Большое путешествие по Исландии (день первый)

Ну вот, удалось еще одно, чем грезил.

Очередной план воплощен в жизнь. Этот план был столь же основателен, как и предыдущий, и все же сюрпризов оказалось не мало. За те полгода, что я планомерно добивал маршрут, выкупая недостающие брони, билеты, докупая требуемую амуницию, я успел немного выучить места и даже начал слегка различать этимологию названий. Но главный сюрприз нас еще только ждал.



Нас было двое... Когда до вылета осталось пара недель, рюкзаки и сумки еще не были собраны, хотя мы были готовы на все 100%, нас посетила радостная новость. Теперь нас будет трое. Причем третий побывает в Исландии еще до рождения))) Стоит ли говорить, что данное обстоятельство сильно повлияло на ход путешествия? Сильнее оказалась только погода севера.

Предвижу упреки относительно не правильного написания и даже именования каких-то точек маршрута, потому всегда рад подсказкам и правкам. Тем более то, что названия без поллитры не разобрать, а уж выговаривать явно после ящика с хаукарлем(hákarl) в прикуску. Постараюсь задвоить названия в ключевых местах на латинице и исландском, в общем в любой другой форме, какую выдаст мне поисковик при первом встречном запросе. Тем более, что в маршруте все точки проставлены верно.

Что я знал об Исландии до того? Не много. Что она располагает сразу на двух тектонических плитах, уже миллионы лет расползающихся в разные стороны. Что там несколько сотен вулканов, много спящих или готовых устроить кузькину мать авиаперевозчикам. Что в стране огня и льда множество водопадов. Что мало дорог в привычном для европейца понимании. Что еще? В принципе все можно найти в многочисленных образовательных программах. Попробую восстановить свои впечатления.

День первый. Прибытие.

Наши чемоданчики с листовкой в половину листа А4 с именами и рейсами/датами благополучно прибыли. Мы переоделись прямо в коридоре зала прибытия. Стекла аэропорта запотели и сияли каплями дождя снаружи. Ночь. Действительно темно. Мне ранее говорили о полярном дне. Не тут-то было! Облачность сказывается. Внутренние часы сбиты. Те, что на руке уже переведены на местное время, и с ними не очень-то хочется соглашаться.



Наш маршрут стартовал с национального парка Тингвеллир (Þingvellir). В кратце, место известно тем, что находится на разломе двух тектонических плит. Ну, типа, Европа с Америкой постепенно отдаляются. По дну Атлантического океана проходит хребет, этакая кузница материков. И как раз по территории Исландии этот хребет проскакивает посуху. Скорость, если не привлекать геологические масштабы - 1 сантиметр в год на сторону. Если конечно не тряхнет где-то рядом. Парк оборудован дощатыми дорожками. Далее писать смысла особого нет - все есть в сети.



До Хвераветлира (Hveravellir) нас отговорила погода, да и 120км бездорожья в первый же день казались форменным самоубийством. Для того в маршруте и вложено все по максимуму, чтобы были альтернативы с поправкой на ветер.



Нас парк встретил мерзким моросящим дождиком. Где-то на просторах сети встречал описание, вроде "Исландия - самая старая часть суши". Но позвольте, ведь она формируется на стыке Срединно-Атлантического хребта! Стало быть, земля в Исландии много моложе соседних континентов.



Один из бонусов - водопад Ёксарарфосс (Öxarárfoss). Не крупный, но позволяет приблизиться довольно близко. Начинаю коллекцию по-настоящему крупных водопадов, что видел в своей жизни, с него.
Далее по пути был гейзер Строккюр (Strokkur). На фоне бледного неба туристы взяли место в кольцо. Через 20 минут от всего этого хоровода уже тошнило. Если бы не облачность, можно было вернуться к полуночи. В общем, алгоритм следующий: стоим, ждем, минут через пять появляется на кромке воды рябь, поднимаем камеру, фокусируемся, ждем еще секунд 20 - хадышь, столб метров на 15-20 :) Те, кто подходил поближе, улепетывают от пара, разносимого ветрами.



Это место - один из пунктов программы по золотому кольцу. Туристов тут тьма просто. Хотя, если перестать придираться, то в этой стране туристов везде полно.
Земля вокруг разных интересных цветов. Взглянуть стоит, но если с погодой не повезет. Меня не впечатлило, жене очень понравилось.



Мы вымотались и отправились побыстрее к Гульфоссу (Gullfoss). Вот тут несколько мнений гуляет. Кто-то называет его крупнейшим в Европе. Хотя даже по впечатлению, это не так. Но возможно география играет злую шутку, ведь Исландия лишь на половину можно относить к Европе, вторая половина лежит на североамериканской плите. То есть, вопрос точности определений.



Золотой водопад Исландии. На этом фото нижний каскад из двух. Красивый водопад, поток которого поворачивает реку почти прямым углом. Кроме дождя, водопад щедро поливает холодным водяным паром. Если бы не хорошая одежда, мы бы вымокли основательно. На пути к машине я хорошенько выжал фотоаппарат. С него лило так, будто выжали губку)))



Ну, а мы отправились на ночлег. Завтра предстоит много более сложный пробег с первым бездорожьем. Остановились в гест-хаусе в поселении Рейкхольт (Reykholt). Старенький гест-хаус, в основном пожилые туристы. Рядом ни кафешки, ни души. Нам подсказали, что в пяти километрах есть хороший ресторан с морской кухней. Туда мы и рванули. Там подали суп из лобстера, горячий, пряный, с перцем и зеленью. 100% попадание в цель! То, что нужно в данный момент. Это позволило согреться и подняло настроение.

Продолжение