Наталья Щербатюк
22 мая 2017
2594

Чем заняться в Касабланке

Турецкие авиалинии предлагали недорогие билеты из Москвы через Стамбул в Касабланку. Марокко я хотела посмотреть давно, поэтому забукировала билет и обратный через неделю с возможностью побыть 3 дня в Стамбуле (очень удобный стыковочный вариант, когда сам выбираешь разницу между самолетами от 2 часов до нескольких недель), о нем я тоже мечтала. Получалось 10 –дневное путешествие.
Когда самолет приземлился в Касабланке (10 января дело было), один из пассажиров принялся надевать на себя свитер, пуховик, шарф. Его сосед повторил ему объявление стюардессы о том, что за бортом + 25. Тот задумался на мгновение и счастливо рассмеялся, а затем объяснил, что летел из Нью-Йорка, где в эти дни рекордные морозы.
Марокканские девушки, стоявшие за мной в очереди на выход из самолета, ругались отборно-виртуозным русским матом. Обернулась на них с любопытством, подумав, в каком борделе они этого набрались.
В аэропорту я выяснила, как добраться до Касабланки, где у меня был забронирован недорогой отель. Сняла деньги с карты в местной валюте (марокканский дирхам).
Английский многие понимали, но я пожалела, что не знаю французского, оказавшись в бывшей французской колонии.

Чтобы добраться в Касабланку предстояло спуститься вниз аэропорта и ехать на поезде с 1 пересадкой. Вышла я немного не на той станции. Название улицы, на которой находился мой отель, спрошенные прохожие не знали. В итоге дошла до дорогих отелей, спросила в одном из них на ресепшн на удачу. И мне повезло! Метрдотель не только выдал мне карту города, но и немного погуглив компьютер, нашел на ней мой отель, вывел на улицу и показал, куда идти.
Оказалось, что это в четырех кварталах, дошла за 15 минут, заселилась, приняла душ, переоделась в легкую одежду и пошла гулять.

Касабланка - скорее бизнес центр и транспортный узел, нежели туристическая достопримечательность. Наверное, поэтому, хостела я здесь не нашла и гуляла в одиночестве, лишь изредка общаясь с людьми на предмет направления или по какому-нибудь делу типа еды, названий или стоимости товаров. Впрочем, и здесь старый город никто не отменял. Привыкала к африканской погоде и строгой арабской стране с французским лоском.
Неподалеку от отеля с огромным удовольствием съела кускус – традиционное марокканское блюдо из пшеничной крупы с горячей лепешкой и фрешем.

По старым улочкам дошла до новой площади с тоннелем, трамваями, инсталляциями и стенами древнего города – медины с непременными продавцами колоритных местных сувениров, произведений искусства, специями, снедью…
Прошла в ворота внутрь медины и оказалась на рынке. Чего тут только не было! Особенно меня порадовали лавки специй, трав, корений, смесей для чая с кардамоном, розовыми бутонами, лепестками гибискуса, мятой, корицей и прочими пряностями.

Был огромный выбор арганового масла – это уникальный марокканский продукт, который бывает двух видов. Для внутреннего применения – на нем жарят, заправляют блюда, настаивают травы… Для наружного использования аргановое масло втирают в кожу, в волосы, используют в кремах, шампунях, мыле.
Была замечательная марокканская посуда: чайные наборы с серебряными чайниками, чашками и подносами, разноцветные стеклянные, словно витражные, стаканы. Кальяны, лампы Алладина, музыкальные инструменты, ковры, антикварные железяки и деревяшки. Глаза разбегались от этого восточного базара, ярких красок и смешения запахов.
Чудом умудрилась выбраться за ворота без денежных потерь и утяжеления рюкзака, отложив шоппинг на конец путешествия. Снаружи был симпатичный квартал домов, покрытых высокохудожественными граффити.

Тут у меня появился собеседник, причем мы стали разговаривать по-испански, у него предки были с юга Испании. Потом перешли на более комфортный английский. Он зазвал меня в очередную лавку древностей, я не сопротивлялась, посмотрела все и ушла. Он догнал, попросил денег, я не поняла, за что, объяснила, что у меня нет перед ним никаких обязательств, пожелала удачных продаж и пошла гулять дальше. Застройка становилась выше и проще. Часто попадались уличные продавцы фруктов, с тележками в ярких пятнах марокканских мандаринов.

Я шла к высокой мечети Хасана II, расположившейся на берегу (высота минарета 200 м). Она была сдана в эксплуатацию в 1993 году и считается самой большой, вместительной и пышной по внутреннему убранству в Африке.

Вблизи и с набережной мечеть восхищает грандиозностью, возвышаясь на атлантическом берегу.
По набережной, отворачиваясь от пыльного ветра, дошла до маяка Эль Ханк, построенного в 1914 году.

Нашла смотрителя, за небольшие деньги он провел меня внутрь.

По винтовой лестнице мы поднялись на высоту 50 метров. Я рассмотрела конструкцию лампы, служащей с момента постройки маяка, вышла на балкончик, насладилась видами океана, скалистого берега, Касабланки.


Когда спустились, подошли парень с девушкой, немолодой смотритель вздохнул и снова начал подниматься наверх по ступеням с новыми экскурсантами, а я отправилась по набережной назад.

Зашла в симпатичный ресторанчик, заказала салат из тунца, тажин из мяса и овощей с восхитительной лепешкой и кофе. Тажин – это название толстостенной керамической посуды (состоит из круглой «сковороды» и конусообразной крышки) и блюд, в ней готовящихся.

Очень все было вкусно. Прошлась еще немного по центру и решила сегодня ехать дальше.
Зашла в отель, забронировала хостел, перерисовала от руки карту в блокнот, забрала вещи, еще чуть прогулялась, села на поезд и через 4 часа выгрузилась на красивом вокзале Марракеша, находящемся в современной части города.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:50
Один день в городе. Доха
16:15
Один день в городе. Люксембург
16:45
Самые богатые собаки в мире
15:25
Дикий кабан. Возвращение
16:20
Звериный репортёр
16:50
Звериный репортёр
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд