Александр Мохов
6 декабря 2019
1721

Черногория. Старый Бар

Ну, помните, перед тем, как отправиться в бар. Настала пора выполнять обещание.

Пятый день нашего пребывания в Черногории, последний перед отъездом. Небо заволокло тяжелыми тучами, дождь льет с самого утра.

Тем не менее, отправляемся на осмотр старого города, прихватив с собой зонты и непромокаемые куртки.

Старый град Бар. Старинный город-крепость. Очень мало точных сведений о времени его основания, однако то, что на этой территории жили люди еще в доисторические, иллирийские, греческие и римские времена, подтверждено значительным количеством археологических находок соответствующих периодов.

В греческие времена город назывался Антибареос, во времена Рима — Антибарум. «Анти» означает «напротив» — город на противоположном берегу Адриатики от итальянского города Бари. Такова одна из версий его названия, позже сокращенного до нынешнего.

При осмотре города дождливая погода имеет одно важное преимущество — почти полное отсутствие других туристов. Я намеренно отпускаю своих очаровательных спутниц слегка вперед, чтобы запечатлеть безмолвные и абсолютно пустынные улочки когда-то оживленного и богатого города. А заодно и поразмышлять о вечном — обстановка располагает, знаете ли...

Бурная, славная и нередко трагическая история города была постоянно связана с набегами захватчиков и частой сменой правителей.

В таком вот состоянии город пребывает с 1878 года — при его освобождении от турецкого владычества город был сильно разрушен.

Со временем большая часть населения переместилась поближе к морю, где и был основан новый город.

Отсюда, с высот можно прекрасно его рассмотреть. Там, внизу вовсю кипит жизнь, а здесь она замерла навсегда.

Мертвые сырые стены города-цитадели, настоящий лабиринт из развалин и серых камней, промозглая погода — все это навевает грустные мысли.

Так, скрываясь от редких туристов, я облазил почти весь город, стараясь заглянуть в каждый уголок.

Наконец настала пора спускаться вниз. Назад, в бурлящую жизнь. И лишь скромный плакат на выходе дает смутное представление о былом облике и великолепии этого славного города.

Итак, это моя последняя заметка о нашей поездке в Черногорию, страну загадочную, гостеприимную, с богатой историей. Где все двери открываются вовнутрь, а в помещениях отсутствуют шпингалеты ибо двери запираются изнутри на ключ. Где живут прекрасные люди, которые считают, что они родились уставшими и жизнь им дана на то, чтобы отдыхать. Отличная философия, надо сказать!

Огромную благодарность хочу выразить Денису, нашему гостеприимному хозяину, за путешествия, интересные рассказы, веселый и общительный нрав. Отдельное спасибо Игорю Петровичу за логистику и приветливое радушие. Низкий поклон видавшему виды Пежо 807  и его хозяину, любезно предоставившему в прокат сей чудесный семиместный лимузин. Простите за пролитое пиво и запах «швырчки» в салоне. Он скоро выветрится... до следующего нашего приезда.

На этом прощаюсь. Искренне ваш, Дмитрий Крылов Сашко Мохович :)

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
20:50
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
21:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
20:00
Звери в снегу
21:00
Звериный репортёр
21:25
Звериный репортёр
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг