Большое путешествие по Исландии (день второй)

День первый.
Сегодня мы съезжаем с золотого кольца - протоптанного маршрута и отправляемся смотреть настоящую Исландию! В планах добраться до лагеря в центре национального парка Ландманналаугар. А по дороге, как у меня обычно, заскочить еще в пару интересных мест.

Готовимся, выдвигаемся. Термос полон горячей воды. Весь контент задвоен на внешние носители. Все заряжено и мы полны сил.
Наш путь пролегает по долине Тьорсардалур (Thjorsardalur). Выглянуло солнце. Так лучше! :)
Эту долину нужно рассматривать свысока. Так что, либо арендуйте самолет, либо закупайте дронов. Вооружайтесь! :)



Гекла (Hekla) все еще пряталась за облаками. Масштабы этого вулкана визуально оценить так и не удалось. Сама же долина, без мощной вулканической поддержки, в пастельных тонах расплывалась по всему горизонту. Ее довольно сложно передать на фото, панорама получится очень широкой и очень невысокой. Здесь дуют сильнейшие ветра, что не мешает туристам складывать пирамидки из камней. Правда пирамидки строят чуть в стороне от дороге, укрыв свои творения дорожной насыпью от ветра.



Немного поплутав в поисках съезда, мы нашли указатель на ущелье Гьян (Gjain). Несколько километров грунтовки, забор и наша первая часть бездорожья. Знак гласит, только полно приводные авто! Включаем вездеход у нашей табуретки и вперед. Дорога очень рваная, камни, колея, ямы. Едем 5-10км/ч. Через пару сотен метров замечаем, что догоняем шкоду октавию. Водитель нас пропускает и следует по пятам.Вскоре он останавливается на очередной калитке с предупреждением, что тут ему двигаться нельзя. Встречный прокачанный джип останавливается, пропуская нас, его водитель выходит увещевать водителя шкоды. Далее дорога напоминает американские горки. Подъемы-спуски, виражи и повороты, при этом покрытие лучше не становится. Ну да ладно, хотя бы ехать недалеко. Однако, мысль закралась, что если дороги F все такие, нашим грандиозным планам сбыться не суждено! Доехали, наконец-то. Бросив машину на крохотной стоянке, мы начали спуск по каменной лестнице. Вокруг никого.



Одно из тех мест Исландии, которое, если повезет с погодой, совершенно для нее нехарактерно. Даже ветер, ставший столь привычным, тут стихает почти. Это котлован, по небу стремительно летят облака, а ты стоишь у ручейка и наслаждаешься тишиной, безветрием.



кая зелень, речка и паутина ручейков, красота! Напоследок, я забрался чуть дальше по хребту и сделал обзорное фото:



Тем временем, облачность начала усиливаться. Путь предстоял к вулкану Гекла. Дорога после Гьян уже никоим образом нас не волновала, ехали как по шоссе)))

Гекла, судя по ее общедоступному описанию, особа довольно вспыльчивая. Но при нас застенчиво прикрылась облачностью. Вот и все, что мы увидели:



В самом деле, без погоды что-либо искать в этой местности не представляет никакого интереса. Что делать, будем кастовать на погоду усерднее! Наш путь пролегал сквозь парк кратерных озер Ведивотн (Veiðivötn). Внезапно тряска исчезла, звуки стихли. Перед нами открывались ровные поля черного песка. Воистину неземной пейзаж. Дорога стала гладкой и будто мягкой. У озера Фелсендватн (Fellsendavatn) человек прилег под свой джип и чего-то в нем ковырял. Небо перекатывалась облачной ватой. Начал моросить дождь. Уже который раз я слышал со стороны жены реплику о столь низком небе Исландии.



Мы двинулись далее. Перед нами открылась широкая долина с плавной линией холмов по краям. Грунт черный. Ничего не растет. Черно-белое кино. Наконец мы добрались до парка озер.

Очередная водная преграда. Речка. Эта будет шире предыдущих, да и течение тут. К тому же тут установлены флажки, по ним предполагается двигаться. Такая разметка. Надеваю бродные сапоги, беру трекинговые палки и вперед. Глубина оказалась от силы по колено, однако течение сильное, почти сбивает с ног. Машина в некоторые моменты теряла сцепление с грунтом, со стороны не скажешь, но будучи внутри это чувствуется отчетливо. Не лужа. Будем знать.



Погулять среди озер особо и не получилось. Дождь все моросил. На открытых пространствах ветер усиливал холод. Освещение провалилось в пурпурный. Те несколько домиков, что разбросаны вокруг, зияют черными дырами окон без занавесок. Вокруг никого. Ан нет, кто-то установил палатку прямо на склоне холма.



Берег здесь очень странный. Если берег вообще. Ступая, ощущаешь, то мягкую траву, то камни. Не ясно, где можно идти без опасений, а где того глядишь - провалишься. Гротов уйма. Некоторые из них превратили в землянки, досыпав стены камнями. Ну, а сверху газон. В общем, в хорошую погоду, наверное тут интересно. Но не в нашем случае.



А нам еще до кепминга добираться. Из-за тех самых туч стало темнеть. Пейзаж стал сумрачным и выхолощенным, лишенным красок. Дорога начала выматывать. Оставшийся путь добирались на последних процентах зарядки. Вот уже я вижу палаточный городок парка Ландманналаугар (Landmannalaugar). И вдруг брод. Нет, такого мы еще не видели. Этот оскалился зубами валунов. Казалось, глубина метра в полтора. Жена начала скатываться в тихую истерику. Приплыли. Я пошел оглядеться. Отсюда до палаточного городка километра полтора пешком. В воздухе витает запах серы.

Умытый, я понял, что далее только пешком. Мы взяли с собой все, что потребуется для ночевки в палатке, перегрузили в один из чемоданов, оснащенный рюкзачными лямками и поплелись по мостику к другим палаткам. Дождь только усиливался. Мы изрядно проголодались и замерзли. На территории палаточного городка присутствовала душевая, туалет со всеми удобствами и полу-крытая беседка для приготовления пищи. Мы не разглядели более ничего.



Стало заметно темнее. Ветер дул, казалось, со всех сторон, перебрасывая капли дождя и поливая ото всюду. Мы начали искать место, где установить палатку. Почти везде голый грунт. Камни. Чисто визуально остановившись в центре круга, окруженные другими палатками. Распинал камни и тихо ругал погоду. Где же, черт его дери, мое везение?



Вымотавшись за этот тяжелый день, мы спешно перекусили, попили горячего чая и легли спать. Завтра еще отсюда как-то выбираться.