Что посмотреть в Беларуси? Гродно!

Гродно - это город особенной, уютно-европейской атмосферы, которая прямо витает в воздухе. В Гродно реально чувствуешь себя как за границей - и в первую очередь из-за открытости людей, которые улыбаются тебе, хотят помочь и с удовольствием поддерживают любую тему для разговора. Это сильно в лучшую сторону контрастирует с другими городами, где мы бывали в Беларуси.

Отправляясь в Гродно, обязательно запланируйте интерактивную экскурсию  в Новый и Старый замки - бывшую резиденцию польских королей. Посещение здесь организовано в форме квеста со множеством увлекательных заданий.

Осмотр расположенной неподалеку старинной пожарной каланчи подарит вам неожиданные открытия. К росписи фасада пожарной части  приложил руку сам Леонардо да Винчи. Или его последователи?) Художник запечатлел узнаваемые лица – от Моны Лизы до Якуба Коласа, это стоит увидеть!

«Интересный музей» так и называется, потому что он  наполнен действительно интересными вещами, здесь есть старинные патефоны, утюги, антиквариат,  представлены телефоны и бытовая техника начала XX века и советских времен. Экспозиция очень интересна старшему поколению, и откроет глаза подросткам, которые убеждены, что мир был создан сразу вместе с мобильным телефоном. В Гродно вообще множество любопытных музеев: «Гродненская кунсткамера», «Музей тюремного быта», «Музей меда». Уверен, что не все Гродненцы даже знают о существовании большинства из них.  

На главной променаде Гродно –  улице Советской – сохранилось множество старинных зданий, а с террасы на крыше торгового центра «Неман» открывается самый красивый вид на Гродно. Это место называется «Крыша мира» и сюда обязательно стоит подняться.  

Жемчужина барочной архитектуры – собор Франциска Ксаверия или Фарный Костел, пожалуй, главная достопримечательность Гродно. Он  был построен в XVII веке, а в наше время папский престол присвоил ему статус Малой базилики. Таких культовых сооружений всего пять на всем пространстве бывшего СССР. Фарный Костел по праву считается главной достопримечательностью Гродно и поражает посетителей роскошью внутреннего убранства, огромным алтарем.

Гродно - это город в котором можно вкусно поесть! Мы не представляем, как можно в Гродно обойтись без десертов в «Раскоше»! Нам еще советовали кафе в торговом центре «Неман», но туда мы попали только на бесплатную обзорную площадку. Пробовали нашумевшие пиццу из печи и кофе из трака в центре города, но здесь наверное больше про популярность - чем про вкус. Нет, пицца была определенно вкусная, но стоила - как настоящая итальянская) В целом общепиту города можно сделать два замечания. Первое - хороший кофе в популярных местах варить не научились - а там где варят хорошо, проблемы с зернами. А вторая - если место качественное и хоть чуть-чуть известное, то ценник не то что столичный - а по-настоящему европейский! Не бюджетно, но очень вкусно мы поужинали в Коробчицах. Это место конечно не то, чтобы про Гродно - но там можно отлично активно провести время, если приехали вы не на день, а хотя бы на выходные.

Трасса до Гродно от Минска свежая, путь в одну сторону занимает 3 часа. Если оставаться в городе с ночевкой, то приличные квартиры на букинге стартуют от 25 долларов в сутки. А если у вас только один день, то программа-минимум для туриста в Гродно - это прогулка по улице советской. Дворики, лавки мастеров, уличные музыканты, кафешки и смотровая площадка - можно часами гулять и все время открывать для себя что-то новое. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.