Тарасъ Логвинъ
5 сентября 2013
2027

Часть1. Южный Атлантический Автономный Регион

<p>Именно так (Южный Атлантический Автономный Регион) называется обширная территория на Юго-Востоке Никарагуа. Возвращаясь с островов Кукурузы я познакомился на корабле с одним испанцем, который, как и я собирался после высадки в Bluefields отправиться в местечко Pearl Lagoon. Многие названия в этом регионе английского происхождения, а население состоит большей частью из креолов, мискито и немногочисленных гарифуна. Словом, приезжая сюда с Западного побережья попадаешь в совершенно другую страну, где креол можно услышать чаще, чем испанский.

Скоростная лодка уже несла меня, Алехандро и человек 10 местных на север в Перл Лагун, откуда я потом собирался начать свое путешествие через реки, джунгли и леса в Гондурас. В деревне было трудно добиться какой-то информации относительно лодок дальше на север. Но все единогласно утверждали, что если я хочу добраться до Пуэрто-Кабесас, мне лучше вернуться в Блуфилдс и лететь на самолете. Однако у меня была карта (к слову сказать, дрянная туристическая бесплатная карта) и я видел, каким способом можно выбраться на дорогу. Я решил пробираться своим ходом по земле и воде, чего бы это мне ни стоило.
Лодки в том регионе вместо привычного слова "ланча" называли "панга", а водителей "пангеро". На следующий день должна была проплывать панга до отдаленной деревни Sandy Bay. Название меня заинтересовало. Расположение на карте было удобным, в устье той реки, по которой мне следовало потом подняться до деревни Макантака, откуда, судя опять же по моей карте, начиналась дорога, а значит и транспорт.

В панге до Sandy Bay уже были только местные. Мне удалось познакомиться с одним парнем по имени Марко и его наставником мистером Чоу. Мистер Чоу уже несколько лет работал на китайцев, которые покупали у него мерзкий на вид морской огурец. В Sandy Bay Марко и Мистер Чоу приезжали изредка, но у них была знакомая, у которой они всегда снимали дом. В этом доме мне и довелось прожить два дня и две неспокойных ночи. Алкоголизм, наркомания и проституция незаметно пожирали это небольшое поселение. Марко отсоветовал мне спать в моем гамаке на крыльце, из-за опасности быть убитым, поэтому пришлось спать внутри под визг и шум беснующихся крыс, и крики пьяных на улице.

Я стал выяснять, есть ли панга по морю сразу до Пуэрто Кабесас и с меня попросили 300 долларов... Я стал искать другие варианты, оказывается панга, которая в ближайший день проходила в сторону Макантаки, не заходила в Sandy Bay, но один пангеро предложил мне другой вариант. Панга на Макантаку будет проходить километрах в 10 через один канал, где мы можем их перехватить и я пересяду на желанный транспорт. Но за эти 10 км я должен оплатить бензин. И получилось ни много ни мало 100 долларов за 20 минут... Если бы у меня было больше времени, я бы стал искать пангу с менее мощным двигателем или еще какой-то другой выход, но так хотелось убраться из этой деревни, что я согласился.

Единственной отрадой каждый из двух дней было приглашение на обед и ужин к знакомой мистера Чоу. Она готовила замечательную... черепаху. В Эль Сальвадоре до этого мне уже приходилось защищать одну черепаху от толпы местных. Тогда мы все возвращались ночью из бара в небольшой деревеньке на побережье Тихого Океана, как вдруг я увидел след , тянущийся из моря. Лучше бы я его не заметил. Поодаль в песке копошилась большая черепаха. Она готовилась отложить яйца. Тут же мои знакомые сальвадорцы окружили ее и стали готовиться к своему обычному промыслу - добыванию яиц. Когда я понял, что они хотят сделать я стал возмущенно выказывать неодобрение. Но Пако, испанец с Ибицы, который прожил в этой деревне 18 лет, сказал, что это бесполезно. Они всегда так жили и не понимают, почему так нельзя. Когда черепаха закончила свое дело и едва начала закапывать яму, один парень поднял ее, а остальные принялись вытаскивать яйца из песка. Клянусь чем угодно, но в этот момент у черепахи были человеческие глаза, выражавшие страх, боль, панический ужас от происходящего. Потом ее положили в ту же яму, но закапывать уже было нечего... По местной традиции яйца стали делить между всеми присутствующими. И все, что я и Пако могли сделать, это взять свою долю и закопать где-нибудь в надежде, что произойдет чудо и хотя бы один детеныш выживет. У всех остальных на следующее утро была яичница...

В Никарагуа закон по этому поводу простой - убийство черепах и сбор яиц запрещены, но в таких местах как Sandy Bay закона нет. Поэтому в первый же вечер передо мной стояла тарелка с рисом, фасолью и черепашьим мясом. Во мне соединились голод и любопытство. Другой еды не было, а эта была уже готова. Под пристальным взглядом 12-и всегда голых детей, сидящих на полу, я стал есть. По вкусу это было нечто среднее между красным мясом и курицей. В последствии мне еще доведется есть черепаху в Макантаке, а спустя несколько месяцев на Кубе. Однако та первая в Sandy Bay была самой вкусной. Я могу лишь предположить, что ее готовили по Карибской традиции в кокосовом молоке со специями, но самый главный секрет, это как сделать мясо мягким (к сожалению, я его не знаю). Черепаший суп и рагу на Кубе, например, разжевать было почти невозможно.
Из других гастрономических приключений можно лишь вскользь упомянуть о мексиканских кузнечиках из Оахаки, которые идеальны к пиву, венсуэлськие муравьи туда же. Самый вкусный осьминог меня ждал на улице в Дар-эс-Саламе, мозг в Индонезии, а отвратительный суп из внутренностей в Мексике с похмелья и почти такой же в Найроби.

</p>
Комментарии
Алина Сахненко
5 сентября 2013, в 16:21

Черепаху всё же жаль:(

Тарасъ Логвинъ
6 сентября 2013, в 17:55

Много кого жалко вообще. Жалко, что в "бедных"странах просто нет денег на программы по сохранению исчезающих и редких видов животных. А еще жалко, что некоторые туристы все же покупают изделия из панцирей черепах, слоновой кости, кожи крокодила и прочего, тем самым спонсируя истребление.

Ритис Бараускас
5 сентября 2013, в 20:50

Автор, продолжение хочу услышать)

Тарасъ Логвинъ
6 сентября 2013, в 17:55

Продолжение будет, самое интересное только начиналось)

Ритис Бараускас
6 сентября 2013, в 20:49

Тогда ждемс... Сам знаю, что выдавать один за одним текст не так-то просто, но вполне реально)))

Тарасъ Логвинъ
8 сентября 2013, в 07:09

Готово) http://www.moya-planeta.ru/ru/club/view/391/

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю