Чкаловск
«Родился в 1904 году в селе Василёво, в 15 лет пошёл работать кочегаром на пароход «Баян», с палубы которого увидел пролетающий над Волгой самолёт. Тогда он впервые понял, чему хочет посвятить свою жизнь…».
Эти строки я помню с детства, когда приходилось заучивать текст экскурсии, будучи активистом клуба «Поиск» при школьном музее имени Чкалова. Историю про самолёт с огромными красными крыльями, пересёкший северный полюс, мы знали наизусть. Тогда же встречались с Валерией Валерьевной - дочерью Чкалова, и впервые посетили малую родину летчика - крохотный городок Чкаловск на берегу Волги.
Сейчас веду рассказ про Чкаловск уже в сознательном возрасте. Город всё такой же, только красные крылья самолёта АНТ-25 кажутся не такими огромными, как в детстве. Этот крылатый «старичок» и прославил Чкалова беспосадочным перелётом над северным полюсом в Америку. Это тот редкий случай, когда населенный пункт назван именем героя при жизни, причём вполне заслуженно!
Все достопримечательности Чкаловска, как ни странно, связаны с авиацией: мемориальный дом-музей лётчика, ангар с авиационной техникой, памятник-самолёт МиГ-21, музей скоростей, ну и монумент самому герою.
Город с населением 11 тыс. человек стоит на берегу Горьковского водохранилища, прозванного советской прессой «Горьковским морем», а в народе звучит ещё проще - Горе-море. Водоём вытянулся на 430 км на территории четырёх регионов России. Затопленными водами «моря» оказались сотни деревень, переселены сотни тысяч людей, но на его берегах сохранилось немало интересных мест и поселений, одно из которых показываю вам на фото. С остальными обязательно познакомимся в будущем. Не переключайтесь!