Что ели вогулы

Когда, как говорит одна  моя подруга очередной мой "тур по деревенькам" закончился, а новый ещё не наступил, в один домашний уик-енд решили приготовить мясо по старинному вогульскому рецепту. Нарытому на просторах интернета, под впечатлением от посещения  земли Чердынской и севера Пермского края, который в древние времена и населяли те самые вогулы. Всегда из поездок привозим  и готовим какие-то интересные национальные рецепты местной кухни. 

Что же ели вогулы, они же древние манси? Мясо конечно,  ягоды, кедровые орехи, и простите -ёлки. 

Мясо для этого блюда маринуется в ветках ёлки (не путать с сосной) и кедровых орехах. Готовили мы в афганском казане на мангале, что значительно сократило время приготовления. В рецепт немного добавили отсебятины конечно. 

Ловите рецепт:
-мясо оленя или кабана ( можно домашнего) 1, 5 кг
-кедровые орехи 250 гр. 
-брусника 300 гр
-лук 1-2 головки
-чеснок 3-4 чубчика
-листья смородины пучок
-перец чили 1 шт (отсебятина) 
-зелень кинзы, петрушки
-соль, перец
-еловые ветки 

Мясо режем кусками,  солим, перчим оставляем на 30 минут. Орехи мнëм скалкой и добавляем к мясу. Оставляем в покое ещё на 30 минут. Добавляем нарезаную зелень. Кладём ко всему этому еловые ветки, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.

Чтобы не умереть с голода съедаем бутерброд. 

Разводим мангал, в казан льем масло растительное. 
Мясо вынимаем, убираем ёлки и отправляем в казан. Обжариваем до золотистой корочки и оставляем тушиться, периодически помешивая на слабом огне на 30 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Через полчаса добавляем бруснику. И на 15 минут кладём сверху еловую лапу. Всё это дело накрываем крышкой. Через 15 минут лапу убираем и оставляем тушиться на медленном огне ещё 1 час. 

Съедаем ещё бутерброд. 

За 10 минут до готовности кладём в казан листья смородины и целиком перчик чили. Если хотите по-острее, нарежьте его. 

На гарнир к этому мясу лучше приготовить печёный, тут же на углях картофель в фольге. 

Мясо получается нежное и бомбически вкусное. С лёгким привкусом ёловых веток и кедровых орешков. 

В следующий раз поделюсь с вами ещё одним уникальным национальным рецептом из мяса сарлыка, который был приготовлен в горах Алтая. 


#мясоповогульски
#старинныйрецепт
#путешествия