Бергамо

Итальянский городок Бергамо, находящийся в 50 км от Милана, был основан кельтами и назывался Бергомум, позже город вошел в состав Римской империи и насчитывал 10000 жителей. В 5 веке Бергамо был разрушен войсками Аттилы. Затем город побывал в составе Лангобардского королевства, империи Карла Великого, Ломбардской лиги, Священной Римской империи, Милана, Венецианской республики, империи Наполеона, и наконец в 1859 году в Бергамо вошел Гарибальди.
История, как Вы видите, у города богатая и насыщенная. Каждая эпоха оставила свой отпечаток на маленьком городке. И теперь мы можем видеть, как все эти исторические периоды отразились на небольшом городе Бергамо, придали ему неповторимый вид и красоту.
Сев на поезд в Милане, мы вскоре оказались в Бергамо. С вокзала сразу видно старый город, который находится на возвышении. Теперь понятно, почему за это место шла активная борьба. Место это идеально для защиты и достаточно крупно для постройки на нём города.



Наверх ведёт старенький фуникулер. Со скрипом (в прямом смысле слова) мы добрались до небольшой станции наверху, в исторической части города.



От сюда мы начали свою прогулку по старинным, чисто итальянским улочкам.



Через какое-то время мы вышли из этого лабиринта на край старого города, откуда открывается вид на современную часть Бергамо.



Дальше мы снова вернулись в лабиринт, чтобы попасть в базилику Санта-Мария-Маджоре.
Её трудно увидеть, поскольку сама базилика расположена крайне неудачно. Санта-Марию-Маджоре даже не видно со Старой площади, хотя она располагается в десятке метров от неё. Без карты базилику трудно найти. Санта-Мария-Маджоре представляет собой смешение различных архитектурных стилей. В 1210 году церковь была построена, потом началась её перестройка в готическом стиле. Строительство кампаниллы закончено в конце 16 века, барочные интерьеры в 18 веке... В общем, базилика строилась долгое время разными людьми с разными представлениями об архитектуре, и в итоге мы имеем эту архитектурную химеру в самом центре Бергамо.



Осмотрев Санта-Марию-Маджоре, мы вышли на главную площадь старого города. Площадь образовалась в конце 15 века, путём сноса части зданий. Городу нужен был коммунальный центр, и им стала Piazza Vecchia или Старая площадь. На южной стороне находятся башня коммуны и старый дворец, напротив же располагается Palazzo Nuovo (новый дворец).
Ни минуты не раздумывая, мы полезли на башню, чтобы посмотреть на город сверху.



Наверху мы повстречали группу итальянских школьников, которые радостно пели свои народные песни вместе с учителями, посматривая на прелестные виды Бергамо.
Время бежит со скоростью поезда, едущего в бергамский вокзал из Милана, на который нам желательно бы попасть, поэтому мы двинулись в обратный путь, наспех покупая сувениры. В городе никто английского не знает (потому что туристов довольно мало), только по итальянски. Кругом слышна одна итальянская речь и вдруг... "Ваня! Ваня! Ты уже сфотографировал, сколько я ещё должна здесь стоять?". "Ну сейчас!" — отвечает ей Ваня на расстоянии почти всей площади. Хм... даже здесь, в этой итальянской глуши можно встретить наших соотечественников, ни немцев, ни американцев, ни французов, только наших. Поразительно!
Меня поглотили размышления и мечтания... Толчком стала родная речь, услышанная на площади в центре Бергамо. Дальше, как в пьесе: кульминация наступила, когда я увидел эту странную скульптурную группу на религиозную тему.



Развязка началась, когда поезд тронулся, когда Бергамо плавно удался, когда начались итальянские поля...