Чем поразила столица Вьетнама Ханой

Ханой встретил теплом и экзотикой: фруктами,​ цветами, лианами, неповторимым восточным колоритом, и, конечно же, многовековой историей.

 

Сюда мы летели долго, с двумя стыковками - в Москве и в Дохе. По дороге из аэропорта в глаза бросились красные флаги с серпом и молотом. Как же здесь чтут страну, которой, увы, уже нет. Потом, еще много раз, некогда для нас родной флаг СССР встречался в исторических центрах Вьетнама.

 

Наспех устроившись в отеле,​ сразу же окунулись в круговерть шумной​ столицы. Отель наш располагался в историческом центре Ханоя: очень приличный, да мы и не придирались к нему особенно, ведь появились в нем потом дважды, чтоб только переночевать. При заселении нас ждал вот такой приятный комплимент.

 

Первое,​ что поражает на улицах города - это байки.

 

Они стоят на тротуарах и сплошным потоком едут по дорогам.​ Байкеры - это все жители страны, без исключения. Сложилось впечатление, что эти люди ездят лучше, чем ходят.  Даже дети  дошкольного возраста умеют ездить на байке. Правила езды - это история​ отдельная. Как​ они умудряются в этой хаотичности разъехаться на перекрестках и не столкнуться друг с другом - загадка. Светофоры - редкость даже в столице. Улицу перейти​ для меня было огромным стрессом. Нам раскрыли маленький секрет. Надо просто через дорогу идти медленно, и байкеры тебя объедут. Главное - пропускать машины, они большие и не объедут точно. Что удивительно? Грузы вьетнамцы перевозят тоже на​ этих же байках, и крупногабаритные, в том числе. Наблюдала, например, как​ везли огромный телевизор без упаковки: одна рука управляла байком, а вторая придерживала телевизор. Это зрелище было достойно циркового номера.

В историческом центре Ханоя я не увидела многоэтажек. В основном 3-х - 5-ти этажные здания, изредка - 8 этажей, например, как в нашем отеле. Улочки узенькие. Дома прилеплены друг к другу.

 

 

Еду тут готовят практически на улице. Каждая дверь, выходящая на улицу - это лавочка торговца или маленькая кафешка, мы бы сказали, что это забегаловка. А где​ взять землю-то для большого кафе? Во все времена она была и есть очень дорогая. Над малюсеньким заведением, такое же небольшое жилище, в два, три  или четыре этажа. Старый город​ был и остается районом торговцев и ремесленников.

 

Безусловно, есть новые современные районы, и Ханой по площади своей занимает 17 место в мире, но любознательному путешественнику интересна именно эта часть города.​

 

В огромных кастрюлях на улице готовят супы Фо.​ Ни одно утро вьетнамца не начинается без большой порции этого супа. И едят они его тут же, примостившись на маленьком стульчике за маленьким столиком.

 

Увидеть в кафе детсадовскую мебель, было неожиданностью. Удивилась  очень и долго не могла к этому привыкнуть. Столовая мебель для взрослого человека в кафешках - это редкость. Маленькие размеры столов и стульев занимают мало места, ведь тротуара-то практически нет для уличного кафе,​ а внутри места и того меньше, вот и весь секрет. А если нет лицензии? И такое бывает, то убрать быстро эти столики и стульчики не представляет труда. Конечно, не раз мы присаживались за эти столики, и поначалу это нас очень и смущало, и забавляло.

В эту кондитерскую нас заманил вкусный сдобный аромат.

Тут выпекают папероти - булочки с начинкой. Пекарня абсолютно по виду не респектабельная, но зато какой вкус сдобы! Чуть было язык не проглотила. По секрету сказали, что вкуснее не найти ни в одной пекарне города, да, что там города, всего Вьетнама.  В ассортименте были с сыром, шоколадом и корицей. Какую же выбрать?​ Смотрели на процесс приготовления, пока ждали свои порции. Хорошо, что я была не одна, и мы, скооперировшись, попробовали все. Ни один вкус не разочаровал.

Помните анекдот: баня, через дорогу раздевалка? Его я вспомнила, когда притормозили в очередной раз у забегаловки с вывеской Ваnh Mi 25. Здесь готовят фаршированный французский багет. Закуска так и называется "бань ми". Это вкуснейший хрустящий французский багет, фаршированный разнообразными начинками. Французский багет - отголосок колониального прошлого плюс вьетнамская начинка - прекрасное получилось сочетание. Готовят бань ми с одной стороны проезжей части, а оплачиваешь и присаживаешься за детский столик, чтобы откушать его -​ с другой. Надо было перед снующими байками переходить дорогу. Как-то так.

 

Утро следующего дня началось с нехарактерных для центра любой столицы звуков. Откуда-то хрюкало и кукарекало на всю округу. Вышла на балкон осмотреться. Балкончик  оказался совсем узеньким, и одной-то не развернуться. Зато цветочки в горшках украшали его.

 

Отель был зажат со всех сторон зданиями, и трудно было понять,  где  могли находиться орущие петухи и свиньи. 

Прямо на улице мыли байки, люди куда-спешили. Город просыпался, шум нарастал.

 

 

В Ханое есть одна необычная улица. Прямо в центре плотно застроенного района проходит самая настоящая железная дорога. Мы, как в фильме "Безымянная звезда", ходили смотреть, на поезда, проходящие по жилой узкой улице Hanoi Train Street. Усевшись за столиками в кафе прямо у железнодорожного полотна, потягивая фруктовый смузи, стали ждать поезд.

 

И вдруг гудок, стук колес. О, боже! Эта махина едет, едва не касаясь жилых домов. Утрирую, конечно, но от полотна до домов не больше метра. Прохожие быстренько освободили путь, дети в том числе, и поезд промчался​ мимо нас. Казалось протяни руку и коснешься улетающего вдаль вагона. Но никто не рискнул. Это не просто поражает, это приводит в легкий шок: "Как так? Это же очень опасно". Такого я еще не видела.

Поезд скрылся из вида, все стихло, и народ опять пошел по железнодорожному полотну. В открытые двери одного из жилищ, краем глаза можно было увидеть, как живут зажиточные вьетнамцы.

 

Hanoi Egg Coffee это ещё одно интересное местечко в старом квартале. Тут подают яичный кофе. Пожалуй, самый лучший в Ханое. Его готовят здесь уже сто пятьдесят лет.​ Взбитое яйцо наливают в кофе, или в какао, что вам больше нравится. А история такая: то ли закончилось молоко, то ли его во время не завезли, но чтобы не уронить марку заведения, находчивый хозяин взбил яйцо и влил его в кофе. Получилось очень вкусно. Мне напомнило вкус тирамису. В современном исполнении есть​ какие-то тонкости приготовления. О них​ не рассказал никто, но вроде бы в составе напитка присутствует и яичный сухой порошок, и сгущённое молоко. Надо заметить, что вьетнамцы любят десерты приправить сгущенным молоком.

 

Так, что же обязательно нужно сделать на улицах исторического центра Ханоя? Во-первых, утром позавтракать супом Бо. Потом в обед съесть бань ми. На десерт купить булочку папероти. И вечером насладиться божественным яичным кофе. Ну, а смузи из авакадо, или манго, или маракуйи выпить под стук колес поезда, который мчится, чуть ли не задевая носы любопытствующих. Наш тур по Вьетнаму был и гастрономическим, как видите. Ах, да! Нужно прокатиться на байке. Но не обязательно в Ханое. Мы это сделали уже будучи  в Нячанге. А о достопримечательностях Ханоя с многовековой историей репортаж впереди.