Далёкие, манящие, великолепные Столбичи

С трёх лет я проживаю в Москве, но с возрастом, меня всё больше манят мои родные места в Волгоградской области.
О Столбичах я узнал на сайте конкурса "Десятка России". И несколько лет вынашивал идею поехать туда на машине. В июле 2015 года мне удалось совершить это непростое для москвича путешествие. Непростое, так как место это расположено вдалеке от федеральной трассы на границе Волгоградской и Саратовской областей. Для начала, заехали в город Камышин с целью сфотографироваться у памятника лётчику Маресьеву. Маресьев - уроженец Камышина. В детстве, я запоем читал книгу "Повесть о настоящем человеке". Всем рекомендую!



После Камышина асфальтовая дорога ведёт вдоль Волги вверх по течению, по направлению к Саратовской области. Местность эта называется "Волжской Швейцарией", так как она сильно пересечена огромными и широченными балками. Дорога идёт то вниз, то вверх. Дух захватывает! Балки эти - не овраги, промытые тающим ледником. Это настоящие складки местности. Ровная степь смятая в "гармошку". Стоит посмотреть! С не очень давних времён, здесь образован Природный парк "Щербаковский". Заповедная территория. Нужно сохранить её для потомков, т.к. здесь очень богатый мир животных, пернатых и пресмыкающихся. Здесь водится исчезающий вид соколов Балобанов.



Ну, теперь о самих Столбичах... Конечно, их красота полностью раскрывается с лодки, с реки. Но, что имеем, то и имеем. Приглашаю всех ознакомиться с фотографиями.
Фото снизу. С берега Волги:



Фото сверху. С высокого утёса:

Комментарии
Юлия Сидорова
28 июля 2015, в 18:40

класс. Мы ездили в Щербаковский, но так и не доехали до Волги)) Т.к. по карте области везде и всюду дороги, на деле же))) асфальт обрывается в поле где только трактора да Нивы смогут проехать) Но думаю мы все-таки еще раз рванем и туда и в Иловлю посмотреть Меловые горы.

Игорь Шароварин
29 июля 2015, в 13:50

Чтобы посмотреть меловые горы я посоветовал бы переправиться на правый берег Дона в станице Новогригорьевская (паром работает до 22-00) или в станице Трёхостровская (паром работает до 19-00) и ехать до хутора Хмелевской и урочища Караицкий (см. Викимапию). Там как раз и есть самые высокие в Европе меловые горы. Я чуть позже выложу репортаж оттуда с фотографиями. Ориентировался я в тех местах с помощью ОСМ для Андроид. Основные полевые дороги там нанесены на карту.

Юлия Сидорова
30 июля 2015, в 12:20

спасибо большое) Обязательно попробуем в третий раз.)

Александр Мыльников
24 мая 2016, в 20:35

В Трехостровской можно заодно и Святилище посмотреть,которое кто считает посадочной площадкой для тарелок))

Александр Мыльников
24 мая 2016, в 20:34

Уууух!!!Потрясающее место. на лотосы поедем,надо обязательно крюк сделать!!!

Игорь Шароварин
25 мая 2016, в 10:57

Осыпаются Столбичи очень активно... Через несколько лет там уже от былого величия мало чего останется... Очень жаль. Термин есть такой в геоморфологии: солифлюкция. Ничего с этим не поделаешь.

Александр Мыльников
25 мая 2016, в 13:07

Ничего не вечно...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.