Черный аист - одна из самых скрытных птиц

Черный аист считается одной из самых скрытных птиц. В отличии от своего белого родственника, который часто селится рядом с людьми, черные аисты стараются выбирать для жизни максимально отдаленные от людей места.

 
 птенец черного аиста
 
 
Нам очень повезло, во время работы проекта «ПроЗаповедник» в Даурском заповеднике мы смогли понаблюдать (с разрешения орнитологов) за подрощенными птенцами этой редкой птицы.

В заповеднике для черных аистов сделаны искусственные платформы, которые аисты используют для постройки гнезд. Все гнезда мониторятся научными сотрудниками, подросших птенцов обязательно кольцуют и надевают им трекеры, с помощью которых можно отслеживать перелеты птиц.

Черный аист внесен в Красную Книгу России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

К сожалению, черные аисты очень плохо размножаются в неволе и даже в заповедниках. Как нам рассказывали, птицы строят гнездо, но яйца по непонятным причинам не откладывают.

Кстати, в зоопарках пытались получить черно-белого аиста - гибрид черного и белого аистов. Однако, из-за разницы в брачном ритуале, опыт не имел успеха. Птицы просто друг друга не поняли.

Основные факторы уменьшения популяции черных аистов :

-браконьерство. Много птиц убивают в период миграций во время перелетов, а так же непосредственно на местах зимовки
-вырубание лесов и осушение болот. Птицам просто негде жить.


Внешний вид

Черный аист очень похож по размерам на своего белого собрата. Высота взрослой птицы около 1 метра, вес до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Ареал обитания

В России чёрный аист населяет территорию от Балтики по 60-61 параллели до Дальнего Востока, включая Сахалин. На Курильских островах и на Камчатке не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставрополья. Наибольшее количество птиц в России гнездится в Приморье. Самая большая в мире гнездовая популяция черного аиста обитает в Белоруссии.

Зимуют черные аисты в Африке (Эфиопия, Судан, Мозамбик,Замбабве, Свазиленд)

Черные аисты прилетают на места гнездования в марте-апреле, а улетают в сентябре. Больших скоплений на пролете не образуют.

 
 Образ жизни

Черный аист предпочитает гнездиться в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Что едят черные аисты

В рацион черных аистов входит преимущественно рыба. Помимо рыбы они едят мелких водных животных, крупных насекомых, мелких грызунов, иногда ловят змей или ящериц.

 
 
 
 
Черные аисты – птицы моногамные, пара образуется один раз и на всю жизнь.

Свои гнезда аисты предпочитают строить на высоте 10-25 метров в кронах деревьев или на уступах скал. Гнезда аистов обычно больших размеров, могут достигать до 1.5 метров в диаметре. Одно гнездо может использоваться аистами на протяжении многих лет. Кладку из 2-5 яиц в течении 30 дней насиживают оба родителя. Первые 10 дней жизни птенцы в гнезде только лежат, потом начинают садиться, а в 35-40 дней встают на ноги. В гнезде птенцы проводят первые 2 месяца жизни.

В дикой природе черные аисты доживают до 18 лет (по данным кольцевания)

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.