Варвара Крот
30 марта 2014
3566

Белый Парус Крыма

Крым - историческое место с неповторимыми живопишущими пейзажами. Этот полуостров омывается с трех сторон Черным морем, а с востока - Азовским. Если бы не Перекопский перешеек на севере Крыма( г. Армянск) шириной 8 км, его можно было считать островом. Но меня заинтересовал своей живописной архитектурой необычный памятник природы Крымского предгорья. У этого природного памятника несколько названий: гора Ак-Кая, Белая скала, белокаменный дворец. Но я назвала его Белым парусом Крыма. Стоя на краю скалы, представляла себя на смотровой площадке мачты (на высоте 150 метров) белого корабля, который мчит тебя в неведанные дали, разрезая носом ветреные шквалы волн. Ветер рвет твои волосы, срывает одежду, а ты смело стоишь, удерживая курс корабля.Незабываемые впечатления.



Гора Ак-Кая привлекает не только кинематографистов и художников. В 1777 году здесь располагались русские войска под командованием Суворова. В этом же году возле Белой горы закончилась российско-турецкая война и была освобождена от турецкого поддонства. В 1983 году на вершине скалы князь Потемкин принимал присягу у крымского дворянства на верность России. Вертикальная скалистая стена из белого известняка высотой 150 метров возвышается над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Черная вода). В средние века через эту долину проходил торговый путь к портам Феодосии и Судака, а в Карасубазар (город Белогорск) в 6 км от горы Ак-Каи - черный рынок, где торговали людьми.



История древнего Крыма очень интересная, но главного Вам не сказала... Эти горы волшебные. Пребывая на этой земле, у тебя открывается второе дыхание, поток энергии зашкаливает, вырастают крылья... Это правда! Вершину покорила без единой отдышки. Здесь я встретила мальчика лет семи, который теребил мамину юбку и говорил ей, что ему хочется кричать. Я подошла, взяла его за руку (с разрешения мамы) и сказала:- "Мне тоже очень хочется кричать,так давай покричим вдвоем!?" И мы кричали во все горло. Поверьте, мы получили от этого неописуемое наслаждение. Плато горы, это равнина, убегающая к горизонту. Высохшая трава под солнцем завораживает своими ароматами. Лежа на ней, ты чувствуешь, как нега растекается по твоему телу и наступает умиротворение.



На отвесной скале горы Ак-Кая виднеются гроты. Археологи в 1970 году там обнаружили останки первобытного человека. А в настоящее время начали вести раскопки в районе села Вишенное самого древнего скифского города III-IV веков до нашей эры под руководством Зайцева, научного сотрудника Крымского Института археологии.





Комментарии
Илья Бабий
2 апреля 2014, в 15:39

Замечательная статья)))
Единственная поправочка: Перешейский перешеек ))) Правильно Перекопский перешеек (в честь населенного пункта Перекоп)
Кстати, сейчас на этой скале проводятся прыжки с резинкой (а именно Роупджампинг). На заметку всем любителям экстрима!
P.S. Привет из Феодосии)

Варвара Крот
3 апреля 2014, в 00:56

Привет из Харькова. Спасибо Вам, конечно же Перекопский перешеек.?Ошибочка вышла-с...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:25
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
15:20
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
15:50
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
14:30
Тропические острова. Борнео
15:25
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
16:20
Звериный репортёр
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо