Цербст

Уже даже не помню, когда во мне зародился интерес ко времени царствования императрицы Екатерины II Великой, было это очень давно. Примерно тогда же решила обязательно побывать на ее родине – г. Цербст (земля Саксония-Ангальт). Недавно эта мечта осуществилась, и вот уже осталась масса впечатлений после этой замечательной поездки, которыми и хочу поделиться со всеми.

герб города



карта Цербста



Немного истории этого милого городка. Впервые он упоминается в летописях еще в 948/949 г. Интересно, что название Цербст считается исходящим от славянского Серпск. В свое время он принадлежал баронам фон Цербст, баронам Барби, князьям Ангальтским, а также князьям Ангальт-Цербским, к роду которых относится и Екатерина II (София Фредерика Августа Ангальт-Цербская).

Очень грустная картина. Когда-то этот грандиозный замок был роскошным, его проект в 17 веке разрабатывал голландский архитектор и инженер. Дворец был наделен главным корпусом и двумя боковыми флигелями, княжеской часовней, башнями, в дворцовый комплекс входили также парковые постройки.



16 апреля 1945 года в результате бомбардировок было зафиксировано 85% повреждений крохотного городка. За, казалось бы, неприступной крепостью, окруженною рвом, не смог уцелеть и родовой замок, который до сих пор несет на себе печать разрушений, не имея средств на восстановление.










А маленький городок, хранящий в своем сердце разрушенный замок, продолжает жить своей тихой жизнью (кстати, когда-то здесь был наш военный городок). Маленькие мощеные улочки, уютные площади, прижимающиеся друг к другу домики с характерными фасадами…










По большей части летом в Цербсте проводятся мероприятия, объединяющие всех жителей под разрушенными стенами старинных башенек. Здесь организуются княжеские вечера, проводятся скачки, карнавалы, экскурсионные прогулки, а также отмечается праздник спаржи. Вдруг кто-то заинтересуется, вот расписание мероприятий на год.



Удивительно, но первый и единственный памятник Екатерине II в Цербсте был установлен лишь в 2010 году. Бронзовая статуя молодой принцессы достигает в высоту 5 метров. Памятник стал российским подарком для Цербста. Как сказала Аннегрет Майнцер, возглавлявшая до 2009 года историческое общество, посвященное Екатерине II, - «Воистину мы стали свидетелями грандиозного события, состоявшегося 9 июля 2010 года…Пусть этот сделанный в стиле классики памятник станет магнитом для туристов и инвесторов как из Германии, так и из Российской Федерации». Без сомнения, Международное историческое общество Екатерины II, в которое я очень хочу вступить и, надеюсь, скоро это произойдет, вносит большой вклад в развитие туристической отрасли в городке. Кстати, городом-побратимом Цербста является г. Пушкин.



В заключении хотелось бы разместить вот этот снимок. Совсем еще молодая принцесса будто устремляется к своему родовому замку, откуда началось ее путешествие в новую великую жизнь.



Именно по этой узкой серой дорожке, которая в 1744 году выглядела, уверена, еще менее выразительнее, отправлялась в свое самое важное в жизни путешествие будущая императрица огромной страны, а пока еще совсем маленькая и наивная принцесса крохотного немецкого княжества.



Прошли века, и принцесса вернулась, теперь она с печалью смотрит на свой родовой замок, от которого остались только руины.




Комментарии
Валерия Гавриляк
8 января 2015, в 19:51

Спасибо! Последнее время неравнодушна к русско-немецкой истории, было очень интересно увидеть этот город.

Кристина Шпенглер
8 января 2015, в 19:54

Вам спасибо! А побывать там еще интереснее!

iulia kolesnik
10 января 2015, в 17:00

Екатерине II пришлось изучить русский язык ,историю, православие, русские традиции..А впоследствии реформа образования.. Круто. Спасибо за экскурсию!

Кристина Шпенглер
10 января 2015, в 17:08

Спасибо большое, что уделили внимание моему репортажу)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.