Часть 2. Земля Мискито
Часть 1. http://moya-planeta.ru/ru/club/view/365/
Обычно со мной такое не происходит, но вдруг в голове возникла мысль, что этим ребятам ничего не стоит сейчас скинуть меня в воду и поминай как звали. Был гринго и нет его. Я плыл в панге от Сэнди Бэй с местным пангеро и парой его приятелей, наружность которых меня и натолкнула на такие мысли. А скорее атмосфера этого Богом забытого места, где нет законов. Эта "прогулка" обошлась мне в 100 долларов за 20 минут - самый дорогой транспорт, который я когда либо оплачивал. Мы прибыли в назначенный канал между лагуной и рекой и стали ждать проходящую пангу до Макантаки. Ребята закинули лески, пангеро травил байки про крокодилов, я курил, вглядываясь в то место, откуда по моим расчетам должна была появиться рейсовая панга. Как я потом узнал, этот транспорт я мог взять сразу из Блуфилдса или Перл Лагун, я бы сэкономил в этом случае 100 долларов, которые пришлось заплатить чтобы выбраться из Сэнди Бэй, но сейчас мне кажется, что это был важный опыт и он того стоил.
Наконец, послышался шум мотора и из-за поворота показалась лодка. Она подплыла к нам, и я перелез на единственное свободное место впереди. Большинство людей скорее всего ехали в направлении местечка Ла Крус де Рио Гранде, я сказал, что схожу в Макантаке. Русло реки постоянно поворачивало то в одну, то в другую сторону. Бесчисленное количество поворотов и зигзагов спустя, мы завернули в небольшую заводь, и пангеро сказал что я могу сходить. Пирса не было, крутой берег выглядел абсолютно пустым. Только одна тропинка в высокой траве намекала на присутствие людей. Поторговавшись и поспорив с пангеро, я расплатился и стал подниматься по тропе вверх на берег. Наверху я сразу вышел на чей-то дом. Хозяева были снаружи. Я спросил как мне добраться до деревни. Меня долго недоуменно разглядывали, но беглым испанским я объяснил как и почему здесь оказался, и мне указали на тропинку, скрывающуюся в зарослях деревьев. Один сеньор даже принялся показывать мне дорогу, потому что сам я мог заблудиться. До деревни было минут 20 пешком. Я начал свои распросы и тут меня подстерегала неприятная неожиданность.
Еще в Сэнди Бэй я пытался узнать, есть ли транспорт из Макантаки на север в сторону трассы. Мне нужна была дорога, которая вела в Пуэрто-Кабесас, это уже рядом с границей Гондураса. Но до этой трассы было еще далеко, я даже не представлял насколько. Самая главная неожиданность состояла в том, что в Макантаке никакой дороги вовсе не было! То есть, может когда-то и была, но сейчас по ней можно было проехать лишь на лошади. Узнал я об этом только в Макантаке, когда дошел до деревни. В первом попавшемся доме попросил еды и мне дали тарелку риса с фасолью и... опять таки черепахой. За это с меня взяли чуть больше доллара и я направился дальше, пока не дошел до другого поселения, которое называлось Макантакита, то есть, как назвали бы у нас, Малая Макантака.
Малая Макантака была, можно сказать, на ушах. С местной командой приехали играть в бейсбол аж из самого Тасбапауни. Центр Макнтакиты состоял из 3-4х домов на высоких шестах, стоящих довольно далеко друг от друга. Тут ко мне проявили нескрываемый интерес. Старшие принялись распрашивать, молодежь просто смотрела во все глаза. Я в свою очередь добывал ценную информацию. Оказалось, дорога начинается километрах в тридцати к северу отсюда в местечке Аламикамба. Туда можно было добраться либо на лошади, но владельцы лошадей никак не хотели соглашаться меньше чем на 20 долларов, либо пешком один день. Один местный рассказывал, что ходил однажды пешком и пришел почти без ног, так долго надо было идти. "Это у тебя еще не было моего рюкзака и гитары", - подумал я. Забыл сказать, что все это время по джунглям, рекам, островам и городам я таскал с собой гитару. После того, как информация была добыта, я вынул из сумки фотоаппарат, чем привел окружающих в неописуемый восторг. О бейсболе было позабыто, и на ближайшие полчаса в центре внимания оказался я со своей камерой.
Макантака - это поселение, состоящие полностью из одного индейского народа под названием мискито, со своим языком из мискито-матагальпской группы. Большая часть мискито живет на территории Никарагуа и прилегающей территории Гондураса. Мне довелось сфотографировать многих из них в тот день, благо что они сами просили и позировали с охотой. Это были приятные люди. Они сказали, что за последние годы через их деревню также как и я прошли от силы 2-3 иностранца. Я решил идти в Аламикамбу пешком, хотя в тайне надеялся, что вдруг все таки появится хоть трактор какой-нибудь, который меня сможет подвезти. Местные мужчины благословили меня в путь, один из них сообщил, что по дороге у него есть дом помеченный черным крестом, и если мне необходимо будет, я могу в нем переночевать. Я купил в дорогу один накатамаль (это тамаль по-никарагуански) и отправился навстречу неизведанному. Впереди меня ждало еще много дней приключения под названием Центральная Америка...
Так выглядит пирс в Сэнди Бэй...
Сэнди Бэй
Марко на крыльце того самого дома, где я провел 2 дня. Мистер Чоу фотографироваться наотрез отказался.
Мискито. Жители Макантакиты.
Команда из Тасбапауни
Пожалуй, самая красивая девушка в Макантаке) У многих мискито (девушек в том числе) на зубах есть золотые вставки. К сожалению так и не узнал их назначения. Скорее всего это декоративный элемент.
Мискито с детства на лошади.
Дети мискито