Болонья студенческая

В Болонью я попала по студенческому обмену несколько лет назад.



Уезжая из России в январе, мы с подругой наслушались прогнозов и оставили зимние вещи дома: «На улице +5, впереди весна, зачем нам пуховики? Не русские, что ли?» Долго потом нам вспоминали эту фразу, потому что погоде на севере Италии верить нельзя: сильная влажность превращает обещанные +5 в наши -10, и чем больше слоев одежды, тем лучше. Никакая шуба не поможет.

С самолета нас встречали с флагом Италии – укутавшись в него мы спали первую ночь в съемной квартире. Отопление стоит дорого, горячую воду экономят — мы стучали зубами и мерзли.

К слову, общежития в Болонье считаются роскошью, которую можно получить за заслуги перед Отечеством, по льготам или за большие деньги. Зато в них нет тараканов, есть столовая и спортзал. А бедные студенты снимают квартиры. Мы были бедными студентами.



Зима — это испытание для Италии, благо, длится недолго. Идет снег — город вымирает: встают автобусы и поезда, закрываются магазины, школы и детсады, время доставки пиццы увеличивается вдвое.

«Увидимся на следующей неделе, если не будет снега», — говорят преподаватели в конце занятий. И не приходят, если снег.


Вся жизнь Болоньи вращается вокруг университета, самого старого в Европе, а весь город наполнен приметами, приближающими или отдаляющими выпуск. Например, студенту ни в коем случае нельзя подниматься на башню Asinelli, один из символов Болоньи, или пересекать площадь Piazza Scaravilli по диагонали. Наоборот, прогулка перед экзаменом по самому длинному портику мира до храма San Luca, что на холме за городом, приносит удачу.

В отличие от российских университетов, в Болонье не нужно закрыть сессию, чтобы перейти на следующий курс. Этим и пользуются некоторые студенты, которые завязывают с вечеринками ко второму или третьему году обучения и сдают долги за первый курс чуть ли не перед защитой.

Тем не менее, закончить университет непросто, поэтому вручение диплома – это великий день.
После официальной церемонии, на которой выпускнику традиционно одевают на голову лавровый венок и провозглашают «dottore» (доктор), начинается праздник в лучших традициях мальчишников из американских фильмов: вчерашнего студента поливают шампанским, заставляют бегать по городу в дурацких костюмах или практически без одежды, петь похабные песни и делать все, на что хватит фантазии у друзей.

Кстати, привычных нам «корочек» здесь нет – диплом представляет собой внушительного вида свиток, прямиком из средневековья. Как, собственно, и все в этом городе.



С первого взгляда кажется, что в Болонье нет местных жителей, а ее население — это разноцветная, веселая студенческая толпа. И панкабестии (punkabbestia) – болонские бездомные или не очень и бунтарская молодежь, которая выбирает бродяжничать. Главный атрибут этих панков – собаки, «бестии». Панкабестии (не все, конечно) крадут велосипеды, а потом продают их за копейки, зачастую тем, у кого украли.

Из всех достопримечательностей студенты больше всего любят надпись на портике одной из главных улиц, via dell'Indipendenza, которая с незапамятных времен гласит: «Panis vita, vinum laetitia, canabis protectio», что значит «хлеб — жизнь, вино — радость, каннабис — защита».

«Он нас защищает», — говорят они и хитро ухмыляются. Но это не то, о чем вы подумали. Во времена развития мореплавания Болонья и соседняя Феррара были главными производителями пеньки в Италии, и торговля корабельными канатами приносила региону большие доходы.



У Болоньи большое коммунистическое наследие, а современные студенты его поддерживают и обогащают. Здесь на каждом книжном развале можно купить труды Маркса, бюсты Ленина и портреты Энгельса. Здесь есть улица Сталинграда, Карла Маркса, бульвар Ильича Ульянова-Ленина. Здесь компартия организует концерты, а каждый третий считает себя коммунистом.

Такая она, Болонья, незаслуженно (может, к счастью) обделенная туристами, шумная, молодежная и беззаботная.