Natasha Zobnina
2 сентября 2017
1954

Честная натура

Ее часто можно встретить во владимирском Центре классической музыки. Правда, она - не участник оркестра. Дарья Иванилова - художница. И часто делает зарисовки репетиций и концертов Владимирского губернаторского симфонического оркестра. В жизни Даша - честная натура. Терпеть не может фальши, наглости и лжи. Беседовать с молодым талантом всегда очень приятно и познавательно. О том, кого любит писать на своих полотнах, о принципах в искусстве и первом городском пейзаже, о Мечте... Эксклюзивное интервью для Клуба путешественников телеканала "Моя Планета" из Владимира. Центр Золотого кольца - важная часть популярного турмаршрута, который отмечает в этом году полвека!





Автор: Наталья Зобнина, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"

В материале использованы фотографии Дарьи Иваниловой

- Даша, привет!



- Привет, Наташа!

- Твоя жизнь - это искусство, занимаешься ты им во Владимире. Помнишь свой первый городской пейзаж?



- Да. Помню. Запомнился больше не самый первый, а тот, что, на мой взгляд, более менее получился впервые. Это было летом 2006 года, пейзаж с улицей Гагарина. Тогда ещё не было нового торгового центра и Макдоналдса. На их месте была карта города и ели. Я, откровенно, мучилась с этой работой 1,5 или 2 месяца, но упёртость победила - всё получилось. Первый раз увидела, почувствовала, каково это - не просто предметы перерисовать, а попасть в ощущение света и воздуха.



Даже сеанс тогда отличался от других: это была не сосредоточенность, а что-то большее - другое состояние. Такой пиковый момент искренности и открытости. До сих пор помню, как сердце колотилось. Всё это бессознательно было, случайно. Я только года через три смогла к схожему восприятию снова подобраться. А понимание пришло много позже. Но это было очень здорово!

- В чем прелесть жизни в глубинке?



- Здесь всё очень просто. Картины рождаются из "обыденности", из того, к чему все привыкли и воспринимают, как что-то само собой разумеющееся. И вот именно эти повседневные места и события составляют характер, саму суть.



Для того, чтобы это написать, нужно всё пережить. Это требует времени. Так что место, в котором живёшь дольше, как нельзя лучше подходит для этих целей. Как пример: была недавно в Гонконге. Красиво, всё впечатляет, эмоции захлёстывают, а рисовать не хочется. Потому что не чувствую - не пережито. Получится просто картина, просто красиво и ничего более. Скучно это, неинтересно. Так что смысла нет переезжать куда-то.



- На одной из выставок во Владимире ты однажды сказала: "Появилось ощущение, что я не работаю в стол"... Правильно ли я понимаю, что был период, когда картины не пользовались спросом совсем?




- Да, был такой период.

- "...Всё, что я делаю, это не зря. Я делаю это всё-таки для людей", - вычитала я в одном из твоих интервью... А кто они - "твои люди"?



- Работаешь, так или иначе, всегда для людей. Картины не должны в закромах находиться. Они создавались, чтобы их видели. Иначе - какой смысл в их существовании? Тем более, что делишься в искусстве не "сплетнями", не чернотой какой-нибудь, а всем, что есть в тебе - лучшим. Думаю, что картины пишутся художником для себя, а нужны они всем людям. Поэтому искусство существует, как прикосновение к истине.



- Искусству письма ты училась у мастера владимирской живописи Вячеслава Конотопова. Именно у него, если верить информации в интернете, ты открыла в себе любовь к портретному жанру. А кого ты чаще всего изображаешь на своих холстах: это жители родного края, родные, друзья?



- Да. Училась в мастерской у Конотопова В. Г. и Савельевой Е.С. Они научили меня любить, понимать жизнь и искусство. Чаще? Жители города. Да. Друзья уже все написаны давно. Сейчас очень по-разному бывает с натурщиками. Я просто иду за впечатлениями...

