CE. Горный Алтай 2016 (К озеру Дарашколь). Часть 2

Проснулись мы рано. Дежурная сегодня Арина и она поднялась в 7 утра. Остальные начали подтягиваться и просыпаться к 8:00. Завтрак был уже готов. Вчера еду еще не распределяли и донесли ее с машины в пакетах и коробке. Сами с вечера распределились мы по трем палаткам. Девушки отдельно, мужская часть отдельно. Борис спал в соло палатке.
На сборы нам требовалось по 3 часа. В 10:00, ориентировочно, каждый раз были готовы и выходили в дорогу. Один раз мы, кажется, вышли около 11, а один раз в районе 9 утра.
При упаковке еды я узнал новые возможности своего рюкзака, не знал, что смогу в него столько уместить. Еды приготовили с лихвой и от такого количества не приходилось голодать. Так же прикрепил палатку Татьяны и Арины к своему рюкзаку, оказывается для этого у меня были специальные ремешки.
В первый походный день планировали дойти до слияния рек Кучерла и Текерю, но немного не дошли. Начало тропы не крутое, вообще наш поход не предполагал никаких перевалов, а просто прогулку вдоль реки с отдельными радиальными днями к озерам и леднику Мюшту Айры.
Немного информации о той местности можно прочитать из записей В. В. Сапожникова, которого я читал на протяжении похода.
В начале пути мы встретили следы медведя, встречали их на протяжении всего маршрута и не переставали обсуждать, что же мы будем делать при встрече с ним. На третий день походного дня большая часть команды уходила к "цветным" озерам, а Борис оставался в лагере на берегу Кучерлинского озера и на противоположном берегу видел пробирающегося по куруму мишку.



Ребята писали мне и просили посчитать примерное расстояние, которое мы прошли, но мне немного лень сейчас этим заниматься, да и просто не хочется тратить время. Арина говорила, что расстояние от Тюнгура до Кучерлинского озера около 50 км. От Тюнгура до урочища Елань, до которого нас довезли на машине - 12 км. В ту сторону мы шли по левому берег реки - эта тропа проще и положе. По правому берегу мы возвращались, так как были уже налегке и посетили место с петроглифами. Еще я прикидывал расстояние по времени, за которое мы проходили определенные отрезки пути. Человек ходит со скоростью 4-5 км/ч по ровной поверхности. При ходьбе в гору нужно учесть коэффициент 1/3, в гору с очень крутым уклоном нужно учесть коэффициент 1/4 или 1/5. Быть может, это не так - это мои мысли, их нужно еще проверить, да и скорость хождения по горам у всех разная. Длина Кучерлинского озера около 5км.

На второй походный день все время лил дождь и мы промокли. Остановились на середине Кучерлинского озера на правом (восточном берегу). Установили тент, разбили палатки, развели костер и приготовили еду, расположившись в этом месте на две ночевки.



В радиальный день мы пошли до Зеленого и Синего озер. Маршрут занимает весь день. Вышли около 11 утра и вернулись к 6 вечера. К тому времени Борис приготовил нам очень вкусный плов. Маршрут начинается от впадения ручья Зеленого в Кучерлу и двигаться нужно по правому берегу (не переходя этот ручей). Тропа хорошо протоптана и заблудиться невозможно. В местах, где тропа заканчивается и продолжать нужно двигаться по куруму, ориентироваться нужно по турикам (башенкам из камней).
Мы долго любовались Зеленым озером и изучали горы. Далее от Зеленого нужно подняться наверх с левой стороны от него и через минут 40 добираешься до озера Синее. В его живящей воде я искупался и поспешил обратно к ребятам (они лицезрели его сверху и бродили по окрестностям).




Зеленое озеро (вообще-то оно бирюзовое по цвету)


Синее озеро

Вечерами я продолжал читать у костра, Борис рассказывал интересные истории, связанные с Алтаем и его друзьями и знакомыми, Арина перебирала собранные днем кедровые шишки, Николай и Татьяна вырезали из дерева столовую утварь и обсуждали все вселенские дела и всю мировую философию от мелких до глобальных масштабов. Одним из обсуждений вечера было правильность написания уменьшительно-ласкательного от слова "доска". Женская часть и Борис считали, что правильно говорится и пишется "досточка". Меня и Николая смущало появление в слове ниоткуда буквы "т". В итоге в конце путешествия гугл рассказал нам, что оба варианта не совсем верны, но, собственно, говорить то можно по-разному.

В четвертый походный день мы добрались до водопада Кони-айры. Затратили на дорогу весь день. Это можно осуществить и быстрее, но в дождь скорость наша была не велика и, возможно, стоянку можно было сделать чуть раньше, хотя место, в котором мы встали, было замечательное. Лагерь разбили, не доходя минут 40-60 до водопада. Мы пропустили одну стоянку, можно было бы встать там (еще за час до нашего лагеря). В конце дня мы добрались до водопада и вернулись к стоянке. Мощь воды, конечно, была изумительна, по фотографии этого не передать. Стоять близ водопада было немного страшно.


Кони-айры

На пятый день налегке мы вернулись назад к развилке с Мюшту-айры и по правой стороне его пошли по тропе вверх. По пути встречалось много упоминаний о погибших скалолазах, были надписи, стихи, каски и ледорубы в память о них на некоторых больших камнях.


На шестой день мы добрались до кульминационной отметки нашей экспедиции - до озера Дарашколь. В переводе с алтайского переводится "красивое озеро" и поистине оно считается самым красивым озером в Горном Алтае. Вернуться нужно было обратно ближе к Кучерлинскому озеру, но не доходя его. На уровне водопада Иолдо-айры мы осуществили переправу через реку Кони-айры и вышли к водопаду. Нужно быть аккуратным, Арина рассказала, что в этом месте был смертельный случай, утонула, кажется девушка. Мы прошли без проблем: максимальная глубина воды в месте, где мы переходили была почти по колено. Единственная неприятность, она была "ломяще" холодная.
Далее подъем слева от водопада, так же идет хорошо видная тропа. Часа за 3-4 возможно добраться до пункта назначения. Мы разбили лагерь немного не доходя озера. Пока все решили умываться и ставиться, я решил добежать и увидеть озеро при лучах заходящего солнца и сделал верно, ибо на будущий день уже не было столь яркого солнца.



На седьмой день похода у нас был свободный день: каждый занимался тем, чем хотел. Я планировал прогуляться по кругу озера, где-нибудь остановиться, заняться медитациями и чтением книги, но в итоге тропа и любопытство завели меня за горы по левую сторону от Дарашколя, а затем и совсем решил забраться на одну из вершин. Оттуда было видно все в округе: и озеро Дарашколь и ледники Мюшту-айры. Настроение сменялось от восторга до какой-то грусти и страха, меня окружали только ветра и холодные снежные горы.


На восьмой день мы прошли к истоку реки Кучерла из озера, девятый день были полностью в пути, а к обеду десятого дня добрались до урочища Елань. Только расположились и приступили к обеду, как за нами приехал Андрей. Он немного подождал нас и в районе 15 часов привез в деревню Тюнгур. Там мы умылись и немного отдохнули. Борис решил снять комнату, они там не дорогие - в районе 300-500 рублей, кажется. А остальные поехали с Ариной на какую-то базу. За ограждением стоял неотапливаемый домик, внутри которого были лежаки. Там я распаковал свой спальник и после ночной прогулки хорошо заснул.
В заключительный день мы удачно добрались до Горно-Алтайска, там я снова переночевал у Арины, утром за мной заехал Борис и довез до Бийска. Вечером я был уже дома.
Читайте также