Белые снежные пляжи июльской Испании
Собираясь в путешествие в Испанию невольно напрашиваются ассоциации с пляжами Ллорет-де-Мара, Саграда Фамилия в Барселоне, горы паэльи и ведра сангрии. Однако, на сей раз (ровно как и многие предыдущие), ожидание и реальность были близки друг к другу - мы даже и не надеялись увидеть знаменитые и заполненные толпами народу всем известные достопримечательности. Вместо этого мы открыли онлайн карты, и как коршун над поляной полной жирных и ни о чем не подозревающих сусликов, начали цепляться глазами за интересный ландшафт, который еще не топтали подошвы наших треккинговых ботинок.
Выбор не был похож на выбор между макдональдсом и бургер-кингом - на карте горных цепей расположились исключительно «мишленовские» дестинации. Коль скоро на расстоянии вытянутой руки, а точнее сказать в одном дне езды - больше мы тратить на дорогу не пешком не были готовы - от Барселоны было немало мест, которые пришлись бы по вкусу какому-нибудь Райнхольду Мейсснеру или, будь он здоров, самому Пржевальскому. Горы с резкими чертами «лица», горные цирки из диснеевских мультфильмов, стада рогатого мясомолочного местного населения - все, судя по гугл-картам и фотографиями с оных, присутствовало в Пиренеях, что на северо-востоке от Каталонии в провинции Арагон.
Однако, как говорит мой дедушка - не суйся в горы, не покушав у моря. Первая тестовая вылазка из грешного Ллорет-де-Мара, в которым мы оказались по семейной окказии, случилась сразу же в соседнюю страну. Читателю может показаться, что Испанский образ жизни мог надоесть героям уже на второй день, но: а) нет, не надоело, б) целью сей вылазки являлся гастрономический экспириенс задешево задолбить пару дюжин двустворчатых - мы поехали в Лангедок, Франция, прямиком на устричные фермы, что в Порте Лекат (читатель уверенно найдет сею точку при помощи современных сетевых удобств). Устрицы за 1-2 евро - как говорил на сей новости герой одного фильма - «Да за 1-2 евро за устрицу - можете пересадить мне тестикулы от шимпанзе!». Огромные ванны с ждущими попадания живьем в пришельческий желудок уст манили страждущих морских гадов путников. Воздалось прямо со всей полнотой! Съживающиеся от капелек лимонного сока створчатые ребзи всячески уходили от контакта с вилкой, однако тщетно. В общем - сплошная гастрофантастика!
Цель поездки с каждым днем становилась ближе, как и время отчаливания от клубного оплота Каталонии. Подготовка также шла своим ходом - утренний бег через леса за завтраком на берегу, вечерний бег через торговые ряды за бутылочкой красного сухого - готовились мы основательно! Пришел день Д, и вместе с отцом, который совсем не побоялся идти с нами, собственно и двинули наши поджаренные на солнце булки в сторону Пиреней. По владению словами для описания пейзажей по пути я, конечно, не Лев Толстой, однако в подобных видах совсем не простой, плавали - знаем - Гималаи, Альпы, все было! Однако, не даст соврать Саграда Фамилия - пейзажи из городка Торла, в который мы прибыли к вечеру, и откуда стартовал наш эпичный круговой маршрут, был прямо будто бы списан с каких-то компьютерных игр.
Заповедник Ордеса и Монте-Пердидо (нет, там не воняет) - это огромная территория на границе Испании и Франции. Таким образом можно легально нелегальным путем перейти перевал и оказаться в другой стране и никто об этом не узнает! Муахаха! На самом деле, подобные кросс-государственные маршруты - это скучная классика, ничего особенного. Кроме количества водопадов, гор, озер, горных гоз, коров, овец и прочих картинностей с рекламы альпийского шоколада. По пути отец, шедший с нами, не дойдя 200 метров до перевала решил сняться. маршрута по причине неисправности колена. Если сомневаешься - лучше отступить, нежели потом по 20 часов проходить в горах 1 км, а иногда и вообще только вертолетом дело можно решить. Тоже видели подобное в Непале.
Пройдя до вечера еще около 10 км до деревни Гаварни, с одноименным фантастическим цирком (sic!), изнемогав от голода и не найдя ничего (!!!) в ресторанах, кроме кофе, решаем вопрос покупкой 5 колбас за 10 евро. При том, что одна колбаса стоит 4 евро. Уже уставшие и готовые на следующий день ринутся в бой мы проходили мимо шатров, которые подозрительным образом были похожи на то, что скоро тут будет жарко! И не ошиблись! Раз в год местные деревенские устраивают кутеж на несколько деревень, приглашают банду поиграть и попеть, а сами кутят на все свои французские деньги. Кстати для хорошего отрыва их там много не надо было - пиво местное - 2 евро, винище 1 евро кажется. Шведский стол - занеси 12 евро и наворачивай. Все для своих.
Следущие два дня прошли в снежных переходах обратно в Испанию. Сбивались с пути, проваливались под снег в июле - все это было. Второй день похода, надо сказать, прошел под эгидой ледовых кошек, только с их благословлением мы прошли Брешь Роланда, и бескрайние поля на пути в приюту, в котором мы ночевали. После третьего дня мы воссоединились в изначальном нашем составе, в котором приехали в горы, и недолго думая погнали отмокать в горном спа после такого славного похода. В общем, «Жесть! Смотреть без регистрации и смс!». Велкам в горы нашими глазами!
Читайте также