордость — конфеты пралине. Существует две версии истории о том, как появилась эта чудесная сладость. В 1671 году французский граф дю Плесси-Прален оказался в Бельгии. Он готовился к встрече с Людовиком XIV и решил удивить его изысканным десертом.
За работу над ним взялся кондитер Клемен Жалюзо. Согласно первой версии, один из его юных помощников в спешке рассыпал подготовленный миндаль на пол. Жалюзо жутко разозлился, увидев это, и бросил собранные орехи в кипящий сахар. Так получилось необычное лакомство с превосходным вкусом, которое очень понравилось королю. Вторая версия истории говорит о том, что Жалюзо любил экспериментировать, создавая довольно затейливые блюда. Для короля и его свиты он изобрел абсолютно новый рецепт — обжарил цельный миндаль и залил его нежной сахарной карамелью. Это были редкие и дорогие ингредиенты. Десерт, гармонично сочетающий два ярких вкуса, поразил Людовика и придворных, оставив за собой название «пралине». Долгое время пралине делали из цельного миндаля, застывшего в сахарной карамели, затем орехи попробовали перемалывать. Такую начинку добавляли в пироги и торты. Фирменный рецепт Жалюзо менялся путем экспериментов.
История получает новый виток в 1857 году, когда брюссельский аптекарь Жан Нойхаус придумывает, как сделать лекарства более приятными на вкус. Он покрыл их тонким слоем шоколада и привлёк множество покупателей. Его сын Жан Нойхаус-младший продолжил традиции отца. Уже в начале прошлого века он попробовал он делает из шоколада формочку-стаканчик, а затем помещает в неё миндально-сахарную начинку. Вот так и появились знакомые нам конфеты пралине — сладкое лекарство от осенней хандры и плохого настроения. В 1915 году жена молодого аптекаря Луиза Агостини придумала, как оформить конфеты для продажи, чтобы они выглядели привлекательно. Её изобретением стала первая декоративная коробочка, перевязанная красивой лентой. Так пралине стали использоваться в Бельгии в качестве дорогого подарка.