- "Жизненная деятельность человека отражается у него на лице, на движениях, на манере одежды, и вот искать его настоящий характер, внутренние проявления интересно. Меня захватывает...", - твои слова. Даша, а что самое сложное в жанре - психологический портрет? Бывало ли так, что начинала писать и бросила?



- Много было незаконченных портретов. И сейчас бывает. Работа срывается... Это, конечно, неприятно. Я это обычно очень болезненно переживаю.Самое сложное - это уйти от "портрета" и писать человека таким, какой он есть. Можно впечатление от человека на портрете написать. Даже его самого - тело рисовать не обязательно. Психологический портрет - это не похожее лицо, а вся картина, отражающая характер человека.

- Существуют ли личные принципы Дарьи Иваниловой в искусстве?

- Всегда работать с натуры. Она всему научит, всё покажет, она - бесконечна. Никаких фотографий и фантазий бредовых. Тупиковое это занятие. Никаких поисков стиля, никакой манерности - это баловство, а не искусство.

- Как долго ты пишешь? И сколько персональных выставок за плечами?

- Рисовала я всегда. Профессионально начала этим занимать в мастерской Конотопова В.Г. Персональная выставка только планируется. А коллективных много было. 40-50. Не знаю точно.



География: Владимир, Муром, Суздаль, Камешково, Мелехово, Ковров, Вязники, Гороховец, Покров, Гусь-Хрустальный, Александров, Москва, Дзержинск.

- Тебя часто можно увидеть во владимирском Центре классической музыки. Ты пишешь оркестр в графике. Как ты оказалась в ЦКМ?



- В ЦКМ я оказалась после знакомства с его вдохновителем - Артемом Маркиным.



Это случилось на юбилее творческого объединения владимирских художников "Арт-Навис" в Центре ИЗО. Ему понравилась моя картина и он пригласил меня на концерт. Дальше меня накрыло музыкальным ураганом и затянуло в самую глубь. Мне нравится. Я влюбилась в это место и, как следствие, возникло желание там рисовать.



Просят ли меня солисты их написать? Почему только солисты? Все этого хотят! Это не волонтёрство и не работа. Это меценатство.



- "То, что мы вместе, это даёт нам возможность двигаться дальше, и как индивидууму развиваться. В живописи одно работает на другое. Если бы этого не было, половина из нас перестала быть художниками..." Так ты однажды сказала об "Арт-Навис". Это была реальная необходимость - объединиться с другими владимирскими художниками?

- Это непросто "другие владимирские художники". Это - мои друзья!



Это - люди, которыми я очень дорожу! Это - люди, которые имеют схожие со мной цели в жизни. Вместе всегда легче. Себя сохранить легче, если рядом понимающие люди. Двигаешься вперёд быстрее. Конечно это необходимо. Вся история человечества тому в пример.

- "Не бывает ничего под настроение! Вдохновение… Да это всё выдумки! Его не бывает на самом деле! Оно постоянно — постоянно это желание работать"... Ты считаешь, искусство - это труд?

- Я бы сказала: " Тяжелейший, мучительнейший труд"! Труд, положенный на страсть, разумеется. Без любви к делу своему невозможно совершать подвиги, а искусство требует от тебя их каждый день. Это аксиома.

- О чем твое творчество?



- О людях. О наших переживаниях. Вся моя жизнь - в моих картинах. Это мой путь к истине.

- Если бы не художник, кем бы могла еще быть в жизни?...

- Я бы на космическом корабле бороздила просторы вселенной. Не думаю, что такое возможно, но мне бы этого хотелось!

- Уверена: ты живешь по принципу личной философии. Какая она у тебя?

- Я просто стараюсь не врать.
Комментарии
Анатолий Маковеенко
4 сентября 2017, в 03:05

очень интересный репортаж получился. !

Natasha Zobnina
4 сентября 2017, в 08:43

Анатолий, спасибо большое!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама