Боровое – жемчужина Казахстана, и любимое место отдыха астанчан




Курорт Боровое - удивительный и притягательный край первозданной природы Синегорья, с великолепными лесами и лечебными озёрами, с насыщенным хвоей воздухом, и редкими по красоте и неповторимости пейзажами, делающими этот уголок Казахстана настоящей природной жемчужиной.



Для туристов и жителей столицы не только ежегодный, но и ежесезонный отдых в Боровом – всегда в радость. Они приезжают сюда в любое время года, зачастую на выходные, подышать чистым целебным воздухом, погулять по многочисленным лесным тропинкам, подняться в горы, отдохнуть от привычных городских будней и напоить свои души и тела гармонией.


Боровое встречает своих гостей поросшими деревьями холмами и причудливыми нагромождениями скал, похожих на замерших сказочных великанов, молчаливых как заколдованные озера.


Самые посещаемые туристами вершины и горы - это Булектау, гора Синюха и величественная скала «Окжетпес», с которых открываются потрясающие виды на озера Боровое и Большое Чебачье, на берегах которых любители общения с природой тет-а-тет каждый год выбирают себе место для отдыха.



Многочисленные, как правило российские туристы, ставят здесь свои палатки, разводят костры, ходят в походы в горы и ловят редкую мелкую рыбёшку или раков. При этом, в отличии, к примеру, от условий на Апалачской тропе, по которой прошёл герой и автор книги «Прогулка по лесам» Билл Брайсон, на многочисленных тропинках Борового путешествовать туристам абсолютно безопасно. Здесь вам не встретятся ни медведи, ни другие дикие звери. И насекомых опасных здесь так же нет. Гуляйте смело!


Излюбленным местом отдыха и посещений является и «Поляна Абылай-хана», на которой несколько лет назад была установлена эта грациозная стела.



На фоне лесистых склонов горы «Кокшетау» у подножия скалы «Окжетпес» из вод Голубого залива озера «Боровое» поднялась и красуется скала-загадка «Жумбактас». По легенде она образовалась на месте гибели красавицы калмычки, которая будучи пленённой отказалась выходить замуж и бросилась в воды озера.


В Боровом туриста повсюду окружают живописнейшие картины озёр, лесов, гор, и других уникальных памятников природы, к примеру такого, как эта «танцующая» берёзовая роща, с причудливо изогнутыми стволами деревьев.



Желающим искупаться в водах озера Боровое рекомендую проявлять осторожность, так как в воде можно наткнуться не только на осколки битого стекла, но даже и на вот такие объёмные объекты человеческой жизнедеятельности.



Наиболее глубоким, до 28 метров, считается озеро Щучье, расположенное у восточного подножия хребта Жеке-Батыр в непосредственной близости к городу Щучинску. Но интенсивное
потребление городом и окружающими санаториями воды из этого озера приводит к ежегодному его обмелению.


Кроме лежания и игр на многочисленных пляжах свой отдых туристы могут украсить наблюдением за жизнью множества лесных обитателей, например, белок!


Любители длительных лесных прогулок могут пройти к такому загадочному месту, как «Пещера Кенесары», или добраться до Иманаевского ручья, и послушать под щебет птиц журчание его чистых вод.


Казахстанский поэт Ильяс Джансугуров о красоте Борового сложил такие строки:
Лес застыл в истоме, тих зелёный бор,
Как глаза красавицы – синева озёр.
Камешки округлые спят на берегах –
Жемчугов литых, кораллов, яхонтов набор.

К склонам сочная трава, поднимаясь, льнёт,
Будто бы ковёр зелёный кто-то долго ткёт.
Белосахарный слетает на вершины дождь,
Между скалами струится родниковый мёд.

Кокшетау красотой просто несравним,
Девственность его лесов, рек аквамарин.
Бархат гор и оторочка склонов из бобра,
Холм любой цветами брызжет гордо, как павлин.


Боровое прекрасно в любое время года, в том числе и в золотую пору осени, когда его краски ещё более насыщенны, а воздух наполнен бодрящей лёгкой прохладой, и по утрам серебристые бусинки росы покрывают травы своими сверкающими переливами.


Природа этого замечательного курортного места своими благами и неповторимой красотой гостеприимно приглашает гостей-туристов к себе, в этот вечно молодой и прекрасный край Синегорья. Она зовёт нас побродить по лесным тропинкам, подняться в горы и искупаться в водах боровских озёр, напиться целебного кумыса и родниковой воды из горного ручья, пробежаться поутру под лучами восходящего солнца, или прокатиться с ветерком по лесным дорожкам!



Боровое словно говорит всем путешественникам: Добро пожаловать, друзья! Приезжайте в гости, вам здесь понравится! А прощаясь - до новых встреч!!!

Читайте также